Ovunque vi troviate, al nord o al sud le zuppe fredde sono sempre i piatti ideali per giornate estive particolarmente calde. In questa zuppa fredda di cetrioli, i cetrioli croccanti, lo yogurt cremoso e la menta fresca si uniscono per creare una pietanza leggera e gustosa. Questa zuppa fredda è deliziosa sia come antipasto che come piatto principale. Perfetta sia per pranzo che per cena, non richiedere una lunga preparazione.
Se questi non sono gli ingredienti per una perfetta delizia estiva, allora cosa lo è?
Zuppa calda o fredda?
Chi pensa che la zuppa di cetrioli con yogurt sia solo una variante dello tzatziki greco si sbaglia. La differenza principale è l'aggiunta di scalogno, cipollotti o cipolla. Questi ingredienti vengono appassiti e dorati prima di aggiungere il cetriolo. Questo intensifica il sapore della zuppa fredda e la rende più digeribile. La zuppa di cetrioli può essere gustata a temperatura ambiente o fredda. La scelta dipende dalla temperatura esterna e dal vostro umore. Un’altra zuppa fredda molto amata è la Pappa al Pomodoro, un classico toscano estivo della cucina toscana.

Zuppa di cetrioli in versione VIP
Se non vi piace la menta, scegliete pure altre erbette aromatiche per la vostra zuppa di cetrioli. L'aneto e il basilico, ad esempio, sono un ottimo abbinamento. Piccoli pezzetti di pomodoro donano un tocco di freschezza in più, mentre fettine sottili di sedano aggiungono sapore e una piacevole croccantezza. Chi ama la raffinatezza può arricchire la zuppa di cetrioli con pezzetti di anguria o fragole. Tutte queste combinazioni rinfrescano l'organismo e forniscono vitamine, minerali e nutrienti essenziali, aiutando ad affrontare meglio le giornate calde.
Il troppo storpia
A differenza delle minestre calde, le zuppe fredde sono una prelibatezza meno conosciuta della cucina estiva e vegetariana italiana. Tuttavia, quando le temperature salgono, queste ricette offrono sapore, nutrimento sano e leggero, rinfrescando in modo del tutto naturale. Le zuppe fredde si distinguono per l'uso di prodotti freschi, spesso provenienti dall'orto. Il piacere non richiede preparazioni complicate: pochi ingredienti gustosi, combinati con estro e amore, incantano il palato e ci ricordano che le gioie più grandi spesso derivano dalle cose più semplici.
📖 Recipe
Zuppa fredda cetrioli, yogurt e menta
Equipment
- 1 tegame dai bordi alti
Ingredienti
- 500 g cetrioli
- 1 scalogno, alternativa cipollotto, cipolla
- 6 foglie menta, alternativa aneto, basilico
- 2 cucchiai olio oliva, extra vergine
- 800 ml brodo , vegetale
- 1 limone , non trattato, solo scorza
- 1 presa sale , fino
- 1 presa pepe, nero
- 100 g yogurt naturale , 10 % di grasso
Preparazione
- Tagliate i cetrioli a dadini. Tritate finemente lo scalogno e la menta.
- In un tegame antiaderente, fate appassire lo scalogno con un 1 cucchiaio d'olio fino a doratura, mescolando di tanto in tanto per una cottura uniforme. Sfumate con un mestolo di brodo caldo.
- Aggiungete il cetriolo e cuocete mescolando per alcuni minuti. Unite ora il resto del brodo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 20-25 minuti, poi fate raffreddare. Aggiungete quindi la menta.
- Frullate la zuppa tiepida con un frullatore a immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiustate di sale e pepe e unite anche lo yogurt. Mescolate bene. Completate il piatto con della scorzetta di limone grattugiata e un filo di olio.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
Paolo dice
Questa ricetta è fantastica! Adoro i piatti deliziosi e freschi in una giornata calda. E poi e facile da preparare, veloce e senza complicazioni.
Freddy dice
I absolutely adore scrumptious, fresh recipes that are a breeze to whip up, especially when they’re quick and easy—because who has the time for anything else when there’s fun to be had and taste buds to tantalize?