I pomodori secchi, salati ed essiccati al sole, hanno una buccia di colore rosso bruno e la polpa rossa. L’essiccazione ne preserva ed esalta il sapore. I pomodori secchi sono gustosi, dal sapore deciso e con un odore fragrante e gradevole. In cucina i pomodori secchi sono versatili. Potete usarli per guarnire le vostre paste fredde. Ottima è la variante con pomodori secchi, mozzarella e verdure grigliate. Gustosissime sono anche su bruschette arricchite con un goccio d’olio extravergine d’oliva.
Sicilia, la regione che profuma di pomodori
Un tempo da giugno ad agosto tutte le viuzze dei paesi siciliani si coloravano di rosso. Ai lati di ogni stradina, su di ogni marciapiede, in ogni cortile, ma anche sui davanzali le massaie stendevano i loro scannatura - spianatoi di legno -, su cui venivano stesi pomodori freschi tagliati a metà nel senso della lunghezza, che poi venivano fatti essiccare con il calore del caldo sole caldo dell’estate e fatti asciugare con la brezza proveniente dal mare. In quei giorni il profumo forte e persistente dei pomodori si poteva in tutto il paese. Non vi era luogo dove non potesse annusare il profumo del pomodoro al sole.
Il sapore richiede pazienza
Per l’essiccazione dei pomodori al sole le massaie sceglievano pomodori rossi e maturi.
Si trattava di un lavoro che richiedeva tempo. Per ogni chilo di pomodori fresco si ottenevano circa 100 g di pomodori secchi.
Come essiccare i pomodori
Per prima cosa le massaie li lavavano, asciugavano bene, tagliavano in senso della lunghezza e cospargevano con un po’ di sale. Alcune ci mettevano subito anche del peperoncino macinato, perché il suo sapore della spezia si mescolasse in un sapore unico a quello dei pomodori. C’era chi poi per proteggerli dagli insetti li copriva con una retina. Ma la nonna della mia amica Anna, Nonna Maria, ci stava attenta personalmente e scacciava con la mano ogni visitatore attratto dal profumo.
L'essiccazione
I pomodori, li si lasciava ad essiccare sotto il sole diretto per diversi giorni (circa 7 giorni) La sera li si ritiravano per proteggerli dall’umidità e il mattino successivo li si rimetteva al sole. Di questo rituale contadino purtroppo oggi si è persa quasi completamente traccia e l’essiccazione viene fatta quasi esclusivamente in grandi aziende.
Un rituale di altri tempi
Un metodo usato al Nord d’Italia per l’essiccazione è quella dell’essiccazione al forno. Per questa operazione ci vogliono circa 12 ore e una temperatura costante di 75°C. I pomodori in questo caso vengono lavati e tagliati, poi messi su di una griglia con la buccia rivolta verso il basso e girati ogni 3 ore fino a che siano completamente secchi.
I pomodori secchi vengono legati ad uno spago e appesi in un luogo fresco e asciutto oppure conservati sott’olio.
📖 Recipe
Pomodori secchi sott’olio
Ingredienti
- 100 g pomodori, secchi
- 100 g olio d’oliva, extra vergine
- 2 spicchi aglio
- 6 foglie basilico, fresco
Preparazione
- Riempite il vasetto di pomodori secchi, alternando a ogni strato di pomodori uno di pezzettini di aglio e foglie di basilico.
- Coprite con l’olio. Chiudete ermeticamente il vasetto. L’ultima fila di pomodori deve essere completamente ricoperta di olio.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
Lascia un commento