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Cipolle all’aceto balsamico

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cipolle all'aceto balsamico

Le cipolle all’aceto balsamico sono una ricetta della cucina povera italiana. Oggi le cipolle stufate all’aceto balsamico sono ottime come antipasto, come contorno per carni e formaggi, come ripieno per panini e hamburger o come condimento per pizza e crostini.

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Cipolla: amata e disprezzata

La cipolla ha ripetutamente cambiato reputazione nella cucina italiana. Durante il Rinascimento, ad esempio, l'odore e il sapore forte erano considerati troppo volgari per i palati e i nasi raffinati della nobiltà. L'ortaggio scomparve dalle ricette e dai libri di cucina. La cipolla sembra essere invece molto più popolare tra la gente comune. Questo ce lo conferma l'erbario di Urbino del XVI secolo. Cruda o cotta la cipolla era nella dieta del popolo una protezione contro il "malocchio". Anche nella medicina popolare italiana la cipolla era - ed è tuttora - onnipresente. Combatte il raffreddore o lenisce le punture di vespa.

cipolle all'aceto balsamico

Cosa c’entra il pipistrello?

Le varietà di cipolle dolci e delicate sono le migliori per questa ricetta. Le mie preferite sono le cipolle rosse-violacee di Tropea e la varietà Borettana dell'Emilia-Romagna, più piccola e schiacciata. In alternativa, si possono utilizzare anche le cipolle da orto. Secondo la leggenda, un pescatore portò la prima cipolla di Tropea da una terra sconosciuta. Pare che un pipistrello si fosse nascosto in un angolo buio della nave e tenesse il bulbo tra le zampe. È per questo che quando il raccolto di cipolle è scarso si impreca ancora contro il pipistrello: à lindinea chi portau à simenza.

La scelta dell'aceto balsamico

L'aceto utilizzato per stufare le cipolle deve esaltare e contemporaneamente contrastare il sapore delle cipolle. A questo scopo è adatto un balsamico invecchiato dal sapore morbido e fruttato, con una leggera nota di acidità.

📖 Recipe

cipolle all'aceto balsamico

Cipolle all'aceto balsamico

Le cipolle all’aceto balsamico sono ottime come antipasto, come contorno per carni e formaggi, come ripieno per panini e hamburger o come condimento per pizza e crostini.
5 da 2 voti
Tempi di preparazione 5 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
Tempi totali 15 minuti min
pietanza contorno
cucina italiana, senza glutine, senza lattosio, vegana, vegetariana
porzioni 4 persone
calorie 100.7 kcal

Ingredienti
 

  • 30 g burro
  • 4 cipolle, rosse dolci o borettane
  • 1 presa sale
  • 2-3 cucchiai zucchero , di canna
  • 20 ml aceto, balsamico

Preparazione
 

  • Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili. Le borettane vengono lasciate intere. Soffriggete le cipolle nel burro in una padella antiaderente. Salate, zuccherate e fate cuocere le cipolle per circa 10 minuti a fuoco lento.
  • A questo punto aggiungere l'aceto balsamico e lasciar sobbollire per altri 5 minuti. Le cipolle devono essere morbide e come caramellate.
  • Servite le cipolle brasate tiepide o fredde.

Note

Le cipolle si conservano in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore chiuso.
Lo zucchero di canna può essere sostituito dallo zucchero semolato. Tuttavia, si perderà il leggero sapore di caramello e il colore più scuro.

Valori nutrizionali

calorie: 100.7 kcalcarboidrati: 10.8 gproteine: 1.3 ggrassi: 6.2 ggrassi saturi: 3.9 ggrassi polisaturi: 0.2 ggrassi monoinsaturi: 1.6 ggrassi trans: 0.2 gcolesterolo: 16.1 mgsodio: 149.6 mgpotassio: 162.5 mgFibre: 1.9 gzuccheri: 5.2 gvitamina A: 189.6 IUvitamina C: 8.1 mgcalcio: 27.5 mgferro: 0.2 mg
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Buon appetito!

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Foto: Anna Stöcher

Sono Alessandra,
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