AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×
home » Piatti » Antipasti

INSALATA DI POLPO alla Barese

  • Tedesco

L’insalata di polpo è una vera delizia della cucina italiana: fresca, elegante e intramontabile. Protagonista indiscussa di tante tavole mediterranee, è perfetta come piatto unico leggero nelle giornate più calde o come antipasto raffinato durante pranzi di festa, cene estive o occasioni speciali.

vai alla ricetta

Durante un viaggio indimenticabile a Zanzibar, ho avuto l’occasione di preparare questa ricetta in una versione tutta italiana, con ingredienti semplici ma di qualità, come vuole la nostra tradizione. Oggi vi porto con me tra sapori, ricordi e profumi di mare, per scoprire insieme come preparare una perfetta insalata di polpo all’italiana.

Sedute in spiaggia attendiamo ...

… il polpo. Siamo già state al mercato. In effetti qui i pescatori, di pesce ne avevano esposto tanto. Ma a Zanzibar fa caldo e la merce è buttata su banchi di legno e fogli di giornali  e lasciata per ore sotto il sole cocente. Gli standard igienici a cui sono abituata, qui non sono rispettati.
Anche le mie conoscenze della lingua swahili non sono sufficienti per chiedere, quando i polpi esposti sono stati catturati.  Mia nonna mi ha insegnato che quando si tratta di pesce, ci si affida al colore degli occhi e all'odore. Ma con un polpo?!
Decidiamo di non rischiare e andiamo in spiaggia e aspettiamo i pescatori.

insalata di polpo

Foto: Anna Stöcher[/caption]

I polpi arrivano in bicicletta

L'attesa é snervante. Le ore sedute in riva al mare sotto il sole, con i vestiti addosso per evitare di offendere i polpari mussulmani sembrano durare per sempre. A Zanzibar si pesca con la marea. La marea nell'Oceano Indiano arriva ogni giorno ad un'ora diversa. Per chi non é del mestiere non facile da prevedere.
Quando finalmente arrivano i polpari, li vediamo arrivare in bicicletta.  Ci alziamo. Il primo contatto é formale e prestabilito: Ciao, come va? – Sto bene grazie e tu? Solo ora si può iniziare a contrattare il prezzo.  Quando anche questo é fatto si può iniziare a preparare il polpo.

insalata di polpo

Foto: Anna Stöcher[/caption]

Il sughero di Bari

Un'antica credenza popolare nata nella Bari Vecchia assicura, che un polpo cotto con un tappo di sughero acquisti morbidezza.
Sempre a Bari c'è un documento molto antico, che racconta come i polpari catturassero i polpi con le mani. Per intontire l'animale gli mordevano la testa. Per ammorbidirne la carne poi, toglievano le interiora e lo sbattevano per almeno dieci minuti  sull'asfalto del porto. Dopo averne rimosso gli occhi e il becco, lavavano i polpi nelle acque del mare e solo allora potevano iniziare a preparare il polpo.

insalata di polpo

Foto: Anna Stöcher[/caption]

📖 Recipe

insalata di polpo

INSALATA DI POLPO alla Barese

Il polpo è una prelibatezza e anche nei giorni di festa un'alternativa alla carne o al pollame. Ha un sapore migliore preparato al momento, ovviamente. Durante un viaggio a Zanzibar, ho provato alcuni trucchi.
[en]3 from 3 votes[/en][de]3 von 3 Bewertungen[/de][it]3 da 3 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 1 ora h
Tempi totali 1 ora h 10 minuti min
pietanza Pesce, Secondi
cucina Puglia
porzioni 4 persone
calorie 224 kcal

Ingredienti
 

  • 1 kg Polpo

Per l'acqua di cottura

  • pepe, nero, macinato al momento
  • 2 foglie alloro
  • 1 carota

Per l'insalata

  • 250 g pomodori
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 succo limone, o aceto
  • 2 spicchi aglio
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe, nero, macinato al momento

Preparazione
 

  • Lasciatevi pulire il polpo dal pescivendolo, in modo che sia privo delle interiora, del becco e degli occhi. Battete il polpo con il batticarne. Lavate la schiuma che si forma con acqua preferibilmente salata.
  • Riempite una pentola con dell'acqua. Aggiungete la carota tagliata in pezzi le foglie di alloro, il pepe – non salate.
  • Un piccolo trucco puramente estetico: quando l’acqua bolle, immergete il polpo tre volte nell'acqua bollente. Perché il polpo arricci i suoi tentacoli, il gesto deve essere veloce.
  • Riducete la temperatura, immergete il polpo e fatelo cuocere a fuoco lento. La regola dice che ci vogliano 25-30 minuti per ogni 500 g di polpo.
  • Il polpo è pronto quando si riesca a infilarci facilmente la punta della forchetta. Togliete dal fuoco e fate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
  • Se desiderate rimuovete la pelle. Tagliate il polpo a pezzi e deponeteli in una ciotola. Tritate i pomodori, tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, spremete i limoni e uniteli al polpo. Condite con olio d'oliva, sale e pepe.

Note

A Bari esiste una seconda versione di questa insalata di polpo senza pomodori.
In Sicilia viene aggiunta una piccola cipolla, capperi e olive nere.
Se preparate il polpo congelato ... metterlo in uno scolapasta e mettetelo nel lavandino a sgocciolare fino a che sia completamente scongelato. Non è necessario immergerlo velocemente nell’acqua bollente e neppure batterlo. Il gelo ammorbidisce sia la carne e arriccia i tentacoli. Procedere come descritto sopra.

Valori nutrizionali

calorie: 224 kcalcarboidrati: 9 gproteine: 38 ggrassi: 2 gcolesterolo: 120 mgsodio: 588 mgpotassio: 1071 mgFibre: 1 gzuccheri: 2 gvitamina A: 3495 IUvitamina C: 22.5 mgcalcio: 148 mgferro: 13.7 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB
insalata di polpo

Foto: Anna Stöcher[/caption]

Buon appetito!

Antipasti

  • zuppa fredda cetrioli
    Zuppa fredda cetrioli con yogurt e menta
  • spinaci alla siciliana
    Spinaci alla siciliana
  • Scarola alla napoletana
    Scarola alla napoletana
  • cipolle all'aceto balsamico
    Cipolle all’aceto balsamico
3 from 3 votes (3 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.