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home » Verdure, fiori & Co. » insalata

Fagiolini, gorgonzola e noci

L'estate è la stagione migliore per gustare i fagiolini!

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Le tegoline sono un ottimo contorno. Lessi, cotti in padella o al forno sono un ottimo antipasto o un pasto leggero. Provate a lessarli e unirli a gorgonzola, noci e ad un ottimo aceto bianco dolce. Sono una delizia!

Verdura del nuovo mondo

Come altre verdure, anche i fagiolini sono originari dell'America latina. Gli uomini di Colombo li portarono nel vecchio mondo, dove trovarono ampia diffusione in Italia. I fagiolini, i cornetti e le tegoline sono sani, ricchi di fibre, poco calorici e sono molto versatili in cucina, possono essere bolliti, cotti al forno, in umido, in fritti in padella.

I fagioli amano l'aceto

In piena estate i fagioli sono teneri e aromatici e non hanno ancora formato fili. Hanno un sapore delicato che ben si combina con sapori intensi, come quello del formaggio Gorgonzola. Per la preparazione di questo piatto ci vuole poco, solo un condimento di sale, olio d'oliva e aceto di vino bianco.

Tegoline, gorgonzola e noci

Condimento bianco

Gli amanti dell'aceto apprezzeranno anche il condimento bianco. La versione chiara dell'aceto balsamico è una miscela di mosto d'uva e aceto di vino. A confronto con l'aceto balsamico tradizionale, il condimento bianco è più delicato. In autunno una parte del mosto di pigiatura viene conservato in vasche in acciaio inox, per preservare la dolcezza e il colore chiaro del mosto. Un'altra parte viene fatta fermentare in vino e poi in aceto di vino. Il Condimento Bianco ha un sapore agrodolce che si sposa bene con carni bianche, pesce, verdure grigliate o insalate.

... e non solo

Se vi piace un condimento con più acidità, potete optare per un aceto bianco classico. L'aceto bianco non è solo ottimo come condimento o per la conservazione di alimenti, ma può giocare un ruolo anche nella cura della persona e nella pulizia della casa. È un ottimo sgrassante e un perfetto aiuto contro il calcare. Provate ad usarlo per esempio per pulire la mocca del caffè, i vetri di casa o le pentole.

📖 Recipe

Tegoline, gorgonzola e noci

Tegoline, gorgonzola e noci

Il contorno perfetto per l'estate
[en]4.67 from 3 votes[/en][de]4.67 von 3 Bewertungen[/de][it]4.67 da 3 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 20 minuti min
Tempi totali 30 minuti min
pietanza contorno, insalata
cucina italiana, Trentino Alto-Adige, vegetariana
porzioni 4 porzioni
calorie 178.1 kcal

Ingredienti
 

  • 500 g fagiolini
  • 50 g noci, spellate
  • 60 g Gorgonzola, piccante ad esempio Blu di Capra
  • 5 cucchiai aceto , di vino biancoper esempio Condimento Bianco denso esclusivo
  • 2 cucchiai olio , extra vergine d'oliva
  • sale

Preparazione
 

  • Se preferite condire con aceto di vino bianco invece di Condimento Bianco, aggiungete un cucchiaino di miele al condimento.

Valori nutrizionali

calorie: 178.1 kcalcarboidrati: 10.8 gproteine: 7.4 ggrassi: 13.2 ggrassi saturi: 3.7 ggrassi polisaturi: 6.2 ggrassi monoinsaturi: 2.7 gcolesterolo: 11.3 mgsodio: 277.2 mgpotassio: 357.3 mgFibre: 4.2 gzuccheri: 4.5 gvitamina A: 979.5 IUvitamina C: 15.4 mgcalcio: 137.8 mgferro: 1.7 mg
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Buon appetito!

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Commenti

    4.67 from 3 votes (1 rating without comment)

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  1. Chiara dice

    Agosto 25, 2022 at 3:30 pm

    5 stelle
    Feier ich sehr

    Rispondi
  2. alberto dice

    Agosto 25, 2022 at 3:30 pm

    4 stelle
    il formaggio si sta veramente bene in questo piatto e anche le noci

    Rispondi

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