AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Basic » licoli

Colomba pasquale con pasta madre

  • Tedesco
  • Inglese

Insieme alle uova di cioccolato, la colomba fa parte delle celebrazioni pasquali italiane. Gli ingredienti e la preparazione la la colomba con lievito madre sono simili a quelli del panettone, il soffice pane con frutta secca che addolcisce il periodo natalizio. La forma della colomba pasquale ricorda quella di una colomba, da cui il dolce prende il nome.

vai alla ricetta

Ricetta della colomba con lievito madre

Questa ricetta della colomba si prepara con la pasta madre, che deve essere attivato prima della preparazione. La preparazione prevede pochi singoli passaggi, ma tempi di riposo lunghi. Sono proprio questi lunghi tempi a donare un maggiore tempo di conservazione di questa colomba rispetto a quella preparata con il lievito di birra.

Colomba pasquale con pasta madre

Il pane dolce come simbolo di pace

L'idea della colomba venne ad Angelo Motta intorno al 1930. Motta era un grande panettiere milanese, lo stesso che aveva già commercializzato con successo il panettone. Anche il dolce pasquale divenne subito molto popolare. Ma già in epoca romana esistevano pani a forma di colomba, che venivano preparati per cerimonie speciali. I cristiani adottarono questo simbolo, associato all'innocenza. Ad esempio, Noè mandò una colomba a cercare terra sulla terra allagata. La colomba tornò all'arca con un ramo d'ulivo nel becco. L'ira di Dio si era placata.

Re Alboino e la colomba

Anche un'antica leggenda racconta di questo potente simbolo. Dopo tre anni di assedio alla città di Pavia da parte del condottiero longobardo Alboino, le truppe presero Pavia la notte di Pasqua del 572. In segno di sottomissione, Alboino ricevette dei doni, tra cui 12 vergini. Una di loro, figlia di un fornaio, preparò un pane dolce a forma di colomba per il nuovo re. Al re piacque così tanto il dolce che promise di non toccare nessuna donna che gli avesse portato un pane simile. La ragazza preparò rapidamente altre 11 pagnotte e le diede alle altre ragazze. Alboino mantenne la promessa e le donne non furono toccate.

📖 Recipe

Colomba pasquale con pasta madre

Colomba pasquale

Ricetta con lievito madre - questa colomba si conserva a lungo
[en]5 from 2 votes[/en][de]5 von 2 Bewertungen[/de][it]5 da 2 voti[/it]
Tempi di preparazione 2 ore h
Tempi di cottura 55 minuti min
Riposo 20 ore h
Tempi totali 22 ore h 55 minuti min
pietanza Dessert, Torta
cucina italiana, Pasqua, vegetariana
porzioni 20 pezzi
calorie 224.4 kcal

Equipment

  • 1 carta a forno a forma di Colomba per 1 kg di impasto
  • 1 robot da cucina Lo consiglio vivamente, perché l'impasto deve essere lavorato spesso e a lungo.
  • 1 Termometro da cucina (opzionale

Ingredienti
 

Glassa di zucchero

  • 40 g mandorle, macinate
  • 50 g zucchero, a velo
  • 30 g fecola
  • 2 albume, di uova M
  • 1 pizzico sale

Aromi

  • 1 cucchiaino miele
  • 1 limone, non trattato, scorza
  • arancia, non trattato, scorza
  • 2 baccelli vaniglia, solo i semi
  • 35 g burro, morbido

Pre-impasto

  • 220 g farina , grano tenero tipo 550
  • 70 g lievito madre , attivo
  • 100 ml acqua
  • 70 g zucchero
  • 70 g burro , morbido
  • 2 tuorli , di uova M
  • 2 g sale

Impasto

  • pre-impasto
  • 55 g farina , di grano tenero tipo 550
  • 5 g malto
  • 55 g zucchero
  • 3 tuorli, 2 uova taglia M, 1 taglia L
  • 10 g sale
  • aromi
  • 100 g burro, morbido
  • 200 g uva sultanina, e/o frutta candita

Inoltre

  • mandorle , intere
  • zucchero , semolato

Preparazione
 

Prima di iniziare:

  • Il preimpasto deve lievitare per 10-12 ore. Per questo spesso lo lascio riposare in frigorifero per tutta la notte. Lo stesso lo faccio per la glassa e gli aromi.

Glassa di zucchero e miscela di aromi

  • La sera prima, unite tutti gli ingredienti per la glassa e mescolateli bene. Mettete tutti gli ingredienti degli aromi in una ciotola e amalgamate anche questi. Coprite sia la glassa e che gli aromi con della pellicola e conservate entrambe in frigorifero per tutta la notte.

Pre-impasto

  • Impastate bene per circa 10 minuti la farina, il lievito madre e l'acqua servendovi di un robot da cucina. Aggiungete ora all'impasto lo zucchero, il burro e i tuorli d'uovo, ogni ingrediente uno dopo l'altro. Mescolate ogni ingrediente finché ognuno sia ben amalgamato. Solo allora aggiungete quello successivo. Infine, incorporate il sale. L'impasto alla fine deve essere liscio. Evitate di impastare peró più di 25 minuti. Ora lasciate lievitare l'impasto a una temperatura di 24-27 °C fino a quando non avrà triplicato il suo volume. Ci vorranno circa 10-12 ore. Coprite l'impasto con pellicola trasparente e conservarlo a +4 °C (frigorifero).

Impasto

  • Il giorno successivo, togliete la pasta madre dal frigorifero e lasciarla lievitare per ½ ora a temperatura ambiente.
  • Mettete la farina e il malto nella ciotola con il preimpasto e lavorate l'impasto per circa 15 minuti. Aggiungete lentamente lo zucchero. Quando è incorporato, aggiungete metà dei tuorli, il sale e la miscela di aromi. Solo ora aggiungete l'altra metà dei tuorli e il burro ammorbidito. Impastate bene tutti gli ingredienti. Mescolate ogni ingrediente finché non sia ben incorporato nell'impasto. Solo a questo punto aggiungete l'ingrediente successivo. L'operazione non dove richiedere più di 45 minuti in totale. Infine, mescolate brevemente l'uva sultanina e/o i canditi. Ungetevi ora le mani con un po' di burro, togliete l'impasto dalla ciotola e pirlate l'impasto, formando una palla e premendo bene la parte inferiore. Lasciate lievitare l'impasto scoperto per 40 minuti.
  • Dividete ora l'impasto a metà, arrotolate ogni metà come una baguette e disponete i rotoli trasversalmente (corpo e ali della colomba) nella teglia a colomba. Lasciate lievitare per 6 ore a temperatura ambiente. L'impasto deve lievitare bene.

Cottura

  • Preriscaldate il forno statico a 160 °C .
  • Stendete un sottile strato di glassa sulla superficie della colomba. Cospargete la glassa con mandorle e zucchero. Infornate a 160 °C per 50-55 minuti. È meglio usare un termometro per controllare se la pasta è cotta. La temperatura interna deve raggiungere i 92-94 °C.
  • Togliete la colomba dal forno e capovolgetela. Infilzate due volte la base con dei ferri. Lasciare raffreddare cla colomba capovolta.

Note

Variante al cioccolato: sostituire la frutta con gocce di cioccolato.

Valori nutrizionali

calorie: 224.4 kcalcarboidrati: 29.7 gproteine: 3.5 ggrassi: 10.8 ggrassi saturi: 5.8 ggrassi polisaturi: 0.8 ggrassi monoinsaturi: 3.4 ggrassi trans: 0.3 gcolesterolo: 70.6 mgsodio: 328.1 mgpotassio: 130.6 mgFibre: 1.1 gzuccheri: 15 gvitamina A: 321.3 IUvitamina C: 0.8 mgcalcio: 22.3 mgferro: 1 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito e buona Pasqua.

torte

  • Colomba pasquale con lievito
    Colomba pasquale
  • Zelten trentino
    Zelten trentino
  • Panforte di Siena
    Panforte di Siena
  • Torta bertolina
    Torta Bertolina
5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.