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PANNA COTTA al caffé

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panna cotta

La panna cotta al caffè è un dessert eccezionale preparato con una base di panna, al quale viene aggiunto il sapore e profumo di caffè espresso appena uscito dalla moka. Forse é per questo che sta bene a fine di un pranzo o una cena estiva, quando non si ha voglia di rinunciare né al dolce né al caffè. La consistenza morbida della panna cotta al caffè conquista subito il palato. Se desiderate renderla ancora più particolare provate a sposarla con la cioccolata.

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panna cotta al caffè

Curiosità della panna cotta

La Panna Cotta veniva cotta in origine senza l'aggiunta di gelatina o di Agar Agar. La panna veniva cotta a lungo fino a che si fosse ridotta.  Attraverso un ulteriore tempo di riposo in un luogo fresco si attendeva che si fosse solidificata. Oggi questo processo viene velocizzato usando gelatina o Agar Agar. Potete preparare questo delizioso dessert anche un giorno per l'altro.

📖 Recipe

Kaffee Panna Cotta

Panna Cotta al Caffè

Raffinata variazione al caffè della ricetta classica della panna cotta
5 da 2 voti
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
riposo 4 ore h
Tempi totali 4 ore h 20 minuti min
pietanza Dessert, dessert al cucchiaio, dolce al cucchiaio
cucina Italia, Piemonte
porzioni 4 persone
calorie 454 kcal

Ingredienti
 

  • 350 ml panna, liquida, fresca
  • 150 ml caffé, espresso
  • 150 g zucchero
  • 8 fogli gelatina

Preparazione
 

  • Ammollate i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 -15 minuti. In un pentolino mettete la panna liquida, lo zucchero e il caffè. Riscaldate il composto a 60° C in modo che lo zucchero si sciolga. Togliete dal fuoco e fate abbassare la temperatura a 40°C quindi aggiungete i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene perché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
  • Lasciate riposare per qualche minuto. Mixate il composto per 3 minuti oppure se preferite passate la panna attraverso un colino a maglia stretta. Versate la panna in un recipiente e fate riposare la panna almeno 4 ore - meglio se tutta la notte  in frigorifero e servirla.

Note

Ottima è la panna cotta al caffè abbinata a dei cereali soffiati (riso - grano saraceno - amaranto) al cioccolato. 
In un recipiente fate sciogliere a bagnomaria nella proporzione 4 a 1 cioccolato al latte e il cereale soffiato. (es 200 g cioccolato al latte 50 g riso soffiato)
 

Valori nutrizionali

calorie: 454 kcalcarboidrati: 39 gproteine: 3 ggrassi: 32 ggrassi saturi: 20 gcolesterolo: 119 mgsodio: 38 mgpotassio: 84 mgzuccheri: 37 gvitamina A: 1285 IUvitamina C: 0.5 mgcalcio: 57 mg
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Buon appetito!

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Foto: Anna Stöcher

Sono Alessandra,
appassionata della cucina tradizionale italiana e di fotografia.

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