
Anche ai papi piace la semplice e tradizionale cucina romana. Ad esempio Papa Pio XII aveva un debole per la pasta alla carbonara. Una variante di questo emblema della cucina romana fu appositamente inventata per lui negli anni '30. Oggi questa sfiziosissima e super cremosa pasta è conosciuta in tutta Italia con il nome di Fettuccine alla Papalina.
Cucina romana multipla
Cardinale Eugenio Pacelli, il futuro papa Pio XII, amava amare a La Cisterna, un ristorantino nei pressi del Vaticano. La sua pasta preferita era la Carbonara. Un giorno lo chef del ristorante volle variare la ricetta. Un due ricette tradizionali: la Carbonara e le Fettuccine Alfredo, una pasta in bianco ricca.
Varianti per tutti i gusti
La ricetta originale delle Fettuccine alla Papalina ha molte varianti. A volte le si prepara con panna da cucina. A seconda della stagione si possono aggiungere anche piselli o funghi. Alcuni sostituiscono il prosciutto crudo con del prosciutto cotto e persino dello speck. Alcuni cucinano la panna a fuoco lento con lo speck altri la aggiungono appena prima di aggiungere la pasta. Due cose non devono mai mancare: parmigiano e pepe nero.
Se desiderate preparare le pasta in casa invece di usare fettuccine seguite il link per la ricetta
Fettuccine alla papalina
Ingredienti
- 320 g fettuccine, all’uovo
- burro
- 1 cipolla
- 100 g prosciutto, crudo
- 150 g parmigiano
- 2 tuorli
- pepe
Preparazione
- Fate appassire la cipolla nel burro. Aggiungete il prosciutto e fatelo rosolare. Salate e pepate. Cuocete le fettuccine in abbondante acqua bollente in acqua salata.
- Versatele ancora calde nella padella e mescolatele agli ingredienti
- Nel frattempo a parte sbattete i tuorli con ⅔ del parmigiano e un pizzico di sale
- Togliete la padella dal fuoco e unite l’uovo e il parmigiano. Prima di servire spolveratele ancora con il parmigiano rimanente ed il pepe nero appena macinato.
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