Tipica ricetta napoletana le zucchine alla scapece o meglio cocozzielli alla scapece sono una ricetta deliziosa e semplice. Il loro sapore è fresco, inconfondibile e irresistibile.
Sono un ottimo contorno – di solito accompagnano carne o pesce - ma si prestano perfettamente anche come antipasto. Provatele su di una bruschetta - mettete delle fette di pane a tostare nel forno. Strofinatele ancora calde con dell’aglio e copritele di zucchine – sono assolutamente divine!
Zucchine alla scapese : ricetta tradizionale
Secondo alcuni la ricetta fu l’idea di Marco Gavio Apicio, cuoco dell’antica Roma e l’autore del “De re coquinaria” - il primo trattato di gastronomia di cui si abbia notizia. Apicio, che visse ai tempi dell’imperatore Tiberio adorava sperimentare in cucina.
Tradizionalmente le zucchine alla scapece si preparano tagliando le zucchine a rondelle e friggendole in abbondante olio caldo. La miscela a caldo di acqua, aceto e aglio smozza il sapore troppo dominante di aceto e aglio messi a crudo esaltando il gusto naturale delle zucchine. Infine la menta dona un’inattesa e travolgente freschezza al piatto.
Zucchine alla scapese : versione light al forno
A partire dagli anni ’80 si è diffusa la variante light – con cottura al forno - delle zucchine alla scapece.
Le zucchine tagliate per la lunghezza – quelle tagliate a rondelle cadono facilmente attraverso i fori della griglia – vengono cotte in forno preriscaldato a 220°C sul ripiano di mezzo per circa 20 minuti. Per mantenere un’umidità costante sul ripiano inferiore va posta una teglia da forno con dell’acqua. Quando le zucchine sono dorate vanno trasferite su di un piatto da portata e condite con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate seguire la preparazione tradizionale.
Zucchine alla scapese : versione veloce
Una variazione più ricca e forte di sapore rispetto la ricetta tradizionale prevede di tagliare le zucchine a rondelle. Dopo vanno salate e messe in una terrina per circa mezz’ora perché facciano acqua. Vanno asciugate, cosparse di farina e fritte da entrambe le parti fino a che diventino brune.
Infine dopo averle scolate, si mettono in una ciotola con dell’aglio pressato per circa 10 minuti. Una volta fredde le si condisce con aceto e foglie di menta fresca. Questa ricetta più veloce e sbrigativa rispetto alla ricetta tradizionale, il sapore dell’aceto e dell’aglio sono però dominanti.
📖 Recipe
ZUCCHINE ALLA SCAPECE
Ingredienti
- 1 kg zucchine
- olio di semi , per friggere
- 3 cucchiai acqua
- 3 cucchiai aceto , di vino bianco
- 1 spicchio aglio
- sale
- menta , fresca
Preparazione
- Lavate, asciugate e tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili.
- Versate dell’olio in una padella capace e quando l’olio è caldo, adagiate le fettine di zucchina una vicina all’altra in modo che la frittura sia uniforme. Quando entrambi i lati sono dorati togliete le zucchine dal fuoco e adagiatele su di un piatto dove avrete posto della carta assorbente. Ripetete l’operazione fino a quando avrete fritto tutte le zucchine.
- Prendete un'insalatiera, versatevi le zucchine, salatele e aggiungete le foglie di menta.
- In un pentolino riscaldate per qualche minuto l'acqua, l'aceto e lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti. Passate la miscela calda attraverso un colino prima di versarla sulle zucchine. Mescolate delicatamente, ricoprite l'insalatiera con la pellicola trasparente e lasciate riposare le zucchine alla scapece per qualche ora prima di servirle.
Note
Molti aggiungono alla ricetta del pepe o del peperoncino. Le zucchine alla scapece possono essere conservate in frigo in un contenitore ben chiuso per alcuni giorni.
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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