Penne al mascarpone: una pasta dal sapore delicato, divinamente cremose e pronte in un attimo! Queste penne al mascarpone sono quello che ci vuole quando si ha poco tempo per cucinare o quando si ha la necessità di conquistare palati esigenti.
Dalla panna al mascarpone
Il termine mascarpone deriva dal dialetto lombardo “mascarpa”, che significa ricotta. Il mascarpone infatti si prepara in modo simile alla ricotta. Per la sua produzione non si usa latte, ma solo panna fresca. La panna, scremata il giorno successivo alla mungitura, viene riscaldata a 85-90°C e fatta coagulare grazie all’azione dell’acido citrico. Il mascarpone è pronto per essere gustato dopo una scolatura di 8-24 ore. Per il fatto che non si usi caglio nella preparazione del mascarpone gli esperti non lo considerano un formaggio, ma un prodotto del latte
Dolcezza invernale
Il mascarpone deve essere consumato fresco, perché diventa rancido velocemente soprattutto se sottoposto ad alte temperature. Questo è uno dei motivi per cui il mascarpone, prima dei "tempi del frigorifero", venisse prodotto solo nei mesi invernali. Inoltre, era proprio in questi mesi che le mucche partorivano e producevano un latte particolarmente ricco di grassi. Quindi il mascarpone è stato per molto tempo una prelibatezza esclusivamente invernale. Nell'Italia settentrionale, trasformato in una crema diventata famosa grazie al tiramisù, era l’accompagnatore perfetto del panettone sulla tavole di Natale.
Una crema per tutte le occasioni
Con il suo sapore dolce, il mascarpone ricorda la panna. Ma per la sua consistenza cremosa è un ingrediente molto più versatile della panna, che si presta a diverse preparazioni. E se tutti noi associamo il mascarpone al tiramisù. Non tutti però sanno che il mascarpone è molto più di questo. È il legante perfetto per salse e sughi. Un ottimo ripieno per ravioli e tortellini. E mescolato ad esempio con acciughe, tonno, aglio selvatico ed erba cipollina é una raffinata crema da spalmare.
Consiglio per un risotto imbattibilmente cremoso: usate il mascarpone freddo da freezer al posto del burro.
📖 Recipe
Penne al mascarpone
Ingredienti
- 380 g penne, in alternativa pasta corta o tagliatelle all'uovo
- 100 g mascarpone
- 50 g prosciutto
- 1 tuorlo
- 50 g parmigiano
- sale
Preparazione
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata tenendola piuttosto scarsa di sale in cottura.
- In una terrina sciogliete il mascarpone con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungete il tuorlo e mescolate con un cucchiaio di legno e ultimate l’impasto con il prosciutto tagliato a listerelle sottilissime e metà del parmigiano grattugiato.
- Scolate la pasta al dente e gettatela nella terrina affinché si intrida bene nel sugo. Servitela caldissima con il resto del parmigiano.
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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