Un piatto vegetariano, delizioso e pronto in un attimo. Queste polpette di ricotta sono il pasto estivo perfetto. Sono un secondo vegetariano, calabrese con origine nella zona montuosa de La Sila (Cosenza). Per questo sono anche conosciute come polpette di ricotta alla silana.
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La cucina calabrese è semplice, rurale e strettamente legata alle usanze regionali. Il paesaggio montuoso e arido calabrese si presta perfettamente alla pastorizia. La carne degli animali in passato era riservata ai giorni di festa e ai periodi senza restrizioni religiose. Ma le ricette di carne erano molto amate. Già molti secoli fa le donne calabresi inventarono versioni vegetariane dei loro piatti preferiti a base di carne. Come in questo caso. In queste polpette la carne di agnello o di pecora della ricetta originaria viene sostituita con ricotta di pecora.
Se in negozio trovate solo ricotta vaccina, non preoccupatevi. Sostituite il parmigiano con del pecorino, anche se palati fini noteranno la differenza, sono altrettanto buone.
📖 Recipe
Polpette di ricotta alla calabrese
Ingredienti
Polpette
- 350 g ricotta, di pecora
- 140 g mollica, di pane bianco, fresco
- prezzemolo
- ½ spicchio aglio
- 50 g pecorino, grattugiato
- 50 g parmigiano, grattugiato
- 2 uova
- sale
Sugo
- olio, extra vergine di oliva
- aglio
- 750 g passata di pomodoro
- basilico
Preparazione
- La sera prima mettete la ricotta in un colino a maglie strette e in frigo a colare. Tritate la mollica e il prezzemolo con un mixer. In una ciotola unite la ricotta, la mollica, l’aglio spremuto, le uova, i formaggi e il sale e amalgamate tutti gli ingredienti. Con le mani unte di olio formate con l’impasto delle palline della stessa grandezza e mettetele da parte
- Per il sugo mettete a rosolare l’olio in un tegame. Aggiungete l’aglio spellato ma intero, fatelo rosolare, quindi eliminatelo. Aggiunte la passata, il basilico. Salate. Quando la passata sfiora il bollore adagiateci le polpette. Lasciate cuocere per una decina di minuti e servite calde.
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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