Veloce, gustoso e dai sapori decisi. Le linguine alla filicudara con capperi, olive, acciughe e rosmarino unisce i sapori del mare e quelli del sud come nessun altro piatto delle Isole Lipari.
Pasta, ed è subito festa!
La pasta è in tavola e improvvisamente è festa! La pasta unisce famiglie e amici da generazioni. Oggi i traghetti collegano regolarmente la Sicilia alle isole Lipari; in passato però nei mesi autunnali e invernali i pescatori nei giorni di burrasca non potevano uscire in barca. Le verdure fresche e talvolta la pasta provenienti dalla terraferma scarseggiavano. Per questo si ricorreva volentieri alle conserve, come i capperi sotto sale o le acciughe, per celebrare la pasta. "Alla pasta e al vino!", era allora il motto.
Qualità della pasta
Non tutta la pasta è uguale. Al momento dell'acquisto faccio sempre attenzione al colore, che deve essere uniforme e ricordare il grano di cui è fatta la pasta. La superficie deve essere leggermente ruvida e priva di irregolarità. Questo assicura che il delicato processo di essiccazione sia andato a buon fine e che la pasta non diventi appiccicosa durante la cottura. La regola generale per la cottura: 1 litro d'acqua + 10 g di sale per 100 g di pasta. Il tempo di cottura dipende dal formato e dallo spessore della pasta. La pasta ideale mantiene la sua forma.
📖 Recipe
Pasta alla filicudara
Ingredienti
- 320 g linguine, spaghetti
- 100 g capperi
- 100 g olive, verdi
- qualche rametto rosmarino, fresco
- 50 g acciughe
- olio , extravergine di oliva
- 3-4 cucchiai pangrattato
Preparazione
- Dissalate i capperi - per farlo, metteteli in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua -, lavateli accuratamente se sono capperi sotto aceto.
- Cuocete la pasta al dente.
- Nel frattempo, tostate il pangrattato in un po' d'olio e mettetelo da parte.
- Tritate finemente le olive, i capperi, il rosmarino e le acciughe e soffriggeteli in abbondante olio d'oliva.
- Scolate la pasta, unitela al sugo e fatela saltare per altri 1-2 minuti.Servite la pasta con il pangrattato raffreddato.
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