AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×
home » dolci » torte

TORTA LADINA DI GRANO SARACENO

  • Tedesco

La torta ladina con grano saraceno è una torta morbida e succosa.
L'aroma speziato della cannella dona alla torta ladina un gusto squisitamente autunnale.
È perfetta in una giornata di pioggia, accompagnata da una cioccolata calda e abbondante panna montata. Un peccato di gola a tutti gli effetti.

vai alla ricetta

Turta de Poia

Adoro le ricette di montagna: sono una delle mie debolezze! Mia madre è nata e cresciuta in Trentino-Alto Adige. Forse per questo, in parte, questa regione fa parte anche di me.

Da bambini trascorrevamo ogni estate in una vecchia casa rosa, circondata da boschi, prati e ruscelli dalle acque cristalline. Ci bastava uscire dalla porta di casa per avere a disposizione un parco di divertimento privato e immenso. Qui, noi bambini, giocavamo ore a nascondino, costruivamo palazzi con rami di pino, ci arrampicavamo sugli alberi più alti e con un retino e pezzetti di pane raffermo cercavamo di catturare – illusi! - le trote del torrente. Quando poi la sera rientravamo a casa stanchi morti c’era sempre la mamma ad aspettarci e con lei una fetta di torta fatta in casa.

torta grano saraceno

La cucina ladina

Visitando il Trentino-Alto Adige si incontrano non solo tradizioni e usanze italiane e austriache ma anche quelle ladine.
La cucina ladina tradizionale è molto semplice e basata esclusivamente su prodotti locali. Il clima rigido delle Dolomiti consente infatti la coltivazione di piante resistenti a forti sbalzi di temperatura molto forti: orzo, segale, avena, grano saraceno, piselli, fagioli, barbabietole e patate.
Poiché non sempre i frutti riuscivano a maturare per via di gelate primaverili o l’avvento improvviso dell’autunno, i ladini in passato dovevano accontentarsi di piccoli frutti - come ribes, mirtilli, more e lamponi -, noci e funghi. A parte speck o carni di maiali affumicate, i ladini non mangiavano carne ma si nutrivano prevalentemente di latticini e uova.

📖 Recipe

Buchweizenkuchen mit Preiselbeermarmelade

TORTA LADINA DI GRANO SARACENO

Scopri la torta ladina di grano saraceno, un dolce rustico e autentico della tradizione alpina. Consigli e trucchi per esaltare il suo sapore unico e genuino!
[en]4.59 from 12 votes[/en][de]4.59 von 12 Bewertungen[/de][it]4.59 da 12 voti[/it]
Tempi di preparazione 20 minuti min
Tempi di cottura 50 minuti min
Tempi totali 1 ora h 10 minuti min
pietanza Torta
cucina senza glutine, senza lattosio, vegetariana
porzioni 16 fette
calorie 389 kcal

Ingredienti
 

  • 6 uova
  • 250 g zucchero, canna, fine
  • 250 g farina , grano saraceno
  • 250 g nocciole, macinate finemente
  • ½ bustina lievito , per dolci
  • 1 cucchiaino zucchero, vanigliato
  • 1 cucchiaino cannella
  • 250 g burro , a temperatura ambiente
  • 250 g marmellata, di mirtilli rossi per il ripieno
  • zucchero , a velo per completare
  • burro , per lo stampo

Preparazione
 

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e spolverate di farina una tortiera rotonda. In alternativa ricopritela con della carta forno.
  • Separate le uova e con una frusta montata gli albumi in una ciotola. Quando saranno belli schiumosi ma non ancora fissi aggiungete a pioggia 125 g di zucchero. Riprendete a montare fino a che la neve non sarà perfettamente fissa.
  • In una seconda ciotola unite la farina di grano saraceno precedentemente setacciata, il lievito, le nocciole e la cannella.
  • In una terza ciotola sbattete il burro con i restanti 125 g di zucchero fino a che otterrete una crema schiumosa. Aggiungere i tuorli uno alla volta fino ad ottenere un impasto cremoso e morbido.
  • Alla crema di tuorli e burro aggiungete lentamente le polveri e quindi gli albumi montati facendo attenzioni che non si smontino. Versate nella tortiera e cuocete per 45-50 minuti. Dopo i 45’ fate la prova cottura con lo stampino.
  • Lasciate raffreddare la torta nella tortiera, quindi tagliatela per orizzontale, farcitela con la marmellata di ribes e spolveratela di zucchero a velo.

Note

Il basso contenuto di lattosio presente nel burro, rende questo dolce adatto anche per coloro che sono allergici al lattosio

Valori nutrizionali

calorie: 389 kcalcarboidrati: 40 gproteine: 6 ggrassi: 23 ggrassi saturi: 9 gcolesterolo: 94 mgsodio: 141 mgpotassio: 164 mgFibre: 2 gzuccheri: 23 gvitamina A: 510 IUvitamina C: 2.4 mgcalcio: 38 mgferro: 1.8 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Lascia il Tuo Feedback!

Hai provato a preparare la torta ladina di grano saraceno? Raccontami la tua esperienza nei commenti! Condividi le tue varianti o suggerimenti per personalizzare questo dolce unico. Sono curiosa di scoprire le tue idee!

Buon appetito! Oppure, come dicono i Ladini: bon pro!

torte

  • Colomba pasquale con lievito
    Colomba pasquale
  • Colomba pasquale con pasta madre
    Colomba pasquale con pasta madre
  • Zelten trentino
    Zelten trentino
  • Panforte di Siena
    Panforte di Siena
4.59 from 12 votes (12 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.