Pomodori ripieni di riso e profumati alla menta
I pomodori ripieni alla romana sono una pietanza, che generalmente non si trova nel menù di un ristorante. Vengono preparati tradizionalmente in casa, spesso in anticipo, per essere serviti durante una calda serata estiva, essere portati in spiaggia la domenica, ed essere offerti durante un picnic al mare. Leggeri e ricchi di sapore si adattano anche come provvista per una gita in montagna.
Sono ottimi sia tiepidi, che freddi. Questo particolare li rende un piatto duttile adatto a mille occasione. A Roma vengono serviti anche come piatto di portata, in questo caso appoggiati su di un letto di patate.
📖 Recipe
Pomodori ripieni alla romana
I pomodori ripieni alla romana ottimi sia tiepidi, che freddi. Questo li rende un piatto duttile adatto a mille occasione. A Roma vengono serviti anche come piatto di portata, in questo caso appoggiati su di un letto di patate.
Ingredienti
- 8 pomodori, maturi e succosi
- quanto basta menta
- quanto basta prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- 6 cucchiai riso, Carnaroli, Superfino oder Arborio *
- 3 cucchiai olio d'oliva, extra vergine
- quanto basta sale
- quanto basta pepe
Preparazione
- Lavate i pomodori sotto abbondante acqua corrente e asciugateli. Tagliateli in senso orizzontale in modo che la parte superiore – compresa di picciolo se presente – si apra come un coperchio. Servendovi di un cucchiaio scavate e svuotate i pomodori e versate sia il sugo, che la polpa in una ciotola.
- Capovolgete i pomodori su di uno strofinaccio per qualche minuto perché perdano il succo in eccesso, quindi deponeteli in una pirofila precedentemente oleata.
- Nel frattempo, frullate il sugo e la polpa dei pomodori ottenuti dallo svuotamento dei pomodori stessi e fateli passare attraverso un canovaccio o un passaverdura per eliminare i semini.
- Tritate finemente la menta, il prezzemolo e l’aglio e aggiungete il trito alla purea di pomodori. Aggiungete a questo punto anche il riso e l’olio d’oliva, quindi insaporite con sale e pepe. Lasciate riposare il composto per una mezz’ora, in modo che il riso assorba parte del liquido.
- Con un cucchiaino da caffè riempite i pomodori di ripieno e coprite il ripieno con la parte superiore del pomodoro. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuore per 40-45 minuti.
Note
*se avete a disposizione pomodori di piccole dimensioni, riducete la dose del riso consigliata nella ricetta.
Se non amate il sapore e il profumo intenso della menta provate a sostituite la menta a del basilico o dell’origano.
Per la versione con le patate
Lavate circa 600 g di patate, spellarle e tagliatele in spicchi o pezzi di grandezza regolare in modo che la cottura sia uniforme. Condite le patate con olio di oliva, sale e pepe e adagiatele in una pirofila precedentemente oleata. Deponete i pomodori ripieni, preparati secondo la ricetta sopra indicata, sulle patate. Quindi infornata in forno preriscaldato e lasciate cuocere per 45 minuti
Valori nutrizionali
calorie: 57 kcalcarboidrati: 10 gproteine: 2 ggrassi: 1 gsodio: 12 mgpotassio: 583 mgFibre: 2 gzuccheri: 6 gvitamina A: 2050 IUvitamina C: 33.7 mgcalcio: 25 mgferro: 0.7 mg
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Buon appetito!
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