AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×
home » Piatti » Pasta

Linguine alla filicudara

  • Tedesco

Veloce, gustoso e dai sapori decisi. Le linguine alla filicudara con capperi, olive, acciughe e rosmarino unisce i sapori del mare e quelli del sud come nessun altro piatto delle Isole Lipari.

vai alla ricetta

Pasta, ed è subito festa!

La pasta è in tavola e improvvisamente è festa! La pasta unisce famiglie e amici da generazioni. Oggi i traghetti collegano regolarmente la Sicilia alle isole Lipari; in passato però nei mesi autunnali e invernali i pescatori nei giorni di burrasca non potevano uscire in barca. Le verdure fresche e talvolta la pasta provenienti dalla terraferma scarseggiavano. Per questo si ricorreva volentieri alle conserve, come i capperi sotto sale o le acciughe, per celebrare la pasta. "Alla pasta e al vino!", era allora il motto.

Pasta alla Filicudara

Qualità della pasta

Non tutta la pasta è uguale. Al momento dell'acquisto faccio sempre attenzione al colore, che deve essere uniforme e ricordare il grano di cui è fatta la pasta. La superficie deve essere leggermente ruvida e priva di irregolarità. Questo assicura che il delicato processo di essiccazione sia andato a buon fine e che la pasta non diventi appiccicosa durante la cottura. La regola generale per la cottura: 1 litro d'acqua + 10 g di sale per 100 g di pasta. Il tempo di cottura dipende dal formato e dallo spessore della pasta. La pasta ideale mantiene la sua forma.

📖 Recipe

Pasta alla Filicudara

Pasta alla filicudara

Veloce, gustoso e dai sapori decisi. Le linguine alla filicudara con capperi, olive, acciughe e rosmarino unisce i sapori del mare e quelli del sud come nessun altro piatto delle Isole Lipari.
[en]5 from 1 vote[/en][de]5 von 1 Bewertung[/de][it]5 da 1 voti[/it]
Tempi di preparazione 15 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
Tempi totali 25 minuti min
pietanza Pasta, Primi
cucina con pesce, italiana, siciliana
porzioni 4 persone
calorie 358.1 kcal

Ingredienti
 

  • 320 g linguine, spaghetti
  • 100 g capperi
  • 100 g olive, verdi
  • qualche rametto rosmarino, fresco
  • 50 g acciughe
  • olio , extravergine di oliva
  • 3-4 cucchiai pangrattato

Preparazione
 

  • Dissalate i capperi - per farlo, metteteli in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua -, lavateli accuratamente se sono capperi sotto aceto.
  • Cuocete la pasta al dente.
  • Nel frattempo, tostate il pangrattato in un po' d'olio e mettetelo da parte.
  • Tritate finemente le olive, i capperi, il rosmarino e le acciughe e soffriggeteli in abbondante olio d'oliva.
  • Scolate la pasta, unitela al sugo e fatela saltare per altri 1-2 minuti.Servite la pasta con il pangrattato raffreddato.

Note

Tradizionalmente il pangrattato è un sostituto del formaggio. Provate questa pasta anche con del parmigiano o pecorino. Solo la pasta con il pesce fresco non ne dovrebbe essere condita con il formaggio.

Valori nutrizionali

calorie: 358.1 kcalcarboidrati: 62.5 gproteine: 13.9 ggrassi: 5.9 ggrassi saturi: 1 ggrassi polisaturi: 1.1 ggrassi monoinsaturi: 3.1 gcolesterolo: 7.5 mgsodio: 1105.5 mgpotassio: 248.2 mgFibre: 4.2 gzuccheri: 2.4 gvitamina A: 139 IUvitamina C: 1.1 mgcalcio: 59.5 mgferro: 2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Pasta

  • Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante
    Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante
  • Spaghetti della principessa - peperoni
    Spaghetti della principessa
  • pasta alla diavola
    Pasta alla diavola
  • lasagne bianche
    Lasagne bianche ai funghi
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.