L'insalata siciliana finocchio e arancia è un contorno fresco, semplicissimo e veloce. Una pietanza con un aroma intenso e deciso, ideale per una pausa pranzo gustosa e diversa.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 1 minutomin
Tempi totali 11 minutimin
pietanza contorno
cucina Sicilia
porzioni 4porzioni
calorie 106kcal
Ingredienti
2finocchi tondi
2arance
1cipollarossa meglio se tropea
6noci
6olive
1pezzozenzero fresco
quantobastamenta
quantobastaolio di olivaextra vergine
quantobastaaceto
quantobastapepe
quantobastasale
Preparazione
Lavate i finocchi. Eliminate le foglie dure e mettete da parte le barbe verdi. Tagliate i finocchi a pezzi regolari e metteteli in ammollo insieme alle barbe in acqua mischiata a un cucchiaino di bicarbonato.
Lavate le arance e asciugatele bene. Tagliate un'arancia a metà e spremete l'altra metà. Eliminate la buccia delle altre arance e tagliatele a spicchi privando ogni parte bianca e quindi in pezzetti piccoli.
Asciugate il finocchio e le barbe. Tagliate il finocchio a fettine sottili. Tritate finemente le barbe, lo zenzero e le noci servendovi di una mezzaluna.
In una ciotola unite il finocchio, le olive, il trito di noci, zenzero e barbe e la cipolla tagliata a fettine sottilissime. Condite con sale, olio, il succo d'arancia, poco aceto e la menta.
Note
Servite l'insalata di finocchi e arance appena pronta. Una volta conditi, i finocchi tendono ad annerire velocemente e a perdere croccantezza; È possibile preparare l'insalata in anticipo, in questo caso evitate di condirla.