AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » dolci » gelato

Ghiaccioli di frutta contro il caldo

  • Tedesco
  • Inglese

Solo frutta fresca, acqua e zucchero. Semplicissimi da fare e belli da vedere i ghiaccioli di frutta fatti in casa sono il perfetto modo di rinfrescare l’estate.

vai alla ricetta

Granita: Ghiaccio per i ricchi

Già in epoca antica in Italia si usava ghiaccio per rinfrescarsi durante le giornate calde. Si tratta di una tradizione che affonda le sue origini nella dominazione araba della Sicilia. La granita veniva preparata con la neve dell’Etna. Già da Medioevo i nivaroli raccoglievano la neve sull’Etna e la trasportavano alle basse quote per i mesi caldi. Per conservarla la si metteva in grossi fossi scavati nel terreno e ricoperta di cenere vulcanica. Le famiglie nobili avevano delle neviere private ad uso domestico. La neve veniva grattata e unita a succhi di limone, sciroppi a base di succo di frutta e miele e fiori.

Ghiaccioli di frutta

Come lo stecchino entrò nel ghiaccio

Come spesso accade per le grandi invenzioni fu un caso a far entrare uno stecchino in uno pezzo di ghiaccio. Frank Epperson un undicenne californiano, così racconta al leggenda, si preparò nell'inverno del 1905 una limonata. La mescolò con un bastoncino e poiché non era sufficientemente fredda la mise sul davanzale della finestra. Il giorno dopo la bevanda era ghiacciata. Frank non si perse d'animo e cominciò a rosicchiare e tenendo l' - appena inventato - ghiacciolo per lo stecchino.

Ghiaccioli alla Frutta e Yogurt: Freschezza e Genuinità Estiva

I ghiaccioli alla frutta e yogurt sono un’esplosione di freschezza che richiama le giornate estive, il calore del sole e la voglia di qualcosa di naturale e rigenerante. Preparati con frutta fresca e yogurt, questi ghiaccioli uniscono la dolcezza della natura alla cremosità dello yogurt. Sono un piacere che si scioglie in bocca e che fa bene. Perfetti per rinfrescarsi durante le giornate calde, sono una delizia leggera e senza sensi di colpa, che racchiude tutta la bontà degli ingredienti genuini. Ideali anche per i più piccoli, offrono una pausa golosa e nutriente, senza rinunciare ai sapori autentici.

📖 Recipe

Eis am Stiel Rezept

Ricetta Base ghiaccioli di frutta

Frutta fresca ghiacciata per creare il dessert dell'estate
[en]5 from 1 vote[/en][de]5 von 1 Bewertung[/de][it]5 da 1 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 30 minuti min
tempo di riposo in freezer 8 ore h
Tempi totali 8 ore h 40 minuti min
pietanza dolci, gelati
cucina senza glutine, vegetariana
porzioni 19 pezzi
calorie 44.1 kcal

Ingredienti
 

  • 500 g fragole
  • 500 g kiwi
  • 100 ml acqua
  • 100 g zucchero
  • 1 limone, succo

Preparazione
 

  • Fate bollire l'acqua con lo zucchero e fate raffreddare.
  • Frullate la frutta e aggiungete lo sciroppo assaggiando per deciderne la dolcezza.
  • Riempite gli appositi contenitori e mettete in freezer per 40 minuti. Infilate gli stecchini e rimettete in freezer per almeno 3 ore, meglio se per tutta la notte.

Note

Per questa ricetta potete usare frutta diversa a seconda dell'umore e della stagione, creando ogni volta un ghiacciolo unico e irresistibile!
Chi non possiede degli appositi contenitori per ghiaccioli può anche usare bicchieri di plastica come pure bicchierini di plastica per grappa. 
La quantità indicata è per 4 contenitori per ghiaccioli + 15 bicchierini da grappa + 15 (da 3cl)

Valori nutrizionali

calorie: 44.1 kcalcarboidrati: 11 gproteine: 0.5 ggrassi: 0.2 ggrassi saturi: 0.01 ggrassi polisaturi: 0.1 ggrassi monoinsaturi: 0.02 gsodio: 1.9 mgpotassio: 93 mgFibre: 1.3 gzuccheri: 8.9 gvitamina A: 26.2 IUvitamina C: 35.5 mgcalcio: 14.1 mgferro: 0.2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Gelati di frutta al cucchiaio

Invece di mettere gli ingredienti nel congelatore, versateli nella gelatiera. Quando i gelati di frutta sono quasi interamente condensati aggiungetevi un albume montato a densa neve e misto con tre cucchiai di zucchero o meglio di sciroppo filante. L’aggiunta dell’albume rende i gelati morbidi e vanno pertanto serviti in coppette.

Ghiacciolo di frutta

Ghiaccioli e variazioni di frutta

  • Lamponi e kiwi
  • Pesche e mirtilli
  • Solo ananas: aggiungete in questo caso il succo di 2 limoni (o se lime)
  • Solo melone: aggiungete in questo caso delle foglie di menta. Per un ghiacciolo colorato scegliete anguria, melone giallo e bianco. Uniteli separatamente allo sciroppo che avrete diviso in tre parti e alternateli nel contenitore. Fra un gusto e l’altro fate riposare il ghiacciolo 10 minuti in freezer. Dopo 40 minuti non dimenticate lo stecchino
  • Ananas, melone e il succo di 2 limoni
  • Sorbetto al limone: 400 g di succo di limone da unire allo sciroppo a cui avrete aggiunto le scorze grattugiate dei limone
  • Sorbetto all’arancia: come limone ma succo di 10 aranci dolci e 3 limoni
  • Sorbetto mandarino: come arancia, ma con succo di 15 mandarini e un limone e scorza di un limone e 3 mandarini

Yogurt ghiacciato per ghiaccioli

La frutta e yogurt sono un'accoppiata vincente. Per preparare lo yogurt ghiacciato aggiungete a 500 g di yogurt (10 % grassi) 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e circa 50 g di zucchero. Se desiderate non mischiarlo alla frutta ricordati di lasciar riposare ogni strato 10 minuti in freezer prima di aggiungere il quello successivo.

Ghiacciolo di frutta

Sorbetto invece di ghiacciolo

Chi preferisce un cucchiaino allo stecchino provi a fare un sorbetto. Per questo avete bisogno di un bianco d'uovo e 3 cucchiai di zucchero a velo, sbattuti a neve fissa. Preparate la frutta come da ricetta base, riducendo la quantità di zucchero. Mettete la frutta in una gelatiera e azionatela. Quando è quasi solida aggiungete gli albumi sbattuti a neve. Grazie agli albumi il ghiaccio diventa cremoso.
Altre ricette di dolci freddi :
Torta cornetto
Panna Cotta
Torta Biancaneve
Tiramisu

Come rinfrescare la tua estate:
Hugo, il cocktail trend dell'estate
Selz, limone e sale - come rigenerarsi dopo una giornata di sole
Sciroppo rinfrescante alla melissa

Se hai provato queste ricette o vuoi condividere la tua versione di ghiaccioli alla frutta e yogurt, lascia un commento o condividi il tuo feedback! Ogni idea e variazione è benvenuta. Grazie e buon appetito!

gelato

  • Gelato allo zabaglione
    Gelato allo zabaglione
  • Holunder-Crostata
    Crostata morbida mascarpone e sambuco
  • Schokoladenkuchen - Bella di Notte
    TORTA BELLA DI NOTTE
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.