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Pasta fatta in casa

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Chi ama il cibo italiano non può essere soddisfatto, se non ha provato a fare almeno una volta la pasta fatta in casa.
Fare in casa la pasta fresca è più semplice di quello che si creda. Il suo gusto straordinario premia del lavoro aggiunto. E con i trucchi di mia nonna la pasta fatta in casa riuscirà anche a voi perfettamente.

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Strisce di pasta fatta in casa

Lasagne, fettuccine, tagliolini, pappardelle e tagliatelle sono stati i primi tipi di pasta fatta in casa, che ho imparato a fare. La pasta all’uovo, si sa, è una tradizione emiliana, che si prepara con uova e farina doppio zero. Si tratta di una farina bianca povera di glutine, che a differenza della farina di semola di grano duro tipica della pasta industriale, si può facilmente tirare anche a mano.

Pasta fatta in casa

Lavorare la pasta a mano o con la macchina

Impastate la pasta con il palmo della mano e la forza del corpo, avvolgendola poi su se stessa. Mia nonna giurava, che fosse necessario girare la pasta sempre nella stessa direzione. Era inoltre convinta che il segreto di una  buona riuscita fosse inoltre di lavorarla  per almeno 10 minuti.  Preparare la pasta con la macchina è più veloce che a mano. La superficie della pasta tirata con la macchina é liscia. Quella della pasta tirata a mano - per via della spianatoia di legno - ruvida. Nei solchi di una superficie ruvida si raccoglie molta più salsa, che in una superficie liscia (macchina).

Come cucinare pasta fatta in casa fresca

Anche la pasta all’uovo viene cotta in acqua salata (100 g di pasta 10 g di sale e 1 litro di acqua). Per buttare la pasta nella pentola tutta in una volta sola mia nonna aveva un trucco: Nonna Nina raccoglieva la pasta in uno strofinaccio, che portava chiusa per i 4 angoli. Poi apriva un angolo e lasciava scivolare la pasta tutta insieme nella pentola con l’acqua salata bollente. La pasta fatta in casa è pronta in pochi minuti. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che le fettuccine si uniscano. E soprattutto: se la pasta fresca si fa aspettare si appiccica, quindi appena è pronta chiamata famiglia e amici a tavola.

📖 Recipe

Fettuccine

Pasta fatta in casa

Chi ama il cibo italiano non può essere soddisfatto, se non ha provato a fare almeno una volta la pasta fatta in casa. 
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Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
riposo 30 minuti min
Tempi totali 20 minuti min
pietanza Basic
cucina Emilia-Romagna, Italia
porzioni 4 persone
calorie 426 kcal

Ingredienti
 

  • 400 g farina 00
  • 4 uova

Preparazione
 

  • Versate la farina su una spianatoia. Formate al centro una fossetta e versateci le uova. Unite le uova alla farina con piccoli movimenti circolari delle punte delle dita, che procedono dall’interno verso l’esterno. Impastate facendo forza con il palmo della mano, fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati (circa 10 minuti). Avvolgete l'impasto in un della pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto in un luogo fresco per 15 minuti (non in frigorifero).

Come stendere e tagliare la pasta a mano

  • Cospargete la spianatoia con della farina. Stendete ora la pasta con il mattarello fino a che abbia raggiunto uno spessore di 1 mm.
  • Piegate più volte la sfoglia su se stessa. Il lato dovrebbe avere la lunghezza 8 cm. Tagliate ora la pasta nel senso della lunghetta con un coltello affilato in modo che le fettuccine abbiano lo spessore 5-6 mm. Fatto!

Come stendere e tagliare la pasta con la macchina per la pasta

  • Posizionate la macchina della pasta su di un tavolo. Stringete il morsetto laterale per fissare la macchina al piano di lavoro. La macchina deve essere ben ferma. Vicino al piano di lavoro mettete uno strofinaccio, dove appoggerete le fettuccine. Dividete l'impasto in pezzi. Si dice che dovrebbe dividere l’impasto in tre porzioni per uovo. Nel nostro caso quindi dovreste dividere l’impasto in 12 porzioni. In questo modo avete la quantità perfetta da tirare con la macchina. Tirate ogni pezzo nella macchina fra i rulli fino a che abbia raggiunto uno spessore di 1mm. Non dimenticare di far passare un pezzettino di pasta attraverso i rulli della macchina per eliminare eventuali impurità. Cospargete la spianatoia di farina. Appiattite con il palmo delle mani il pezzo di pasta che desiderate lavorare fino a che abbia raggiunto uno spessore di 1 o2 cm, infarinatelo leggermente e fatelo passare la pasta fra i rulli (spessore 6) per almeno 3 o 4 volte. Dopo che la pasta è passata fra i rulli piegatela in tre parti e introducetela nuovamente fra i rulli della macchina. Se la pasta dovesse risultare ruvida o rompersi infarinatela, piegatela nuovamente e inseritela nuovamente fra i rulli fino a quando non sia bella liscia. Spostare ora le tacche della manopola laterale e passate la sfoglia fra i rulli fino a che la sfoglia abbia lo spessore di 1 mm. A questo punto stendete la sfoglia sullo strofinaccio infarinato. Tagliate le estremità irregolari della sfoglia.
  • Se avete un accessorio aggiuntivo per preparare le fettuccine, attaccatelo alla macchina e fate passare la sfoglia fra le maglie.
  • Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata. Unite subito il sugo alla pasta, aiutandovi con una forchetta e un cucchiaio. Servite le fettuccine calde.

Note

La pasta fresca assorbe di più delle normali paste industriali e ha quindi bisogno di una maggiore quantità di sugo. Mia nonna aggiungeva sempre un po’ di burro fresco sopra la pasta se il sugo era a base di burro e dell’olio se la salsa era a base di olio. Un po’ di parmigiano o pecorino completano il piatto.

Valori nutrizionali

calorie: 426 kcalcarboidrati: 76 gproteine: 15 ggrassi: 5 ggrassi saturi: 1 gcolesterolo: 163 mgsodio: 64 mgpotassio: 167 mgFibre: 2 gvitamina A: 240 IUcalcio: 40 mgferro: 5.4 mg
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Buon appetito!

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