La cucina alpina incontra gli aromi mediterranei - Spatzlen al basilico altoatesini
„Spatzlen“ così si chiamano in Alto Adige "gli Spätzle", i gnocchetti tipici della cucina austriaca.
In Trentino Alto Adige la cucina alpina si incontra con i profumi e sapori mediterranei. Un esempio di questa meravigliosa simbiosi sono gli Spatzlen al basilico. Se arricchiti di mozzarella e pomodorini freschi non sono solo un ottimo contorno per piatti di carne, ma anche un perfetto primo piatto.
Cucina popolare
Se consideriamo i piatti della cucina altoatesina vediamo una marcata somiglianza con la cucina austriaca.Per secoli le ricette locali, nate da quanto offriva la terra, l'allevamento e i boschi, sono state tramandate da una generazione all'altra.
Ma non è stata solo la natura a forgiare la cucina di queste valli. L'Alto Adige culinario è stato fortemente influenzato dagli anni in cui il Tirolo scendeva fino al lago di Garda e la cucina austriaca era la cucina nazionale.
Un ruolo fondamentale nella cucina altoatesina l'ha svolta Bolzano. Nel XV secolo la cittadina costituiva un punto di riferimento per gli scambi commerciali. Era qui che Venezia diventava internazionale portando oltre-confine i prodotti di oltremare. Sono questi i secoli in cui Bolzano, con le sue quattro fiere all'anno, diventò uno dei centri di scambio di maggiore importanza.
Cucina di confine
I prodotti provenienti dal Sud erano destinati alle classi abbienti. Erano i ricchi che potevano permettersi di pagare a caro presso frutta esotica, spezie, cioccolata o olio. Mentre il resto della popolazione continuava a nutrirci con i prodotti stagionali offerti dalla natura, i cuochi cominciarono a sperimentare. Essi unirono le fragranze del sud ai prodotti locali per dare nuovi piaceri agli ospiti con possibilità.
Da questo connubio fra i prodotti locali, la cucina austriaca e le importazioni del sud è nata la cucina altoatesina. È che si incontrano speck e radicchio, il risotto si unisce al cardo e gli Spatzlen vengono arricchiti del profumo e dell'aroma del basilico.
📖 Recipe
SPATZLEN AL BASILICO ricetta altoatesina
Ingredienti
Spatzlen
- 300 g farina
- 2 uova
- 250 ml acqua
- 20 g basilico
- 1 cucchiaio olio di oliva
- sale
Condimento
- quanto basta burro , o olio di oliva extra vergine
- 1 pugno pomodorini, datterino
- 1 mozzarella
- quanto basta parmigiano , o grana grattugiato
Preparazione
- Lavate il basilico, tritatelo finemente e unitelo alle uova, acqua, olio d’oliva e sale (il sale impedisce al basilico di diventare marrone).
- Mettete la farina in una ciotola, aggiungete la miscela del basilico e mischiate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio.
- Fate bollire dell’acqua. Salatela quando bolle. Quando riprende il bollore usate un’apposita grattugia per spatzlen e fate cadere i gnocchetti nell’acqua. In alternativa potete anche usare un passaverdura a fori ampi almeno quanto una cannuccia. Mescolate. Quando salgono in superficie toglieteli dall’acqua usando una schiumarola. Versateli in una ciotola con acqua fredda, quindi scolate.
- In una padella fate sciogliere del burro o riscaldate dell’olio. Aggiungete i pomodorini e la mozzarella. Versate gli spatzlen. Controllate il sale. Spegnete il fuoco e servite con una abbondante spolverata di formaggio grana.
Note
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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