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POMODORI CARAMELLATI

Originario del Centro America il pomodoro, quando fu importato in Europa, non fu subito apprezzato dagli europei che lo considerarono da principio un frutto velenoso e che per almeno due secoli considerarono una pianta ornamentale da ammirare nei giardini e orti botanici.

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pomodori caramellati

Il cambiamento

Fu il padre della botanica italiana, Pietro Andrea Mattioli (1501-1577), che studiò gli effetti afrodisiaci dei pomodori. A lui si deve il rinnovato interesse per i piccoli frutti. Un nuovo nome pomo d'oro e i nuovi effetti scoperti ne favorirono l'impiego nel '500 e '600 in pozioni e filtri magici.
E in Sud Italia dove più di ogni alto parte d'Italia si fu interessati a migliorare la qualità degli incontri amorosi si cominciò a consumare i pomodori crudi, fritti in olio o addirittura ad aggiungerli alle minestre.

pomodori caramellati

Buoni da impazzire

Pomodori caramellati in padella

I pomodori caramellati in padella sono un ottimo antipasto. Sono un perfetto contorno per piatti a base di carni rosse o pesce al forno. Questa preparazione ne esalta il sapore dolce.
Se desiderate usare i pomodori caramellati  come piatto unico, accompagnateli a del formaggio. Ottimi sono i formaggi di pecora, da accompagnare a del pane tostato.

📖 Recipe

Karamellisierte Tomaten

Pomodori caramellati in padella - ricetta velocissima

I pomodori caramellati in padella sono un ottimo antipasto, un apprezzato contorno per piatti a base di carni rosse o pesce al forno. Questa preparazione ne esalta il sapore dolce.
[en]3.50 from 4 votes[/en][de]3.50 von 4 Bewertungen[/de][it]3.50 da 4 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
Tempi totali 20 minuti min
pietanza contorno
cucina italiana
porzioni 4 persone
calorie 113 kcal

Ingredienti
 

  • 20 pomodori, datterino o ciliegina maturi
  • 1 noce burro
  • 1 presa sale
  • 1 pugno basilico, foglie fresche
  • 1 cucchiaino zucchero

Preparazione
 

  • Mettete a bollire dell'acqua. Lavate i pomodorini e tuffateli nell'acqua per 1 minuto. Raffreddateli in acqua fredda e spellateli.
  • Fate sciogliere il burro in una padella piuttosto ampia,  aggiungete i pomodorini e la metà del basilico. Salate, zuccherate e lasciate andare per qualche minuto. Spadellate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Servite i pomodori caldi con foglie di basilico fresche.

Note

Nella preparazione di questa ricetta c'è chi preferisce tagliare i pomodori a metà. Se lasciate i pomodori interi, evitate che perdano liquidi e avrete un risultato più succoso.
Basilico e origano possono essere sostituiti o affiancati da dell'aglio, tolto prima di servire. 

Valori nutrizionali

calorie: 113 kcalcarboidrati: 24 gproteine: 5 ggrassi: 1 gsodio: 129 mgpotassio: 1457 mgFibre: 7 gzuccheri: 16 gvitamina A: 5135 IUvitamina C: 84.2 mgcalcio: 62 mgferro: 1.7 mg
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Buon appetito!

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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