In Italia, anche al diavolo piace la pasta. La pasta alla diavola è di colore rosso scuro, piccante da farvi piangere (un po' di sofferenza è d'obbligo) e diabolicamente buona. Il parmigiano non è incluso, perché il diavolo si tiene alla larga da tutto ciò che è bianco e lucente. Il sugo alla diavola, originario dell'Abruzzo, è adatto sia come condimento per la pasta che come base per piatti di carne o pesce.
Paprika abruzzese
La cucina abruzzese è semplice e ricca di prodotti locali. Uno di questi è la paprika, coltivata qui fin dal XVI secolo: dolce e piccante. La paprika è un'immigrata, ma non solo lei. Anche un gruppo di serbo-croati migrarono in Abruzzo per sfuggire al dominio turco nei Balcani. Portarono con loro le loro tradizioni e l'amore per la paprika. In Abruzzo, la paprika viene mangiata sia fresca che essiccata e utilizzata come polvere nella preparazione di diverse pietanze. Oggi è impossibile immaginare la cucina locale senza questo tipico prodotto serbo-croato.
Un diavolo in cucina
Non è peccato se il diavolo vada a nozze in cucina. Lo conferma il detto „Dio fece il cibo, il diavolo inventò i cuochi“. In effetti inventarne una in più del diavolo in cucina, può davvero aiutare e rende i piatti ancora più saporiti. Anche la pasta alla diavola lo conferma. Le sue numerose variantisono perfette per tutti i gusti.
Alcune delle varianti
- Con petto di pollo o tacchino (circa 200 g): Tagliare la carne a dadini, aggiungerla alle cipolle in padella e rosolatela fino a che non sia dorate. Seguite poi la ricetta. In questo caso, utilizzate pasta corta.
- Con carne macinata di manzo (circa 200 g) o pancetta a dadini: soffriggete anche qui la carne con le cipolle già leggermente rosolate. Seguite poi la ricetta. La pasta lunga é perfetta per questo piatto.
- Vegetariano e molto gustoso: aggiungete alle cipolle una manciata di olive e qualche cappero. Seguite poi la ricetta.
- Un po' più elaborato: in estate, potete sostituire la paprika in polvere con 4 peperoni freschi gialli o rossi. Tagliateli a quarti e puliteli, sbollentateli brevemente, sciacquateli in acqua fredda e togliete la pelle. Oppure, per un sapore più intenso, soffriggete i pezzi di peperone in padella o in forno fino a doratura. Poi coprirli per 10 minuti. In questo modo si lasciano togliere la pelle facilmente. Tritate o schiacciate i peperoni e aggiungeteli alle cipolle arrostite. Seguite poi la ricetta.
Se queste varianti non vi dovessero piacere, potete sempre fare il diavolo a quattro e creare il vostro sugo alla diavola tutta personale.
📖 Recipe
Pasta alla diavola
Ingredienti
- 320 g pasta, ad es. spaghetti, linguine, bucatini
- 3 cucchiai olio d'oliva
- 1 cipolla
- 1-2 peperoncini, piccanti
- 1 cucchiaino paprika, dolce in polvere
- 400 g passata, di pomodoro
- 1 mazzolino prezzemolo
- 1 presa sale
Preparazione
- Soffriggete la cipolla tagliata finemente nell'olio in una padella. Tritate finemente il peperoncino - con o senza semi, a seconda del vostro gusto - e aggiungerlo alle cipolle. Quando le cipolle sono dorate, aggiungete la paprika dolce. Mescolate bene. Aggiungete la passata. Mescolate e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolate la pasta (conservando un po' di acqua di cottura). Mescolate, togliete dal fuoco e condite con abbondante prezzemolo tritato, aggiungendo un po' di sale se necessario. Se la pasta è troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate bene e servite subito.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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