AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Piatti » Antipasti

Zuppa fredda cetrioli con yogurt e menta

  • Tedesco
  • Inglese

Ovunque vi troviate, al nord o al sud le zuppe fredde sono sempre i piatti ideali per giornate estive particolarmente calde. In questa zuppa fredda di cetrioli, i cetrioli croccanti, lo yogurt cremoso e la menta fresca si uniscono per creare una pietanza leggera e gustosa. Questa zuppa fredda è deliziosa sia come antipasto che come piatto principale. Perfetta sia per pranzo che per cena, non  richiedere una lunga preparazione.
Se questi non sono gli ingredienti per una perfetta delizia estiva, allora cosa lo è?

vai alla ricetta

Zuppa calda o fredda?

Chi pensa che la zuppa di cetrioli con yogurt sia solo una variante dello tzatziki greco si sbaglia. La differenza principale è l'aggiunta di scalogno, cipollotti o cipolla. Questi ingredienti vengono appassiti e dorati prima di aggiungere il cetriolo. Questo intensifica il sapore della zuppa fredda e la rende più digeribile. La zuppa di cetrioli può essere gustata a temperatura ambiente o fredda. La scelta dipende dalla temperatura esterna e dal vostro umore. Un’altra zuppa fredda molto amata è la Pappa al Pomodoro, un classico toscano estivo della cucina toscana.

zuppa fredda cetrioli

Zuppa di cetrioli in versione VIP

Se non vi piace la menta, scegliete pure altre erbette aromatiche per la vostra zuppa di cetrioli. L'aneto e il basilico, ad esempio, sono un ottimo abbinamento. Piccoli pezzetti di pomodoro donano un tocco di freschezza in più, mentre fettine sottili di sedano aggiungono sapore e una piacevole croccantezza. Chi ama la raffinatezza può arricchire la zuppa di cetrioli con pezzetti di anguria o fragole. Tutte queste combinazioni rinfrescano l'organismo e forniscono vitamine, minerali e nutrienti essenziali, aiutando ad affrontare meglio le giornate calde.

Il troppo storpia

A differenza delle minestre calde, le zuppe fredde sono una prelibatezza meno conosciuta della cucina estiva e vegetariana italiana. Tuttavia, quando le temperature salgono, queste ricette offrono sapore, nutrimento sano e leggero, rinfrescando in modo del tutto naturale. Le zuppe fredde si distinguono per l'uso di prodotti freschi, spesso provenienti dall'orto. Il piacere non richiede preparazioni complicate: pochi ingredienti gustosi, combinati con estro e amore, incantano il palato e ci ricordano che le gioie più grandi spesso derivano dalle cose più semplici.

📖 Recipe

zuppa fredda cetrioli

Zuppa fredda cetrioli, yogurt e menta

La zuppa fredda cetrioli, yogurt e menta è perfetta per le giornate calde. Questa ricetta mescola cetrioli, yogurt e menta per creare un rinfresco leggero e aromatico, veloce da preparare e ideale come antipasto o piatto principale.
[en]5 from 2 votes[/en][de]5 von 2 Bewertungen[/de][it]5 da 2 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 20 minuti min
tempo di raffreddamento 40 minuti min
Tempi totali 1 ora h 10 minuti min
pietanza Antipasto, zuppa fredda
cucina estate, senza glutine, vegetariana
porzioni 4 persone
calorie 204.9 kcal

Equipment

  • 1 tegame dai bordi alti

Ingredienti
 

  • 500 g cetrioli
  • 1 scalogno, alternativa cipollotto, cipolla
  • 6 foglie menta, alternativa aneto, basilico
  • 2 cucchiai olio oliva, extra vergine
  • 800 ml brodo , vegetale
  • 1 limone , non trattato, solo scorza
  • 1 presa sale , fino
  • 1 presa pepe, nero
  • 100 g yogurt naturale , 10 % di grasso

Preparazione
 

  • Tagliate i cetrioli a dadini. Tritate finemente lo scalogno e la menta.
  • In un tegame antiaderente, fate appassire lo scalogno con un 1 cucchiaio d'olio fino a doratura, mescolando di tanto in tanto per una cottura uniforme. Sfumate con un mestolo di brodo caldo.
    zuppa fredda cetrioli
  • Aggiungete il cetriolo e cuocete mescolando per alcuni minuti. Unite ora il resto del brodo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 20-25 minuti, poi fate raffreddare. Aggiungete quindi la menta.
    zuppa fredda cetrioli
  • Frullate la zuppa tiepida con un frullatore a immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa.
    zuppa fredda cetrioli
  • Aggiustate di sale e pepe e unite anche lo yogurt. Mescolate bene. Completate il piatto con della scorzetta di limone grattugiata e un filo di olio.
    zuppa fredda cetrioli

Note

Completate la ricetta a piacere con pomodorini a dadini, foglie di erbe aromatiche, pezzetti di anguria o piccoli cubetti di pane precedentemente tostati in burro e un pizzico di sale.

Valori nutrizionali

calorie: 204.9 kcalcarboidrati: 32.3 gproteine: 7.5 ggrassi: 6.1 ggrassi saturi: 2.3 ggrassi polisaturi: 1.6 ggrassi monoinsaturi: 1.2 gcolesterolo: 13 mgsodio: 3.627 mgpotassio: 975.6 mgFibre: 5.7 gzuccheri: 20.5 gvitamina A: 2.415 IUvitamina C: 28.1 mgcalcio: 227.5 mgferro: 1.9 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

minestre

  • Canederli ripieni al formaggio
    Canederli ripieni al formaggio
  • Kürbiscremesuppe
    Crema di zucca all'arancia
  • Passatelli Nudel Rezept
    Passatelli in brodo
  • Cremige Karottensuppe mit Orangen und Minze
    Vellutata di carote e arance profumata alla menta

Commenti

    5 from 2 votes

    Lascia un commento Annulla risposta

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Recipe Rating




  1. Paolo dice

    Giugno 28, 2024 at 11:52 am

    5 stelle
    Questa ricetta è fantastica! Adoro i piatti deliziosi e freschi in una giornata calda. E poi e facile da preparare, veloce e senza complicazioni.

    Rispondi
  2. Freddy dice

    Giugno 28, 2024 at 11:45 am

    5 stelle
    I absolutely adore scrumptious, fresh recipes that are a breeze to whip up, especially when they’re quick and easy—because who has the time for anything else when there’s fun to be had and taste buds to tantalize?

    Rispondi

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.