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Torta di tagliatelle. La torta ricciolina

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Dal basso mantovano e dall’Emilia Romagna arriva la torta alle tagliatelle. Una torta profumata di mandorle, realizzata con ingredienti semplici e arricchita di finissime tagliatelle all’uovo imbevute di liquore alla mandorla e passate al forno.

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… il cuoco creativo

Cristoforo di Messisbugo, cuoco della corte Estense di Ferrara si lasciò ispirare dai bellissimi capelli rossi di Isabella d’Este per creare questa torta. Ma la torta di tagliatelle non è stata la prima torta, che Cristoforo di Messisbugo dedicò alla affascinante icona della nobiltà mantovana. La torta delle rose per esempio. Questo dolce "bouquet di rose", profumato con tanta cannella e burro fresco, fu un omaggio alla bellezza regale di Isabella. Il suo regalo di nozze.
Seppure il nome di Cristoforo di Messisbugo per molti sia sconosciuto, molti dei nostri gesti quotidiani sono una sua eredità. Con la sua nuova e rivoluzionaria interpretazione degli ingredienti egli lasciò un segno indelebile nella cucina italiana . Vi siete mai chiesti, chi sia stato il primo a spolverare di formaggio parmigiano brodi e pasta? Ebbene sì quella necessità di afferrare la formaggiera è un'eredità di Cristoforo di Messisbugo.

torta alle tagliatelle ricetta

… con un poco di zucchero

Sapori forti hanno caratterizzato la storia della cucina italiana rinascimentale. Cannella dall'India, acqua di rose dall'Oriente e zucchero di canna dal nuovo mondo. Questi in nuovi simboli di ricchezza e decadenza sulle tavole dei ricchi. Piatti tradizionalmente salati trovano dolci interpretazioni, capaci di stupire il palato annoiato e viziato dei nobili. Cristoforo di Messisbugo visse in pieno questa nuova moda culinaria. Per lui la proporzione di zucchero e spezie utilizzata per creare una pietanza dovesse essere proporzionale all’innalzarsi della gerarchia sociale. E per i d'Este egli aggiunge amaretti e mostarda ai ravioli di zucca. Spolverò di zucchero, acqua di rose e cannella i suoi maccheroni romaneschi. E alla torta di tagliatelle il passaggio fu breve.

Torta di Tagliatelle: Dolcezza Croccante e Ricca di Tradizione

La torta di tagliatelle è un dolce straordinario, che unisce sapori e consistenze in un equilibrio irresistibile. Il ripieno di mandorle e liquore all'anice sprigiona un'aroma avvolgente, mentre la marmellata di albicocche aggiunge una dolcezza fruttata e delicata. A rendere unico questo dolce è la copertura croccante di tagliatelle, che regala un contrasto sorprendente con il ripieno morbido e cremoso. È un dessert che celebra la tradizione italiana con una nota originale e invitante.

📖 Recipe

torta alle tagliatelle ricetta

Torta alle tagliatelle

La torta di Tagliatelle realizzata con ingredienti semplici e arricchita di finissime tagliatelle all’uovo imbevute di liquore e passate al forno.
[en]4 from 4 votes[/en][de]4 von 4 Bewertungen[/de][it]4 da 4 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 50 minuti min
riposo 30 minuti min
Tempi totali 1 ora h 30 minuti min
pietanza dolci, Torta
cucina senza lattosio, vegetariana
porzioni 16 porzioni
calorie 422 kcal

Ingredienti
 

Per la pasta frolla

  • 250 g farina
  • 90 g zucchero
  • 140 g burro
  • 1 uovo
  • 1 Scorza limone
  • 1 pizzico sale

Per le tagliatelle:

  • 100 g farina
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 300 g mandorle
  • 300 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 cucchiaio liquore, alle mandorle o anice (tipo sassolino)

Inoltre

  • q.b. marmellata, albicocche
  • q.b. zucchero, a velo
  • q.b. fiocchetti burro
  • 1 bicchierino liquore, alle mandorle o anice (tipo sassolino)

Preparazione
 

Per la pasta frolla

  • Impastate velocemente tutti gli ingredienti. Fatene una palla e mettetela in frigorifero per almeno 45 minuti o 15 minuti in freezer.

Per le tagliatelle:

  • Impastate la farina e l’uovo. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia e ricavate tagliolini sottili.

Per il ripieno:

  • Mescolate le mandorle con lo zucchero, il burro e un cucchiaio di liquore a temperatura ambiente.

Assemblaggio

  • Imburrate e infarinate uno stampo di 18 cm Ø. Stendete una sfoglia di 5 mm e coprite il fondo e i lati dello stampo con la sfoglia.
    Bucherellate la pasta e copritela con un sottilissimo strato di marmellata di albicocche. Fate seguire uno strato di ripieno, uno di tagliolini, uno di ripieno e infine uno di tagliolini. Cospargete con fiocchetti di burro e abbondante zucchero a velo.
  • Cuocete in forno preriscaldato per circa 30-35minuti a 170-180°C . Sfornate e spruzzate la torta con il liquore. Lasciate inzuppare e raffreddare quindi cospargete di zucchero a velo e servite.

Note

Nei vecchi ricettari del 1800 la pasta non veniva coperta solo di zucchero, ma di morbido uovo sbattuto.
Se come me non amate il sapore intenso del marzapane, sostituite le mandorle con altri tipi di noci o semi di papavero. Nel caso dei semi di papavero sostituite il burro con 10-12 cucchiai di latte e il liquore alle mandorle con della grappa.
La minima quantità di lattosio nel burro rende questa torta adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Valori nutrizionali

calorie: 422 kcalcarboidrati: 45 gproteine: 7 ggrassi: 25 ggrassi saturi: 10 gcolesterolo: 63 mgsodio: 159 mgpotassio: 149 mgFibre: 2 gzuccheri: 25 gvitamina A: 485 IUcalcio: 55 mgferro: 2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
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Hai mai assaggiato la torta di tagliatelle? Lascia un commento o il tuo feedback qui sotto! Condividi le tue impressioni e raccontaci se hai provato altre varianti. Grazie e buon appetito!

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