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Patate mpacchiuse – patate alla calabrese

Le patate 'mpacchiuse o patate alla calabrese sono un gustoso contorno dell'area di Cosenza. La particolarità di questo piatto sta nella sua preparazione, che è una via di mezzo tra la cottura in umido e la frittura. In questo modo le patate risultano morbide all'interno e croccanti all'esterno. Inoltre, alla fine della preparazione fanno fatica a staccarsi una ad un'altra. Questo è il significato dell'aggettivo "mpacchiuse". 

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Da cibo contro la fame a alimento base

Le origini della patata si trovano in America centrale, dove era già coltivata da Aztechi e Inca.

Nella seconda metà del XVI secolo, la patata arrivò in Italia grazie agli spagnoli - che la portarono in Europa - e poi ai Carmelitani insegnarono alla popolazione come coltivarla e raccoglierla. In alcuni libri del tempo si raccomanda: "Va mangiata a fette, come i tartufi e i funghi, fritta e impanata o in padella con agresto...".

Nonostante l'indicazione chiara della necessità di una cottura poiché molti continuavano a mangiare le foglie velenose o i tuberi non cotti, la patata fu a lungo considerata velenosa. Anche in Italia, nonostante gli sforzi degli studiosi, tra cui pare ci fosse anche Alessandro Volta, la patata incontrò forte resistenza fino oltra la metà dell'Ottocento. Questo è dimostrato dalla sua presenza marginale nei ricettari dell'epoca. Questa resistenza valeva in modo diverso a seconda delle regioni italiane. Là dove i Carmelitani avevano una forte presenza, il tubero venne ampiamente utilizzato, tanto da sostenere la popolazione durante i periodi di fame. La Calabria è qui uno dei tanti esempi. E qui la storia della patata comincia già nel XVII secolo.

Patate alla calabrese

Con salsiccia, funghi, cipolle o peperoni

Le patate alla calabrese sono una ricetta semplice, gustosa e tradizionale che si sposa perfettamente con pesce e carne e che, secondo la tradizione calabrese, può essere preparata in diversi modi. Queste patate vengono servite anche come antipasto con un tagliere di formaggi e prosciutto.

A seconda della stagione, il piatto viene perfezionato con ingredienti di stagione. Alla ricetta base si possono aggiungere cipolle rosse o di Tropea tagliate a fettine sottili, funghi freschi, salsiccia, peperoni tagliati a fettine sottili o pancetta croccante o guanciale.

La ricetta originale calabrese prevede l'utilizzo di patate sila, che hanno un contenuto di amido molto elevato e quindi mantengono la loro consistenza. Se non avete a disposizione le patate sila, potete utilizzare anche patate farinose.

📖 Recipe

Patate alla calabrese

Patate 'mpacchiuse

Queste patate alla calabrese sono un gustoso contorno dell'area di Cosenza. La particolarità di questo piatto sta nella sua preparazione, che è una via di mezzo tra la cottura in umido e la frittura.
[en]3.67 from 3 votes[/en][de]3.67 von 3 Bewertungen[/de][it]3.67 da 3 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 40 minuti min
Tempi totali 50 minuti min
pietanza Antipasto, contorno
cucina calabrese, italiana, senza glutine, senza zucchero, vegana, vegetariana
porzioni 4 persone
calorie 289.9 kcal

Equipment

  • 1 padella

Ingredienti
 

  • 4 patate, grosse
  • 60 ml olio, extra vergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 presa sale

Preparazione
 

  • Lavate e sbucciate le patate e tagliarle a fette non troppo sottili. Mettete l'olio in una padella antiaderente e soffriggere lo spicchio d'aglio. Togliete l'aglio.  Aggiungete le patate, salate e condite con peperoncino a piacere. Mescolate delicatamente le patate e coprite la padella con un coperchio. Cuocete per altri 10 minuti. Durante questo tempo, le patate non si devono mescolare né muovere. Questo consente l'effetto appiccicatoso.
  • Ora togliete il coperchio e continuate a cuocere le patate a fuoco medio per altri 15 minuti. Continuate a cuocerle senza mescolare per non romperle, ma potete benissimo roteare la padella. Le patate sono pronte quando sono croccanti da entrambi i lati e ancora una si attacca all'altra. Servite le patate mpacchiuse calde.

Note

Provate le diverse varianti di questo piatto: ad esempio, aggiungete alle patate, a metà cottura, cipolle tritate finemente e abbondante rosmarino o timo. In alternativa, si può perfezionare il piatto con funghi freschi o salsiccia.

Valori nutrizionali

calorie: 289.9 kcalcarboidrati: 38.3 gproteine: 4.5 ggrassi: 13.9 ggrassi saturi: 1.9 ggrassi polisaturi: 1.6 ggrassi monoinsaturi: 10 gsodio: 111 mgpotassio: 934.1 mgFibre: 4.9 gzuccheri: 2.3 gvitamina A: 111.4 IUvitamina C: 58.2 mgcalcio: 27.8 mgferro: 1.9 mg
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Buon appetito!

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