La marmellata di ribes nero ha un sapore deciso, leggermente acido e un aroma intenso. Si addice perfettamente con gli abbinamenti consueti (pane burro e marmellata, per farcire le crêpe), ma sa anche stupire quando abbinata a formaggi non troppo salati, ai formaggi caprini. Provatela su di una fetta di pane abbrustolito una fettina di Roquefort. Deliziosa.
Proprietà
Il ribes nero è una pianta straordinaria, un versatile elisir di lunga vita ricco di virtù salutari.
Le foglie di ribes nero hanno proprietà depurative e diuretiche e possono essere assunte sotto forma di infusi.
Le bacche, ricchissime di vitamina C, hanno inoltre un effetto astringente e rinfrescante.
Sia le bacche che foglie sono ricche
- di flavonoidi, che stimolano le ghiandole surrenali nella produzione di cortisolo, che aiuta l'organismo a reagire alle infiammazioni
- di tannini con azione antibilitica e antimicotica e iperina un composto ad azione sedativa e antidepressiva
Non solo buono per il corpo
Il ribes nero ha inoltre un'azione immuno-stimolante, combatte la stanchezza e aumenta la resistenza al freddo.
Insomma il ribes nero è una pianta straordinaria, diffusa in Italia specialmente nella regione Trentino Alto Adige e in Lombardia. Peccato solo che abbia un tallone d'Achille: il sapore agro-dolce del frutto fresco, che pochi riescono ad apprezzare.
Ma se ciò è vero per il frutto fresco questo non lo è per la bacca cotta. La marmellata di ribes nero è invece meravigliosa. Gustosissima, corposa e di un colore rosso violento. Un orgasmo di sapori e colori.
📖 Recipe
Marmellata ribes nero
Ingredienti
- 1 kg ribes nero
- 0,5 kg zucchero, per marmellate 1:2
Preparazione
- Lavate i frutti e privateli del picciolo. Non date importanza al pennacolo peloso, questo verrà eliminato con l'uso del passaverdura.
- Unite le bacche allo zucchero. Mettete sul fuoco moderato e fate bollire per 4 minuti. Passate nel passaverdura. Invasate in vasetti ben sterilizzati. Chiudete e girate il vasetto a testa in giù. Coprite con uno strofinaccio e lasciate raffreddare lentamente. E se assaggiate assicuratevi di non ritrovarvi colorate ovunque.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
Atre marmellate:
Fragole, rosmarino e pepe rosa
Rabarbaro fragole e pepe rosa
Uva, menta e peperoncino
Uva , rosmarino e limone
Violette
Cipolle rosse
Zucca
Arance
Crema al cioccolato e nocciole
Giuseppe Curcio dice
Ho provato con successo a fare la marmellata con i miei ribes neri. per errore ho aumentato la dose di zucchero del 10%, non ne sono pentito è deliziosa.
Sono indeciso se metterla nel passaverdure, è buona così, anche la consistenza. magari proverò a utilizzare un normale colino e farne un vasetto più liquido e privo di bucce e del resto. l'ho fatta ieri sera adesso e fredda, dovrei ribollirla e metterla nei vasetti. metto in frigo e faccio stasera, con calma.
È la prima volta per quanto il sapore del frutto non trasformato è sgradevole il sapore adesso è incredibilmente buono.
Ale dice
Ciao Giuseppe,vero che é una delizia?
É anche una delle mie favorite.
Provala anche sulle crostate o diluita leggermente e versata calda sul gelato alla vaniglia
Un saluto da Vienna, Alessandra