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Linguine alla filicudara

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Pasta alla Filicudara

Veloce, gustoso e dai sapori decisi. Le linguine alla filicudara con capperi, olive, acciughe e rosmarino unisce i sapori del mare e quelli del sud come nessun altro piatto delle Isole Lipari.

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Pasta, ed è subito festa!

La pasta è in tavola e improvvisamente è festa! La pasta unisce famiglie e amici da generazioni. Oggi i traghetti collegano regolarmente la Sicilia alle isole Lipari; in passato però nei mesi autunnali e invernali i pescatori nei giorni di burrasca non potevano uscire in barca. Le verdure fresche e talvolta la pasta provenienti dalla terraferma scarseggiavano. Per questo si ricorreva volentieri alle conserve, come i capperi sotto sale o le acciughe, per celebrare la pasta. "Alla pasta e al vino!", era allora il motto.

Pasta alla Filicudara

Qualità della pasta

Non tutta la pasta è uguale. Al momento dell'acquisto faccio sempre attenzione al colore, che deve essere uniforme e ricordare il grano di cui è fatta la pasta. La superficie deve essere leggermente ruvida e priva di irregolarità. Questo assicura che il delicato processo di essiccazione sia andato a buon fine e che la pasta non diventi appiccicosa durante la cottura. La regola generale per la cottura: 1 litro d'acqua + 10 g di sale per 100 g di pasta. Il tempo di cottura dipende dal formato e dallo spessore della pasta. La pasta ideale mantiene la sua forma.

Pasta alla filicudara

5 da 1 voti
Tempi di preparazione 15 min
Tempi di cottura 10 min
Tempi totali 25 min
pietanza Pasta, Primi piatti
cucina con pesce, Italia, Sicilia
porzioni 4 persone
calorie 358.1 kcal

Ingredienti
 

  • 320 g linguine, spaghetti
  • 100 g capperi
  • 100 g olive, verdi
  • qualche rametto rosmarino, fresco
  • 50 g acciughe
  • olio , extravergine di oliva
  • 3-4 cucchiai pangrattato

Preparazione
 

  • Dissalate i capperi - per farlo, metteteli in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua -, lavateli accuratamente se sono capperi sotto aceto.
  • Cuocete la pasta al dente.
  • Nel frattempo, tostate il pangrattato in un po' d'olio e mettetelo da parte.
  • Tritate finemente le olive, i capperi, il rosmarino e le acciughe e soffriggeteli in abbondante olio d'oliva.
  • Scolate la pasta, unitela al sugo e fatela saltare per altri 1-2 minuti.Servite la pasta con il pangrattato raffreddato.

Note

Tradizionalmente il pangrattato è un sostituto del formaggio. Provate questa pasta anche con del parmigiano o pecorino. Solo la pasta con il pesce fresco non ne dovrebbe essere condita con il formaggio.

Valori nutrizionali

calorie: 358.1 kcalcarboidrati: 62.5 gproteine: 13.9 ggrassi: 5.9 ggrassi saturi: 1 ggrassi polisaturi: 1.1 ggrassi monoinsaturi: 3.1 gcolesterolo: 7.5 mgsodio: 1105.5 mgpotassio: 248.2 mgFibre: 4.2 gzuccheri: 2.4 gvitamina A: 139 IUvitamina C: 1.1 mgcalcio: 59.5 mgferro: 2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
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