È caldo! La voglia di cucinare è poca! Ma un'insalata di anguria, pesca, erbe aromatiche e mozzarella è perfetta e subito fatta. Ci rifocilla con importanti minerali e acqua e conquista con il suo sapore.
Estate, sole, anguria!
Quando ero bambina non c’erano estati senza anguria. Le si cominciava a trovare poco dopo la fine della scuola. Tutti i negozi di frutta e verdura ne erano pieni. Addirittura ai bordi delle strade si trovavano furgoncini stracolmi di questi frutti gustosi. Costavano così poco, che anche la mia magra paghetta era sufficiente per acquistarle.
Non sempre però le angurie, che compravo erano dolci. Fu mia nonna a spiegarmene la ragione. Angurie e meloni prima si gonfiano, poi si riempiono di acqua e grazie al sole, l'acqua contenuta si addolcisce. Nonostante le calde temperature del Sud, angurie e meloni non sono maturi fino ad allora, quindi evitate di acquistarli prima. A partire da giugno iniziano anche le sagre dell'anguria. Chi non ha mai assaggiato delle fette di anguria impannata e fritta dovrebbe provarle. Sotto una croccante crosta si nasconde una dolce fresca polpa.

Come scegliere un'anguria
Comprare meloni e angurie con una forma uniforme, una buccia regolare e senza ammaccature assicura che il frutto abbia avuto un apporto regolare di acqua e sole. Maggiore è l'acqua contenuta nell'anguria e maggiore sarà la sua dolcezza. Per decidere quale anguria comprare, scegliete sempre quella che per uguale grandezza risulta essere la più pesante.
Le angurie crescono adagiate sul terreno. La parte d'appoggio non è quindi in diretto contatto con il sole ed è più immatura rispetto al resto del frutto. Più scura è questa parte e più dolce è l'anguria. Angurie giovani hanno una buccia lucente, quelle mature invece sono opache. Potete infine fare un'ultima prova: Bussate con le nocche delle dita sulla buccia. Se il suono è cristallino vuol dire, che l'anguria contiene poca acqua e non è quindi immatura. Se invece il suono è cupo vuol dire, che è matura.
Insalata di anguria, mozzarella e menta
L'insalata di anguria, mozzarella e menta è la perfetta combinazione di freschezza e sapori estivi. La dolcezza dell'anguria, unita alla delicatezza della mozzarella e alla freschezza della menta, crea un piatto leggero e dissetante, ideale per le giornate calde. Questa insalata sorprendente è perfetta per un aperitivo, come antipasto o contorno, e aggiunge un tocco di colore e gusto alla tua tavola estiva. Provala e lasciati conquistare dalla semplicità e dall'armonia dei suoi sapori!
📖 Recipe
Insalata estiva anguria, mozzarella e menta
Ingredienti
- 4 fette anguria
- 1 pesca
- 1 cetriolo
- 20 pomodorini, ciliegina
- 1 pugno pinoli, o qualsiasi altro tipo di noce
- 1 mozzarella, o un formaggio caprino e pecorino
- basilico
- menta
- sale
- olio
Facoltativo
- aceto balsamico, o succo di limone
Preparazione
- Lavate le verdure, le erbe aromatiche e la pesca. Asciugatele facendo attenzione di non rovinare le foglie delle erbe aromatiche. Eliminate i semi dall’anguria e tagliatela a pezzi piccoli. Tagliate i pomodori in quattro. Privateli di semi e succo. Tagliate i cetrioli a metà. Eliminate il centro e tagliate il cetriolo in cubetti. Anguria, pomodori e cetrioli contengono molta acqua. È opportuno quindi eliminarne una parte eliminando semi e succo interno dei pomodorini e il centro del cetriolo. In caso contrario la vostra insalata sarà troppo liquida. Tagliate la pesca a fette.
- In una padella antiaderente fate colorare i pinoli.
- Unite tutti gli ingredienti, aggiungete le erbe aromatiche, i pinoli e la mozzarella. Condite con sale, olio e se desiderate dell’aceto balsamico o succo di limone.
Note
Valori nutrizionali
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