AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Piatti » minestre

Minestrone

  • Tedesco
  • Inglese

Quando le giornate sono fredde nulla si gusta di più di una buona minestra calda. In Italia dove abbondano le verdure, esiste una zuppa che unisce la nazione: il minestrone.
Il minestrone nacque come piatto povero, preparato con gli ingredienti a disposizione. La ricetta base, che prevede ingredienti diversi a seconda della ragione,  veniva arricchita con ingredienti più ricercati nei giorni di festa o se servita alla tavola di nobili.

vai alla ricetta

Verdure per la principessa

La storia del minestrone ci riporta a quando l'Italia era ancora divisa in regni. Si racconta che allora vivesse una principessa bellissima, ma nevrotica ed insopportabile. Anche il re non la reggeva più e decise di darla in sposa a colui che fosse riuscito a farla sorridere. I principi si radunarono a corte da tutta Italia portando tesori preziosi del loro regno. Ma nulla riuscì ad impressionare la principessa.  Infine a palazzo arrivò un giovane del villaggio. Si era fermato lungo la strada a raccogliere verdure ed erbe selvatiche, e giunto palazzo chiese di poterle cucinare per la principessa. L'impertinenza del giovane innervosì ancora di più la principessa, che giurò che mai e poi mai avrebbe mangiato un simile  minestrone.

Un minestrone per tutti

Il re invece, divertito dall'idea acconsentì. La principessa cieca dalla rabbia, per diminuire la collera, prese a camminare su e giù per il palazzo e questo le mise una gran bella fame. E anche il profumo proveniente dalla cucina contribuì a stuzzicarle l'appetito. Come sempre scontrosa, la principessa si sedette a tavola. Ed ecco, già il primo cucchiaio di minestrone le strappò un sorriso. Anche al re e ai principi piacque il minestrone, tanto che questi ultimi portarono la ricetta con sei nei loro regni. - Se il ragazzo del villaggio abbia sposato la principessa, la leggenda non lo racconta, certo è che il minestrone unisce ancora oggi tutta l'Italia.

Minestrone

Raffinatezze regionali

Alla ricetta base ogni regione aggiunge ingredienti propri. Date anche voi un tocco regionale e un sapore nuovo al vostro minestrone.

  • Friuli-Venezia Giulia: con fagioli e orzo. A Trieste si aggiungono anche i crauti.
    Trentino: con orzo perlato. Per arricchire di sapore al minestrone si giunge spesso al soffritto anche un pezzo di pancetta. Il minestrone d’orzo è migliore se preparato il giorno prima e riscaldato prima di essere servito. Trippe che vengono lavate e pulite e solo quando sono a metà cottura si aggiungono le verdure e il brodo.
  • Veneto: con fagioli
  • Lombardia: con riso
  • Valle d’Aosta: con funghi o castagne
  • Piemonte: con fagioli e cavolo. Del cavolo si usano sole le foglie intere. Il minestrone in Piemonte è particolarmente denso e prevede l’aggiunta di tagliatelle o maltagliati.
  • Liguria: con basilico, fagioli e fagiolini
  • Emilia-Romagna: con fagioli e patate
  • Toscana: con bietola, cavolo e zucca
    Umbria: con farro
  • Marche: con pane raffermo. La tradizione marchigiana prevede, che prima di versare il minestrone nella zuppiera, il suo fondo venga rivestito di fette di pane raffermo.
  • Lazio: con carciofi
    Abbruzzo: con legumi e abbondante pepe
  • Molise: con verdure da campo tipo cicoria e legumi
  • Campania: con pomodoro di San Marzano – pomodori con pochi semi e un colore acceso
    Puglia: con cime di rapa, mentuccia, pepe e formaggio pecorino
    Basilicata: con pomodoro, patate, basilico e fagiolini
  • Calabria: con cipolla rossa di Tropea
  • Sicilia: con fagioli e verdure di stagioni e a fine cottura pasta tipo ditalini, ditali o riso. Nella zona di Trapani e Palermo si usa aggiungere verdure locali, come i cabbasìsi – delle radici dolci – ma anche il rafano.
  • Sardegna: con malloreddus, gnocchetti sardi

📖 Recipe

Minestrone

Minestrone

La ricetta base della minestra di verdure italiana
[en]4.50 from 2 votes[/en][de]4.50 von 2 Bewertungen[/de][it]4.50 da 2 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 1 ora h 50 minuti min
tempo ammollo fagioli 12 ore h
Tempi totali 2 ore h
pietanza minestra, Piatto unico
cucina italiana, regionale, vegetariana
porzioni 4 porzioni
calorie 222 kcal

Ingredienti
 

  • 250 g fagioli
  • 2 foglie alloro
  • 1 presa bicarbonato
  • 1 cipolla, piccola
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 1 gambo sedano
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 e ½ l acqua
  • 1 crosta formaggio
  • 1 zucchina
  • 3 patate, grandi
  • 300 g bietole
  • sale
  • pepe
  • parmigiano, o pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai prezzemolo

Preparazione
 

  • La sera prima lavate i fagioli e metteteli in ammollo per 12 ore.Il giorno dopo scolateli, sciacquateli sotto acqua fredda corrente, metteteli in una pentola e ricoprirteli interamente di acqua. Per esaltarne il sapore aggiungete delle foglie di alloro. Non aggiungete sale perché rende la buccia dura, che si romperebbe durante la cottura. Per ammorbidire i fagioli potete aggiungete un cucchiaino di bicarbonato. Portate a ebollizione l’acqua quindi abbassate la temperatura e lasciate cuocete a fuoco lento per un minimo di un’ora ad un massimo di 2 ore a seconda della tipo di fagioli usati. Ogni tanto aggiungete un mestolo di acqua bollente. Quando i fagioli sono cotti toglieteli dal fuoco e lasciateli riposare all’interno della pentola per una ventina di minuti. Scolateli e metteteli da parte
  • Tagliate il porro, la cipolla, il sedano e le carote in dadini di piccole dimensioni. Versate l’olio in una grande pentola e soffriggeteci la cipolla, il sedano e le carote. Insaporite con sale e pepe e rosolate le verdure finché la cipolla e il porro siano morbide e lucide. Togliete la crosta ad un pezzo di formaggio grana. Grattatene con un coltello la superficie in modo da togliere le impurità. Aggiungete l’acqua e fate bollire. Aggiungete la crosta di formaggio. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per una decina di minuti in modo, finché la carota e il sedano siano teneri. Tagliate le restanti verdure a dadini. Versate le verdure nella pentola. Unite gli ingredienti locali che preferite - nel mio caso io ho aggiunto della pasta. Lasciate cuocere fino a quando tutti gli ingredienti siano cotti, ma abbiano ancora la loro consistenza- circa 35 minuti. Aggiungete i fagioli, togliete la crosta di formaggio e aggiustate sale e pepe.
  • Servite il minestrone bollente con abbondante formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio d’oliva a freddo e del prezzemolo fresco. 

Note

  • Se aggiungete cereali e legumi è sempre opportuno cuocerli separatamente. Ricordatevi, che orzo e legumi devono essere messi in ammollo e lavati almeno tre volte.
  • Gettate l’acqua d’ammollo e cambiate spesso l'acqua di legumi e orzo
  • Si consiglia inoltre di cuocere legumi e cereali separatamente e di aggiungerli all’ultimo momento.
  • Per ottenere una consistenza più densa del minestrone provate a schiacciare una parte dei fagioli
  • Alcuni amici mi hanno insegnato a migliorare l'acidità del minestrone aggiungendo una spruzzatina di succo di limone. 

Valori nutrizionali

calorie: 222 kcalcarboidrati: 44 gproteine: 10 ggrassi: 1 gsodio: 751 mgpotassio: 1818 mgFibre: 11 gzuccheri: 8 gvitamina A: 10380 IUvitamina C: 57.9 mgcalcio: 204 mgferro: 9.3 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

minestre

  • zuppa fredda cetrioli
    Zuppa fredda cetrioli con yogurt e menta
  • Canederli ripieni al formaggio
    Canederli ripieni al formaggio
  • Kürbiscremesuppe
    Crema di zucca all'arancia
  • Passatelli Nudel Rezept
    Passatelli in brodo
4.50 from 2 votes (2 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.