AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×
home » Verdure, fiori & Co. » insalata

Insalata di foglie di barbabietola

  • Tedesco

L’insalata di foglie e gambi di barbabietole è poco comune, ma semplice e molto gustosa. Il sapore dolce della barbabietola ben si sposa al profumo marcato del dragoncello, alla freschezza dei cetrioli e il sapore nocino dei pinoli.

vai alla ricetta

Mia nonna amava sperimentare con tutto ciò, che trovava nell’orto, specialmente con le parti che gli altri avrebbero gettato. Un esempio ne sono i gambi e le foglie della barbabietola rossa. I loro colori accesi e sgargianti sono capaci di colorare e donare allegria alla tavola. Il loro sapore dolciastro e piacevole non é da sottovalutare.

Il gusto dimenticato

Oggi giorno si ha la tendenza a non utilizzare le parti meno nobili delle verdure. Radici e gambi vengono spesso gettati, perché meno teneri rispetto al cuore o al frutto della pianta.  In passato era diverso. Allora si tendeva a non gettare nulla. Una consapevolezza che sta ritornando attuale. E non senza ragione! Lo dimostrano i gambi dal colore rosso cupo e le foglie verdi intenso della barbabietola. Essi sono rinfrescanti, ricchi di vitamine e hanno un sapore dolce e piacevole, leggermente nocino. Potete cucinarli come cucinereste spinaci e coste. Sono ottimi sia lessati, ma anche saltati in padella con un filo d’olio e aglio. Sono perfetti per preparare ripieni di ravioli, cannelloni, ma anche per accompagnare crepe salate. Provateli come ingrediente di in una minestra di verdure o come base per un risotto.

Insalata gambi di barbabietole

Due metri per due di felicità

La nonna amava lavorare l’orto. Lo faceva più per piacere, che per necessità. Da lei ho imparato ad amare la terra e a lavorarla.
Come regalo per il mio quinto compleanno mi regalarono 2 metri per 2 di orto da coltivare a piacere e di cui prendermi cura. In breve quel pezzettino di terra portò i suoi primi frutti e esso divenne il luogo dove io correvo quando durante il giochi avevo bisogno di una ricarica gustosa e ricca di energia. Con le verdure di questo orto preparai anche la mia prima minestra di verdura. Non potrò mai dimenticare il sorriso dipinto sul viso di mio padre, mentre ne assaporava il gusto.

Tradizione italiana e foglie di barbabietola

Nella tradizione della cucina italiana foglie e steli di barbabietola vengono a volte saltate in padella. Molto più comunemente però vendono lessati. Così preparati vengono conditi in insalata. Nel condirli considerate che aglio e aceto balsamico tendono a sottolinearne il gusto. Sesamo, pinoli e nocciole donano una piacevole nota e una consistenza leggermente crunchy. Anche le mele croccanti e sode si accompagnano bene ai gambi e foglie della barbabietola, donandole una dolcezza croccante.
Io amo la combinazione fresca con i cetrioli e il sapore croccante del dragoncello.

Insalata di Foglie di Barbabietola con Dragoncello e Cetrioli: Un’Esplosione di Freschezza e Sapore

Questa insalata di foglie di barbabietola con dragoncello e cetrioli è una combinazione fresca e originale, ideale per chi cerca un contorno leggero ma ricco di sapore. Le foglie di barbabietola, spesso trascurate, aggiungono un gusto leggermente dolce e terroso che si sposa alla perfezione con la freschezza croccante dei cetrioli. Il dragoncello, con il suo aroma delicato e unico, dona un tocco erbaceo che arricchisce l’intera insalata. Facile e veloce da preparare, questa insalata è perfetta per accompagnare piatti di carne, pesce, o anche come piatto unico per un pasto leggero e nutriente.

📖 Recipe

insalata di foglie e gambi di barbabietola

Insalata di foglie di barbabietola con dragoncello e cetrioli

L’insalata di foglie e gambi di barbabietole è un’insalata poco comune, ma semplice e molto gustosa. Il sapore dolce della barbabietola ben si sposa al profumo marcato del dragoncello, alla freschezza dei cetrioli e il sapore nocino dei pinoli.
[en]5 from 1 vote[/en][de]5 von 1 Bewertung[/de][it]5 da 1 voti[/it]
Tempi di preparazione 15 minuti min
Tempi di cottura 5 minuti min
pietanza contorno
cucina Trentino Alto-Adige
porzioni 4 persone
calorie 22 kcal

Ingredienti
 

  • 3 foglie e gambi , di barbabietole rosse
  • 1 cetriolo
  • 2 cucchiai pinoli
  • 2 cucchiai uva passa
  • dragoncello, fresco
  • 1 cucchiaino burro
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
  • aceto, eventualmente aceto balsamico

Facoltativo

  • 1 manciata fiori di calendula

Preparazione
 

  • Dorate i pinoli in una padella antiaderente, senza l’aggiunta di grassi.
  • Fate rinvenire l’uvetta in un po’ di olio.
  • Lavare le barbabietole. Scottatele in acqua bollente leggermente salata fino a che avranno ottenuto la consistenza da voi desiderata. Se desiderato sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili. Rimuovete i gambi dalle foglie del dragoncello. I gambi sono molto legnosi e non ve li consiglio. Friggete le foglie in un cucchiaio di burro fino a che siano belle croccanti.
  • Mischiare ora le bietole con i cetrioli, i pinoli e l’uva passa. Conditeli con sale, olio, aceto e il dragoncello fritto. Se desiderate decorate con dei fiori di calendola

Note

Le foglie delle barbabietole sono più tenere dei gambi e cuociono più velocemente. Se preferite potete  cuocerle separatamente.

Valori nutrizionali

calorie: 22 kcalcarboidrati: 3 gproteine: 1 ggrassi: 1 ggrassi saturi: 1 gcolesterolo: 1 mgsodio: 68 mgpotassio: 319 mgFibre: 2 gzuccheri: 1 gvitamina A: 1855 IUvitamina C: 11 mgcalcio: 44 mgferro: 0.9 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Suggerimento:

Mia nonna preparava i gambi di barbabietola spesso anche al forno.  Dopo averli lessati leggermente, li asciugava e infarinava. Li deponeva quindi su di una placca da forno. Irrorava con un filo d’olio, condiva con sale e passava al forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti. Gli steli croccanti sono un ottimo antipasto.

Buon appetito!

Stai cercando altre ricette di insalate?

Insalata di tarassaco, pere, noci e asparagi (vegana)
Insalata di caco, melograno, rucola e formaggio caprino (vegetariana)
Contorno vegano con finocchio e arancia: Insalata siciliana
Insalata di polpo alla barese
Insalata di riso dell'ammiraglio

Stai cercando altre ricette con la barbabietola?

Torta cioccolato e rape rosse
Pasta al forno con rape rosse e ricotta di pecora

insalata

  • spinaci alla siciliana
    Spinaci alla siciliana
  • Friarielli alla napoletana
    Friarielli alla napoletana – Cime di rape al peperoncino
  • Friggitelli alla napoletana
    Friggitelli alla napoletana
  • Pinzimonio
    Pinzimonio
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.