In autunno comincia la scuola ed è tempo di vendemmia. È questa la stagione dell'uva fragola, che conquista con i suoi aromi profumati e dolci. Matura completa con il suo aroma dolce, dolci e pietanze autunnali. Tra queste la Torta Bertolina è la mia preferita: già in passato ha addolcito il mio periodo della scuola e il mio autunno.

I mille volti della torta bertolina
A volte si trattava di un pane dolce all'uva. Altre di una frolla croccante con un ripieno all'uva. Altre ancora di una soffice torta. Il "nostro" pasticcere preparava ogni giorno una nuova Torta Bertolina. Tutti i giorni una diversa. Il suo cavallo di battaglia? L'uva blu, quella dal sapore intenso di fragole di bosco. Quella conosciuta anche con il nome di "Isabella".
Uva per la regina
Si dice, che Cristoforo Colombo abbia regalato questa vite alla regina Isabella di Castiglia dopo un suo viaggio di ritorno dalle Americhe. Era il XIV secolo. Eppure prima di diffondersi in Europa e raggiungere l'Italia, la vite americana ebbe bisogno di molto tempo. Per questo si dovette attendere fino nel XIX secolo. L'uva fragola è una varietà molto resistente. Prendendo il posto dei vitigni decimati dalla fillossera in questo periodo, la vite americana salvò la produzione di vino italiano. Oggi questa vite, la si trova per lo più nei giardini, ma non nei vitigni.
Bertoldo, lo schizzinoso
A riguardo della Torta Betolina si racconta la leggenda di un re, che rimasto colpito dall'abilità di un contadino lo invitò nel suo palazzo. Lì Bertoldo divenne consigliere del re, tanto che questi gli permise persino di mangiare alla sua tavola. Ma i piatti elaborati dei ricchi non erano affatto di gradimento del semplice uomo di campagna. Così Bertoldo prese l'abitudine di intrufolarsi la sera in cucina per prepararsi una pagnotta all'uva. Come tutto il resto a corte, naturalmente, anche questo non rimase a lungo un segreto. E ben presto anche il re e la sua corte vollero provare il dolce. E subito la "Torta Bertolina" divenne una specialità conosciuta e dalle mille varianti.
📖 Recipe
Torta Bertolina
Equipment
- 1 teglia rotonda (ø 22 cm)
Ingredienti
- 90 g burro, a temperatura ambiente
- 200 g zucchero
- 1 pizzico sale
- 2 uova
- 250 g farina, o 200 g di farina di frumento e 50 g di farina di mais macinata finemente
- 1 bustina lievito, per dolci
- 60 ml latte
- 500 g uva, fragola/isabella o in alternativa altre varietà aromatiche blu con acini piccoli e senza semi
Preparazione
- Lavate l'uva, separatela dai raspi e asciugatela.
- Preriscaldate il forno a 180°C. Foderate una teglia rotonda (ø 22 cm) con carta da forno.
- Sbattete il burro e lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete un pizzico di sale, un uovo alla volta e continuate a mescolare.
- Mescolate la farina e il lievito, quindi setacciarli. In questo modo il lievito si distribuisce uniformemente e la torta diventa bella e soffice.
- A questo punto, aggiungete al composto di burro la farina alternata al latte e mescolate bene. Infine, con un cucchiaio di legno, incorporate con cura l'uva nella pastella.
- Versate il composto nella teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dall'umidità dell'uva. Assicuratevi di fare la prova dello stecchino. L'impasto non deve attaccarsi allo spiedino di legno, altrimenti allungate leggermente i tempi di cottura.
- Una volta raffreddata, cospargete la Torta Bertolina di zucchero o gustarla con gelato alla vaniglia o panna montata.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
Paola dice
Ricetta top! La adoro con ogni tipo di frutta.