L'insalata siciliana finocchio e arancia è un contorno fresco, semplicissimo e veloce. Una pietanza con un aroma intenso e deciso, ideale per una pausa pranzo gustosa e diversa.
Insalata veloce e aromatica
Lasciate perdere ricette complicate, e provate questa insalata velocissima da preparare, ma con un gusto che che conquista!
Per gli amanti dell'insalata si tratta di una combinazione inconsueta, eppure straordinaria. Un accostamento gustoso e profumato. Croccante finocchio si unisce alla dolcezza e morbidezza di pezzettini di arance succose di Sicilia. Una emulsione preparata con succo di arance, zenzero e menta dona a questo piatto un vortice di note fruttate, che lo rendono irresistibile.Un contorno fresco, semplicissimo veloce e perfetto per l'autunno. Questa insalata è ideale per una pausa pranzo leggera e gustosa o per accompagnare un secondo di pesce.
La scelta del finocchio
Scegliete per questa insalata il finocchio maschio - quello tondo per capirci - che per la sua particolare fragranza e intensità di sapore si presta bene per essere fatto in insalata ed essere mangiato crudo. Il finocchio femmina invece - quello piatto e dalla forma allungata - va preferito per pietanze dove sia richiesta una cottura.
Gli italiani e le insalate
Noi italiani siamo amanti di insalate o comunque verdure cotte e crude che siano.
Le adoriamo in estate, ma le prepariamo volentieri anche in autunno o inverno per accompagnare un secondo impegnativo.
Ma ci avete mai fatto caso che se noi italiani siamo estremamente aperti per quanto riguarda le verdure da usare in un'insalata e non facciamo differenza se la verdura sia cotta o cruda, quando si tratta del condimento non siamo pronti a cambiare: sale olio e aceto! Talvolta un po' di pepe.
E solo con poche verdure - come nel caso delle carote - facciamo una piccola eccezione che conferma la regola e sostituiamo l'aceto con del limone.
📖 Recipe
Insalata siciliana finocchio arancia
Ingredienti
- 2 finocchi, tondi
- 2 arance
- 1 cipolla, rossa meglio se tropea
- 6 noci
- 6 olive
- 1 pezzo zenzero, fresco
- quanto basta menta
- quanto basta olio di oliva, extra vergine
- quanto basta aceto
- quanto basta pepe
- quanto basta sale
Preparazione
- Lavate i finocchi. Eliminate le foglie dure e mettete da parte le barbe verdi. Tagliate i finocchi a pezzi regolari e metteteli in ammollo insieme alle barbe in acqua mischiata a un cucchiaino di bicarbonato.
- Lavate le arance e asciugatele bene. Tagliate un'arancia a metà e spremete l'altra metà. Eliminate la buccia delle altre arance e tagliatele a spicchi privando ogni parte bianca e quindi in pezzetti piccoli.
- Asciugate il finocchio e le barbe. Tagliate il finocchio a fettine sottili. Tritate finemente le barbe, lo zenzero e le noci servendovi di una mezzaluna.
- In una ciotola unite il finocchio, le olive, il trito di noci, zenzero e barbe e la cipolla tagliata a fettine sottilissime. Condite con sale, olio, il succo d'arancia, poco aceto e la menta.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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