Il pesto di aglio orsino si adatta perfettamente al periodo primaverile.
Gli aromi della primavera
Per apprezzarlo bisogna però amare il sapore dell'aglio e utilizzare le foglie di piante molto giovani. Con il passare del tempo le foglie diventano dure. Il sapore é allora troppo intenso e non più così delicato e piacevole. Le foglie fresche sono tenere e dal gusto aromatico e leggermente speziato. A differenza dell'aglio il loro sapore è più delicato e meno pungente e quindi più facile da apprezzare.

In Italia l’aglio orsino è presente su tutto il territorio a eccezione della Sardegna. Essendo molto simile al mughetto - che è velenoso - è importante saper riconoscere la pianta e coglierla solo se se ne è certi.
Aglio orsino
Il pesto all'aglio orsino si prepara secondo tradizione in un mortaio. Oggi lo si fa spesso usando il frullatore. In questo ultimo caso consiglio di usarlo subito dopo la preparazione. L'unica controindicazione del frullatore è che gli ingredienti si riscaldano e tendono quindi a ossidarsi. Perdono il colore intenso e acquistano un retrogusto amarognolo.
Questo pesto è ottimo per condire la pasta.
📖 Recipe
PESTO AGLIO ORSINO e BASILICO
Ingredienti
- 20 g basilico, foglie
- 20 g aglio orsino, foglie
- 50 ml olio, extravergine d’oliva
- 35 g parmigiano , grattugiato
- 15 g pecorino stagionato, grattugiato
- 8 g mandorle
- sale
Preparazione
- Fate dorare senza aggiunta di grassi le mandorle in una pentola antiaderente. Lasciatele raffreddare e tritatele finemente. Pestate le foglie di basilico e aglio orsino in un mortaio con un pizzico di sale grosso o in alternativa frullatele.
- Aggiungete i formaggi e mescolate fino ad ottenere una crema densa della consistenza desiderata aggiungete l'olio d’oliva crudo a goccia.
Note
- 380 g Spaghetti
- qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
- 150 g pesto
Fate bollire l'acqua. Quando bolle, salatela, buttate gli spaghetti e cuoceteli al dente. Scolate gli spaghetti, aggiungete al pesto alcuni cucchiai di acqua di cottura, mescolate e impiattate.
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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