AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×
home » Piatti » Gnocchi

Gnocchi zucca e ricotta

  • Tedesco

Gli gnocchi di zucca e ricotta sono colorati e una prelibatezza autunnale. La ricotta li rende particolarmente soffici e qualche goccia di aceto balsamico aggiunge una particolare raffinatezza e la perfetta acidità.

vai alla ricetta

La palla dorata

Alcuni secoli fa poter inaugurare degnamente le festività, il comune di Venzone, nei pressi di Udine, introdusse un pedaggio di passaggio e soggiorno. Questo perché il comune aveva usato tutti i soldi comunale per la ristrutturazione di edifici importanti e della cattedrale. Coloro che non potevano pagare il pedaggio lo facevano lavorando alla costruzione del campanile rimasto incompiuto. Ben presto mancò solo la guglia. Il Comune incaricò un maestro di Udine che terminò il suo compito ponendo sulla guglia una palla dorata. Per suo disappunto però il maestro non ricevette l'intero compenso pattuito. All'importo era stato detratto il pedaggio obbligatorio! Infuriato, la notte prima della partenza l'uomo salì sulla guglia e sostituì la palla dorata con una zucca dorata. La frode venne scoperta solo settimane dopo, quando la zucca iniziò a marcire. Da allora i Venzonesi sono chiamati ironicamente "coltivatori di zucche".

Gnocchi zucca e ricotta

Trucchi per l'impasto degli gnocchi

Ottenere gnocchi belli e soffici è una questione di pratica, ma non solo. Alcuni accorgimenti possono essere di gran aiuto. Un primo consiglio: lavorate l'impasto degli gnocchi il meno possibile, limitandovi a mescolarlo. Questo perché l'amido che si crea durante un impasto farebbe diventare gli gnocchi gommosi. Per evitare che l'impasto degli gnocchi zucca e ricotta diventi troppo umido, è necessario scolare sia la ricotta che la zucca. La zucca poi consiglio di cuocerla in forno, come descritto qui sotto nella ricetta.

Gli opposti si attraggono

La zucca e la ricotta hanno un sapore delicato e dolce. Alcune gocce di aceto balsamico sugli gnocchi zucca e ricotta sono un contrasto piacevole al sapore dolce della zucca.

📖 Recipe

Gnocchi zucca e ricotta

Gnocchi di ricotta e zucca all'aceto balsamico

Gli gnocchi di ricotta e zucca sono soffici e colorati e una prelibatezza autunnale
[en]5 from 1 vote[/en][de]5 von 1 Bewertung[/de][it]5 da 1 voti[/it]
Tempi di preparazione 30 minuti min
Tempi di cottura 5 minuti min
Tempi totali 35 minuti min
pietanza gnocchi, Primi piatti
cucina Trentino Alto-Adige, vegetariano
porzioni 4 persone
calorie 395.4 kcal

Ingredienti
 

  • 200 g polpa di zucca, cotta e scolata (equivalente a circa 800 g di zucca cruda)
  • 200 g ricotta
  • 100 g parmigiano, grattugiato
  • 1 uovo
  • 200 g farina

Inoltre:

  • Burro
  • 5 foglie salvia
  • 4 gocce aceto balsamico
  • pecorino, o parmigiano

Preparazione
 

  • È meglio preparare la zucca e la ricotta il giorno prima. Mettete la ricotta a scolare in un colino e riponetela in frigorifero con una ciotola che raccolga i liquidi. Sbucciate la zucca, tagliatela a spicchi e togliete i semi. Salate leggermente gli spicchi sbucciati e stenderli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti. Il sale estrae parte dei liquidi dalla zucca. Aprite lo sportello del forno tra un'operazione e l'altra per far uscire il vapore. Verificate con uno stuzzicadenti, che la polpa della zucca sia morbida. Quando lo è passate la zucca in uno schiacciapatate poi mettetela in un colino e lasciatela scolare in frigorifero.
  • Il giorno successivo, mescolate accuratamente la purea di zucca scolata con la ricotta, il parmigiano, l'uovo e la farina (a mano) fino a ottenere un composto omogeneo. Se la zucca e la ricotta vi sembrano ancora troppo umide, metteteli in una garza e strizzateli bene prima di mescolarli. L'impasto degli gnocchi deve essere morbido e tenero e non deve attaccarsi alle dita. Formate con l'impasto dei rotoli dello spessore di un dito. Tagliate degli gnocchi e disponeteli su uno strofinaccio.
  • Versate gradualmente gli gnocchi in acqua salata bollente e lasciateli cuocere per 2-3 minuti. Quando gli gnocchi salgono a galla, toglieteli con un cucchiaio forato e scolateli bene. Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella e friggete delle foglie di salvia. Il burro non deve scurirsi. Passate gli gnocchi nel burro alla salvia, conditeli con abbondante pecorino grattugiato e qualche goccia di aceto balsamico. Servite subito.

Valori nutrizionali

calorie: 395.4 kcalcarboidrati: 44 gproteine: 21 ggrassi: 14.7 ggrassi saturi: 8.8 ggrassi polisaturi: 0.7 ggrassi monoinsaturi: 4.3 gcolesterolo: 91.1 mgsodio: 446.2 mgpotassio: 306.1 mgFibre: 1.6 gzuccheri: 1.9 gvitamina A: 4739.1 IUvitamina C: 4.5 mgcalcio: 426.7 mgferro: 3.3 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

Gnocchi

  • Gnocchi di cavolfiore
    Gnocchi di cavolfiore
  • Canederli ripieni al formaggio
    Canederli ripieni al formaggio
  • gnocchi verdi aglio selvatico e ricotta
    Gnocchi verdi con aglio selvatico e ricotta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Polpette di ricotta alla calabrese
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.