Originario del Centro America il pomodoro, quando fu importato in Europa, non fu subito apprezzato dagli europei che lo considerarono da principio un frutto velenoso e che per almeno due secoli considerarono una pianta ornamentale da ammirare nei giardini e orti botanici.

Il cambiamento
Fu il padre della botanica italiana, Pietro Andrea Mattioli (1501-1577), che studiò gli effetti afrodisiaci dei pomodori. A lui si deve il rinnovato interesse per i piccoli frutti. Un nuovo nome pomo d’oro e i nuovi effetti scoperti ne favorirono l’impiego nel ’500 e ’600 in pozioni e filtri magici.
E in Sud Italia dove più di ogni alto parte d’Italia si fu interessati a migliorare la qualità degli incontri amorosi si cominciò a consumare i pomodori crudi, fritti in olio o addirittura ad aggiungerli alle minestre.
Buoni da impazzire
Pomodori caramellati in padella
I pomodori caramellati in padella sono un ottimo antipasto. Sono un perfetto contorno per piatti a base di carni rosse o pesce al forno. Questa preparazione ne esalta il sapore dolce.
Se desiderate usare i pomodori caramellati come piatto unico, accompagnateli a del formaggio. Ottimi sono i formaggi di pecora, da accompagnare a del pane tostato.
📖 Recipe
Pomodori caramellati in padella - ricetta velocissima
Ingredienti
- 20 pomodori, datterino o ciliegina maturi
- 1 noce burro
- 1 presa sale
- 1 pugno basilico, foglie fresche
- 1 cucchiaino zucchero
Preparazione
- Mettete a bollire dell’acqua. Lavate i pomodorini e tuffateli nell’acqua per 1 minuto. Raffreddateli in acqua fredda e spellateli.
- Fate sciogliere il burro in una padella piuttosto ampia, aggiungete i pomodorini e la metà del basilico. Salate, zuccherate e lasciate andare per qualche minuto. Spadellate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Servite i pomodori caldi con foglie di basilico fresche.
Note
Basilico e origano possono essere sostituiti o affiancati da dell'aglio, tolto prima di servire.
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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