Gli opposti si attraggono andando a formare un'armonia sorprendente. Come nel caso di questa insalata di uva da tavola, rucola piccante e mozzarella di bufala. Un’abbinamento vincente con un piccolo extra. Il dragoncello, che dona una nota dolce che ricorda vagamente la liquirizia. Questa insalata è un perfetto antipasto. Ma si sposa perfettamente anche con un secondo di carne.
Vai alla ricettaL'autunno regala uva
La vendemmia comincia già in tarda estate per poi prolungarsi fino a fine settembre. Centinaia di varietà diverse di uva vengono trasformate in vino. Per l’uva da tavola gli esperti provano da anni di privare gli acini dai semi, senza considerare che proprio i vinaccioli, da cui si ricava la grappa, sono particolarmente benefici per la salute. E se dal fruttivendolo si trovano sorti di uva diverse, lo stesso vale anche per la rucola.
Rucola, uno degli amori della cucina italiana
La rucola, che cresce selvatica nei nostri campi, fa parte della famiglia del tarassaco. È una pianta che si presta ad essere coltivata. E mentre la varietà selvatica ha un sapore piccante e solo le foglie giovani sono tenere, la specie coltivata è più delicata di sapore e le foglie meno legnose. I semi di rucola sono degli ottimi sostituti di quelli di senape. Per questo si prestano per la preparazione di mostarde. Ottima è la rucola se abbinata ai pomodori. Non meno vincente è l’abbinamento con le patate lesse, sulla pizza o come contorno per carni bianche. E come non amare il pesto di rucola sulla pasta? Un’ultima curiosità ! Quando mia nonna non trovava nell’orto la camomilla per il tè della sera, raccoglieva foglie di rucola. Anche se leggermente più amaro, è altrettanto rilassante.
📖 Recipe
Insalata di uva con rucola, dragoncello e mozzarella di bufala
Ingredienti
- 400 g uva , rossa
- 200 g ucola
- 100 g mozzarella, di bufala
- 1-2 grossi rametti dragoncello
- 4-6 cucchiai olio d'oliva
- limone, solo succo
- 1 cucchiaio senape, al miele
- sale
- pepe
- Pinoli , o semi o/e noci a piacere (nocciole, arachidi, anacardi, semi di girasole, mandorle)
Preparazione
- Lavate la rucola, l'uva e il dragoncello e asciugateli. Se i gambi della rucola sono duri, rimuoveteli. Staccate gli acini d’uva e se volete tagliateli a metà . Tagliate la mozzarella in bocconcini. Separate le foglie di dragoncello dai rametti e gettate i rametti. Unite rucola, uva e dragoncello in una ciotola capiente. Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza l’aggiunta di grassi. Lasciateli raffreddare quindi tagliateli grossolanamente.
- Unite il succo di limone, l'olio d'oliva, la senape, il sale e il pepe in un vasetto di vetro con coperchio. Agitate bene. Questo è il modo migliore per mescolare la senape con gli altri ingredienti. Versate il condimento sull'insalata. Mescolate e decorate con pinoli interi tostati, del dragoncello e magari dei pezzetti in mozzarella. Servite subito.
Valori nutrizionali
Consigli: Per cambiare sapore a quest’insalata di uva provate a sostituire mozzarella di bufala, con del formaggio caprino morbido o del gorgonzola piccante. Se invece siete vegani lasciate via completamente il formaggio e sostituitelo con una porzione abbondante di noci. Al posto o in aggiunta alle noci, potete inoltre arrostire dei pezzettini di pane bianco secco in abbondante olio di oliva e una buona presa di sale e spargerli sull’insalata. Deliziosa!
Buon appetito!
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