Uccelli scappati - Involtini di carne con salvia e speck, una ricetta della cucina contadina
La ricetta originaria degli involtini prevedeva la cattura di uccellini. Allodole, fringuelli, tordi, passeri, peppole o quaglie venivano aromatizzati con lardo tagliato a fette sottili e salvia. Successivamente li si cucinava in padella o allo spiedo sul fuoco del camino.
Gli uccelletti venivano poi serviti ai commensali con il loro intingolo e accompagnati da polenta o puree di patate.
Quanto la caccia era infruttuosa gli uccelli non rimaneva altro che sostituirli con delle fettine di carne. A seconda delle disponibilità della famiglia si usava carne di animali diversi. Per ricordare la forma degli Uccelletti le fettine di carne venivano arrotolate a involtino. Per questo venivano ironicamente chiamati Uccelletti Scappati (scapà – scampai).
Dopo le modifiche della legge nazionale sulla caccia del giugno 2014 è stata vietata in Italia - salvo poche eccezioni - la caccia e la vendita di uccelli selvatici. Ora nei ristoranti o trattorie lombarde invece degli tipici Uccelletti si possono gustare durante tutte le stagioni Uccelli Scappati.
📖 Recipe
USEI SCAPÀ - Uccelli Scappati
Ingredienti
- 8 fette lombo di maiale, sottili
- 8 fette pancetta
- alcune foglie salvia
- ½ bicchiere vino, bianco secco
- 100 g burro
- quanto basta sale
- quanto basta pepe
Preparazione
- Battete e le fettine di maiale ponete su ognuna di esse una fetta di pancetta e una foglia di salvia. Arrotolateli e chiudeteli con uno stecco di legno.
- Sciogliete il burro in tegame e adagiatevi gli involtini che farete rosolare da ogni lato. Bagnate con il vino bianco, salate e pepate - Per la variante leccese unite a questo punto anche la panna.
- Coprite il tegame e continuate la cottura per un quarto d’ora a fuoco lento. Servite con polenta morbida o con il purè di patate.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
Lascia un commento