Se avete avuto una giornata difficile, perché magari avete avuto a che fare con persone che avreste preferito mandare con un razzo sulla luna, o una giornata stressante ricca di appuntamenti, che non vi hanno neppure lasciato il tempo di respirare, allora avete bisogno della melissa.
RINFRESCANTE DELICATEZZA ALLA MELISSA
Questa pianta è proprio quello, che fa per voi: profumatissima, gustosissima e con una fragranza che ricorda il profumo del limone, è un ottimo antidoto contro lo stress e nervosismo. Non solo! La melissa è in grado di alleviare gastriti e i disturbi dovuti ad uno stomaco nervoso. Fa sparire velocemente i crampi ed un aiuto eccellente contro i dolori da ciclo mestruale. Inoltre contiene sostanze in grado di combattere infezioni batteriche e virali. Insomma è una pianta che chiunque dovrebbe avere a portata di mano
Come assumerla
Nelle foglie della melissa sono conservati i suoi principi attivi. Le foglie possono essere consumate in insalate o messe in infusione in acqua bollente e bevute sotto forma di tè.
In estate però il modo che preferisco è assumerle è come sciroppo.
Con lo sciroppo di melissa si prepara un ottimo hugo, ma provateli a unirli a del succo di arancia fresco e del prosecco. per ottenere una bevanda, un aperitivo estivo davvero rinfrescante.
📖 Recipe
SCIROPPO DI MELISSAÂ L'essenza della dolcezza
Ingredienti
- 200 gr. melissa, foglie
- 1 kg zucchero
- 1 litri acqua
- 20 gr acido citrico
- 2 limoni, succo e scorza, non trattati
Preparazione
Raccolta
- Raccogliete la melissa in una giornata secca, quando la pianta non è bagnata e prima della fioritura. Raccogliete gli steli con le foglie.
preparazione
- Lavateli velocemente sotto un getto di acqua fredda. Asciugateli con uno strofinaccio pulito. Separate le foglie dagli steli. Mettete a bollire l'acqua. Quando bolle aggiungete lo zucchero e l'acido citrico. Fate attenzione a non scottarvi. L'acqua zuccherata può lasciare scottature visibili. Lasciate raffreddare la soluzione zuccherina quindi aggiungete il succo di limone. Unite ora le foglie di melissa e i limoni o lime a fette.
- Coprite il recipiente con della pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo fresco e lontano da luce diretta o al buio per 5 giorni. Mescolate lo sciroppo una volta al giorno. Trascorso il tempo filtrate lo sciroppo con un colino a maglia fine.
- Imbottigliate in bottiglie pulite e precedentemente sterilizzate in acqua bollente. Durante la conservazione evitate di tappare le bottiglie. Se conservate a temperatura troppo elevata lo sciroppo può iniziare a fermentare. In questo caso lo sciroppo sarà frizzante e leggermente alcolico. Non per questo è da buttare, ma se le bottiglie sono chiuse ermeticamente, in caso di fermentazione possono andare in frantumi.
Note
Valori nutrizionali
Buon rifresco!
Lascia un commento