La cottura con il sale è una tecnica antichissima che imprigiona tutto il sapore della trota, catturandone gli aromi e mantenendone la morbidezza senza l’aggiunta di grassi.
Vai alla ricettaLe saline: estensioni luccicanti
In Italia abbiamo estensioni immense di saline di raccolta di sale. Fra Trapani e Marsala per esempio ci sono ben 29 chilometri di colline bianche e vasche di acqua limpida sfruttate per la produzione del sale. Ancora oggi i salaioli usano i rastrelli per scremare dalla superficie delle acque i cristalli di sale. Con gesti antichi ne fanno luccicare i cristalli, le cui sfumature brillano di colori che vanno dal grigio, al rosa e qualche volta anche al verde.
Il salario dei soldati
In passato il sale era un bene prezioso. Era molto raro e costoso. Per questo possederlo era sinonimo di ricchezza. Nell’antica Roma il sale era talmente importante da dare il nome alla paga dei soldati. Per questo una definizione rimasta parte della lingua italiana: ogni azienda a fine mese paga il salario ai suoi dipendenti.
A differenza dei tempi romani oggi chiunque a modo di acquistare sale e usarlo in cucina. Ma che abbia perso valore economico non significa che abbia perso valore in cucina. Anche oggi il sale è l'ingrediente che riesce a fare miracoli in cucina. Ne basta un pizzico per valorizzandone e esaltandone i sapori.
📖 Recipe
Trota in crosta di sale
Ingredienti
- 2 trote
- sale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200° C. Sciacquate le trote con acqua fredda. Tamponate il pesce con della carta da cucina.
- Distribuite circa 0,5-1 cm di sale sulla teglia. Appoggiate le trote sul sale e copritele di sale (0,5-1 cm). Con le mani pressate il sale leggermente in modo che ricopra completamente la trota completamente. Mettete in forno a 200° C per 40 minuti.
- Rimuovete con cura la pelle delle trote facendo attenzione che il sale non tocchi la carne mentre la filettate. Servite con patate lesse e un filo d’olio.
Note
Per pesci di acqua dolce preferite erbe aromatiche dal sapore delicato come il prezzemolo, la salvia, (il limone) e il timo. Erbe aromatiche con sapori più forti come il rosmarino, i semi di finocchio, le foglie di alloro o l'aglio si sposano invece con pesci d’acqua salata.
Non tagliate la trota a metà per impedire che il sale non ne sali troppo la carne.
Valori nutrizionali
Cuocere in sale e sul sale – le varianti
Tutti usiamo il sale per insaporire le nostre pietanze. Non tutti però sanno, che il sale non solo dona sapore ai cibi, ma che è anche un ottimo metodo di cottura.Tradizionalmente non solo i pesci venivano conservati nel sale, ma venivano avvolti in esso e cotti al forno. In questo modo ne mantengono intatto tutto il sapore. (vedi ricetta).
Esistono però varianti al metodo tradizionale che permette di aromatizzare e profumare le carne in modo ancora più delicato.
Cottura in sale, albumi e odori
Il sale grosso è difficile da modellare. Per questa ragione è stata ideata una variante, che offre gli stessi risultati, ma agevola la lavorazione del sale. Per far questo il sale viene amalgamato agli albumi montati a neve. La massa si adatta per essere unita anche ad un trito di erbe aromatiche che regala alla carne un sapore delicato e un profumo straordinario.
Per ogni 500 g di sale grosso sono necessari 200 g di albumi (circa 3 uova).
Fate dipendere il vostro trito di erbe in base a cosa desiderate cucinare. Per pesci d'acqua dolce come la trota si consiglia un trito di erbe aromatiche delicate come il prezzemolo, il timo o i finocchietto. Pesci d'acqua salata amano sapori più forti come l'aglio. Come per il solo sale, anche per la cottura sale e albumi dovete stendere la massa con uno spessore di 1 cm. Su questo letto viene posto la trota da ricoprire con altrettanta massa.
📖 Recipe
Trota in crosta di sale
Ingredienti
- 2 trote
- sale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200° C. Sciacquate le trote con acqua fredda. Tamponate il pesce con della carta da cucina.
- Distribuite circa 0,5-1 cm di sale sulla teglia. Appoggiate le trote sul sale e copritele di sale (0,5-1 cm). Con le mani pressate il sale leggermente in modo che ricopra completamente la trota completamente. Mettete in forno a 200° C per 40 minuti.
- Rimuovete con cura la pelle delle trote facendo attenzione che il sale non tocchi la carne mentre la filettate. Servite con patate lesse e un filo d’olio.
Note
Per pesci di acqua dolce preferite erbe aromatiche dal sapore delicato come il prezzemolo, la salvia, (il limone) e il timo. Erbe aromatiche con sapori più forti come il rosmarino, i semi di finocchio, le foglie di alloro o l'aglio si sposano invece con pesci d’acqua salata.
Non tagliate la trota a metà per impedire che il sale non ne sali troppo la carne.
Valori nutrizionali
Cottura sul sale in pentola
La cottura sul sale è ottima per preparare il pesce. In questo caso invece di avvolgere il pesce nel sale lo si pone “sul” sale, come se si trattasse di una griglia.
Per questo tipo di cottura fate bollire 300 g di acqua con un rametto di rosmarino e uno di salvia.
Prendete una casseruola capace di contenere il pesce. Scaldatela e quando è ben calda distribuite sul fondo uno strato di sale dello spessore di 1 cm. Mettete l’acqua aromatica fatta raffreddare in uno spruzzino e spruzzatela sul sale. Appoggiate sopra il sale il pesce. Accendete il fuoco e cuocete per 10 minuti per lato. Spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio o della carta di alluminio e lasciate riposare per 15 minuti. Il calore residuo terminerà la cottura.
Attenzione: pulite internamente la trota solo per la cottura in pentola. Per la cottura in sale se il pesce è avvolto completamente dalla pelle non rischierete di salarlo.
Buon appetito!
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