• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
AModoMio
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×
home » Piatti » Pasta

Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante

  • Tedesco

Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante

Non avete voglia di stare ai fornelli per molte ore? Allora queste deliziose linguine al burro di acciughe con pangrattato fanno al caso vostro. Sono ideali per ospiti improvvisi, perché gli ingredienti sono sempre nella dispensa, la ricetta facile da preparare e pronta in pochi minuti. Questa è una ricetta che va tutto l’anno, ma soprattutto in estate quando la voglia di cucinare è poca.

vai alla ricetta

Sardine, acciughe e sarde

Sardine, acciughe e sarde sono pesci molto simili che spesso possono essere confusi. Sia le acciughe che le sardine hanno un corpo piccolo affusolato che raramente supera i 20 cm di lunghezza. Questi pesci nuotano in branchi per lo più in base all’età. Si chiamano quindi sardine i pesci piccoli piccoli e giovani (12 cm). I pesci adulti di maggiori dimensioni sono le acciughe. Le sarde invece hanno un corpo più tozzo hanno sfumature rossastre e possono raggiungere i 25 cm.

Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante

Le masculine

La maggior parte di noi conosce le acciughe/sardine in salamoia, cioè messe in olio vegetale, a volte anche fermentate o messe sotto sale. In Sicilia le acciughe e alici sono chiamate le masculine, cioè "le furbe". La pasta con le acciughe è uno dei piatti preferiti dell'isola.

Il cielo non basta

Un antico mito siciliano racconta dell'astuzia delle acciughe e della loro vanità. Dopotutto, un tempo i pesci erano piccole stelle chiamate Engraulinae. Ogni notte le piccole stelle si riflettevano nelle acque del mare, ma essendo così piccole, il loro riflesso non sembrava loro sufficiente. E tutte le sere le piccole stelle si lamentavano presso Dio. Nelle notti di luna piena poi, quando esse vedevano la luna brillare su tutta la superficie del mare, le loro lamentele diventavano insopportabili anche per le orecchie di Dio, tanto che un giorno Dio perse la pazienza e le gettò le stelle nel mare. Sperava che la gente avrebbe potuto godere del loro scintillio argenteo. E così fu e le Engrauline furono finalmente soddisfatte. Oggi questo nome designa una sottospecie delle acciughe e sardelle.

Acciughe fresche

Per le linguine al burro di acciughe potete anche acquistare acciughe fresche. Questa hanno a volte un sapore amaro. Questo è spesso dovuto alla presenza di sangue nel filetto. In questo caso togliete le lische e immergete il filetto in acqua ghiacciata per alcuni minuti prima di cuocerlo.

📖 Recipe

Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante

Linguine al burro di acciughe pangrattato croccante

Non avete voglia di stare ai fornelli per molte ore? Allora queste deliziose linguine al burro di acciughe con pangrattato fanno al caso vostro.
5 da 3 voti
Tempi di preparazione 5 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
Tempi totali 15 minuti min
pietanza Pasta, Primo Piatto
cucina con pesce, italiana, siciliana
porzioni 4 persone
calorie 755.3 kcal

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 padella
  • 1 scodella
  • 1 Mixer

Ingredienti
 

  • 320 g linguine, o un altro tipo di pasta lunga
  • 150 g burro, a temperatura ambiente
  • 120 g acciughe, o sardine sott'olio
  • 1 cucchiaio olio, extra vergine d'oliva
  • 150 g pangrattato

Preparazione
 

  • Portate a ebollizione l'acqua salata per la pasta. Scolate le acciughe dall'olio. Mettete il burro e le acciughe in un frullatore fino a raggiungere una consistenza cremosa. Il sale di solito non è necessario perché il pesce è già salato.
  • Scaldate l'olio in una padella antiaderente e friggeteci il pangrattato fino a quando non sarà dorato.
  • Cuocete la pasta al dente. Aggiungete un po' di acqua di cottura al burro di acciughe e mantecate fino a rendere la salsa bella cremosa. Aggiungete la pasta scolata alla salsa e amalgamate la crema di acciughe alla pasta. La pasta deve essere coperta dalla salsa.
  • Disponete le linguine nei piatti e cospargerle con il pangrattato croccante.

Note

La sostituzione del parmigiano con il pangrattato tostato ha una lunga tradizione nella cucina italiana. Così come l'idea che pesce e formaggio non siano una buona combinazione nei piatti di pasta.

Valori nutrizionali

calorie: 755.3 kcalcarboidrati: 86.8 gproteine: 21.9 ggrassi: 35.3 ggrassi saturi: 20.4 ggrassi polisaturi: 2.9 ggrassi monoinsaturi: 8.9 ggrassi trans: 1.2 gcolesterolo: 98.6 mgsodio: 551.6 mgpotassio: 375.8 mgFibre: 4.2 gzuccheri: 4.5 gvitamina A: 952.1 IUcalcio: 138.5 mgferro: 3.8 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

Pasta

  • Spaghetti della principessa - peperoni
    Spaghetti della principessa
  • pasta alla diavola
    Pasta alla diavola
  • lasagne bianche
    Lasagne bianche ai funghi
  • Linguine al pesto di capperi
    Linguine al pesto di capperi

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

il libro

a modo mio - il libro

workshop

A Vienna offro regolarmente workshops for basic pasta, gnocchi e ravioli.

Ricette stagionali

  • Kürbis Marmelade - Rezept
    MARMELLATA DI ZUCCA
  • Traubenmarmelade mit Minze und Chili
    MARMELLATA UVA, menta e peperoncino
  • Apfel Muffins mit Zimt
    TORTINI o Torta di mela e panna
  • Cappellacci di zucca e zafferano – ricetta
    Cappellacci di zucca. L'oro di Ferrara
  • gnocchi di zucca
    GNOCCHI DI ZUCCA
  • budino alla vaniglia con caramello
    Budino alla vaniglia con caramello

scegli il tuo menu

Benvenuti!

Foto: Anna Stöcher

Sono Alessandra,
appassionata della cucina tradizionale italiana e di fotografia.

ABOUT ME

Footer

↑ back to top

About

  • colophon
  • privacy policy

Newsletter

  • iscriviti alla newsletter

Contact

  • contatto
  • media data da scaricare

Copyright © 2022 AModoMio

  • Tedesco