AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Piatti » Pasta

Fettuccine alla papalina

  • Tedesco
  • Inglese

Anche ai papi piace la semplice e tradizionale cucina romana. Ad esempio Papa Pio XII aveva un debole per la pasta alla carbonara. Una variante di questo emblema della cucina romana fu appositamente inventata per lui negli anni '30. Oggi questa sfiziosissima e super cremosa pasta è conosciuta in tutta Italia con il nome di Fettuccine alla Papalina.

vai alla ricetta

Cucina romana multipla

Cardinale Eugenio Pacelli, il futuro papa Pio XII, amava amare a La Cisterna, un ristorantino nei pressi del Vaticano. La sua pasta preferita era la Carbonara. Un giorno lo chef del ristorante volle variare la ricetta. Un due ricette tradizionali: la Carbonara e le Fettuccine Alfredo, una pasta in bianco ricca.

Fettuccine alla papalina

Varianti per tutti i gusti

La ricetta originale delle Fettuccine alla Papalina ha molte varianti. A volte le si prepara con panna da cucina. A seconda della stagione si possono aggiungere anche piselli o funghi. Alcuni sostituiscono il prosciutto crudo con del prosciutto cotto e persino dello speck. Alcuni cucinano la panna a fuoco lento con lo speck altri la aggiungono appena prima di aggiungere la pasta. Due cose non devono mai mancare: parmigiano e pepe nero.

Se desiderate preparare le pasta in casa invece di usare fettuccine seguite il link per la ricetta

📖 Recipe

Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina

Sfiziosa e deliziosa variante della Carbonara.
[en]4.75 from 4 votes[/en][de]4.75 von 4 Bewertungen[/de][it]4.75 da 4 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
Tempi totali 20 minuti min
pietanza Pasta, Piatto unico, pranzo, Primo Piatto
cucina italiana, laziale, romana
porzioni 4 Persone
calorie 598 kcal

Ingredienti
 

  • 320 g fettuccine, all’uovo
  • burro
  • 1 cipolla
  • 100 g prosciutto, crudo
  • 150 g parmigiano
  • 2 tuorli
  • pepe

Preparazione
 

  • Fate appassire la cipolla nel burro. Aggiungete il prosciutto e fatelo rosolare. Salate e pepate. Cuocete le fettuccine in abbondante acqua bollente in acqua salata.
  • Versatele ancora calde nella padella e mescolatele agli ingredienti
  • Nel frattempo a parte sbattete i tuorli con ⅔ del parmigiano e un pizzico di sale
  • Togliete la padella dal fuoco e unite l’uovo e il parmigiano. Prima di servire spolveratele ancora con il parmigiano rimanente ed il pepe nero appena macinato.

Valori nutrizionali

calorie: 598 kcalcarboidrati: 61 gproteine: 30 ggrassi: 26 ggrassi saturi: 11 gcolesterolo: 207 mgsodio: 788 mgpotassio: 329 mgFibre: 3 gzuccheri: 3 gvitamina A: 482 IUvitamina C: 2 mgcalcio: 491 mgferro: 2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

Pasta

  • Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante
    Linguine al burro di acciughe e pangrattato croccante
  • Spaghetti della principessa - peperoni
    Spaghetti della principessa
  • pasta alla diavola
    Pasta alla diavola
  • lasagne bianche
    Lasagne bianche ai funghi
4.75 from 4 votes (4 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.