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PEPERONI RIPIENI alla napoletana

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Peperoni ripieni alla napoletana

I peperoni ripieni o imbottiti sono un classico della cucina partenopea. Imbottiti, non ripieni!
Perché al peperone ripieno, in Italia, si associa il riso. Ma per quelli imbottiti la questione è diversa. Una fatto che incuriosisce, visto che pare che i primi a presentare il riso sulle loro tavole furono i napoletani. Ma in principio il riso era un alimento, che solo i nobili e le persone agiate avevano il piacere di gustare.

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I segreti della cucina povera

... e questi peperoni ripieni sono nati  in seno alla cucina povera.
A quel tempo i peperoni venivano imbottiti con quel poco che c’era: del pane raffermo, qualche filo di acciuga, qualche cappero e se le si aveva a disposizione, anche qualche oliva.

peperoni

 PUPARUOLI 'MBUTTUNATI - Peperoni per tutti

Con il tempo la ricetta antica ha acquistato sapore: agli ingredienti originali sono state aggiunte le melanzane, l'aglio trito. Quella che era una ricetta da miseria si è trasformata in una pietanza raffinata e sostanziosa.

I peperoni imbottiti sono buoni sia caldi che freddi. Chi li vuole preparare secondo tradizione, li deve preparare in anticipo. Meglio ancora se il giorno prima! Perché - come si dice in Campania - per essere buoni i peperoni devono essere riposati.
Un' altra abitudine campana é quella di prepararne tantissimi. Al sud le famiglie sono numerose e quando li si prepara non c'é paura che ne avanzino.

Se amate i peperoni, provateli anche come peperonata!

📖 Recipe

Peperoni ripieni alla napoletana

PUPARUOLI ‘MBUTTUNATI – Peperoni ripieni alla napoletana

I peperoni ripieni sono una delizia che si associa normalmente al profumo del riso e del macinato. Ma non a Napoli! Qui i peperoni imbottiti sono lo scrigno che racchiudoe tutti i profumi, odori e sapori del Sud: capperi, olive, sardine, prezzemolo e melanzane fritte.
[en]3.78 from 9 votes[/en][de]3.78 von 9 Bewertungen[/de][it]3.78 da 9 voti[/it]
Tempi di preparazione 30 minuti min
Tempi di cottura 30 minuti min
Tempi totali 1 ora h
pietanza Antipasto, Piatti
cucina Campania
porzioni 4 persone
calorie 210 kcal

Ingredienti
 

  • 4 peperoni, gialli o rossi
  • 100 g  pane, bianco solo mollica
  • 4 filetti acciughe, sott’olio
  • 1 spicchio aglio, tritato
  • 1 cucchiaio capperi
  • 10 olive, verdi
  • 2 cucchiai olio di oliva, extra vergine
  • 3 melanzane
  • quanto basta olio di semi, per friggere le melanzane
  • quanto basta prezzemolo
  • quanto basta sale

Preparazione
 

  • Lavate e asciugate i peperoni, togliete i piccioli con un coltellino, rimuovete i semi.
  • Lavate i capperi e le melanzane. Tagliate le melanzane a dadini di 1 cm. Tagliate il pane a pezzi piccoli. Denocciolate le olive. Tagliate finemente acciughe, capperi, olive.
  • Friggete le melanzane in abbondante olio di semi. Togliete le melanzane dall’olio quando sono croccanti. Mettetele ad asciugare su della carta assorbente.
  • In una padella dorate la mollica - precedentemente tagliata a pezzettini -  con l’olio d’oliva, aggiungete aglio, olive, acciughe e capperi e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete il prezzemolo tritato fino e aggiustate di sale.
  • Versate gli ingredienti in una ciotola capiente, unite le melanzane e mischiate per un ottenere un composto omogeneo.
  • Con un cucchiaio imbottite i peperoni. Infornateli in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, quindi abbassiamo il forno a 180° per altri 15 minuti circa. Anche il profumo appetitoso vi avvertirà che sono pronti

Note

Fate attenzione al sale: capperi, olive e sardine sono molto saporite. Tradizionalmente i peperoni vanno prima cotti sulla brace e poi spellati. A me personalmente la buccia non ha mai dato fastidio.

Valori nutrizionali

calorie: 210 kcalcarboidrati: 40 gproteine: 7 ggrassi: 3 gsodio: 304 mgpotassio: 1083 mgFibre: 14 gzuccheri: 18 gvitamina A: 3845 IUvitamina C: 159.6 mgcalcio: 79 mgferro: 2.2 mg
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Buon appetito!

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