• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
AModoMio
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×

home » Piatti » Antipasti

Torta salata pomodorini al forno e mozzarella di bufala

  • Tedesco
  • Inglese

Mozzarella di bufala e pomodorini su torta salata

La torta salata con pomodorini al forno e mozzarella di bufala è un antipasto sfizioso e fresco.  Ottima sia a temperatura ambiente che consumata tiepida questa torta si presta ad essere preparata in anticipo. Colorata e profumata non è solo un piacere per il gusto, ma anche per la vista.

vai alla ricetta

Mozzarella di bufala per i pellegrini

La mozzarella di bufala è l’orgoglio della Campania. Il suo sapore fresco e la sua consistenza leggera sono una delizia che ha conquistato i palati già dal 1300. Secondo la leggenda furono i monaci di San Lorenzo di Capua ad inventarne la ricetta. Ma a mangiarla erano i pellegrini a cui veniva offerta dai monaci per recuperare le forze del viaggio.

Torta salata con pomodorini al forno e mozzarella di bufala

Il re della mozzarella

Durante il medioevo la fama della mozzarella di bufala rimase piuttosto circoscritta. Difficili tecniche di conservazione e di produzione primitiva ne rendevano difficile il trasporto. Ma grazie ai pellegrini la bontà della mozzarella di bufala raggiunse anche Roma. Bartolomeo Sappi (1500-1577), il cuoco della corte papale, potè così citarla nel libro delle sue ricette.

Ma la vera fama giunge durante la dominazione dei Borboni (1734-1861) nel Sud Italia.
Re Carlo di Borbone la amava a tal punto da trasformare le sue tenute reali di Carditello nel più grande allevamento di bufale. Le bufale importate dall’India durante la dominazione dei Longobardi (568-774) vivevano nelle regioni del Sud Italia allo stato brado. Ma non solo! Carlo di Borbone fece anche costruire il primo caseificio, emanò le prime leggi sulla sua produzione e vendita. Carlo di Borbone fu anche uno dei primi ad apprezzare la carne di bufala. Allora come oggi è particolarmente buona se tagliata a fettine sottilissime. Insaporite con sale e pepe vengono fatte seccare al sole.

Non diffondete una bufala

Poiché le bufale amavano pascoli paludosi si diffuse l’idea, che la loro carne fosse meno buona di quella di vitello. Il suo prezzo d’acquisto diminuì e ristoratori astuti cominciarono a offrirla ai loro clienti al posto del vitello. Da allora nacque il detto di aver creduto ad una bufala, ogni qualora si fosse creduta a una notizia falsa.

📖 Recipe

tortino bruschetta ricetta

Torta salata con pomodorini al forno e mozzarella di bufala

Pomodorini al forno e mozzarella di bufala su torta salata. Un antipasto sfizioso e fresco, ottimo sia a temperatura ambiente che consumata tiepida.
5 da 1 voti
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 54 minuti min
riposo 38 minuti min
pietanza Hauptgericht
cucina Kampanien
porzioni 6 persone
calorie 450 kcal

Ingredienti
 

Base salata

  • 200 g farina , bianca tipo 00
  • 100 g burro , da frigo
  • 70 ml acqua, fredda

Inoltre

  • 400 g mozzarella, di bufala
  • 300 g pomodorini , ciliegina
  • olio , extra vergine di oliva
  • sale
  • maggiorana
  • timo
  • basilico

Preparazione
 

Base salata

  • Lavorate rapidamente la farina con il burro, un pizzico di sale e l’acqua molto fredda. Il panetto deve risultare morbido, ma non molle, e omogeneo. Se necessario aggiungete poca acqua fredda fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Coprite il panetto con della pellicola trasparente. Perché la pasta non si attacchi alla pellicola cospargetela leggermente con della farina. Fate riposare il panetto in frigorifero per 30 minuti.
  • Con un mattarello stendete la pasta. Rivestite una forma da plumcake di carta forno, adagiateci la pasta, formando un bordo alto quanto i pomodorini che usate. Coprite di carta forno e fagiolini secchi e infornatele la pasta in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Quando i bordi avranno preso leggermente colore, togliete la pasta dal forno e fatela ben raffreddare.

Pomodori

  • Coprite una teglia di carta forno. Ricopritela con i pomodorini. Cospargeteli con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocete i pomodori in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.
  • Ricoprite la base con i pomodorini, la mozzarella di bufala. Salate e terminate il piatto con un filo d’olio e le erbe aromatiche.

Note

Potete sostituire la forma di plumcake con 5-6 formine da muffin.
Se i pomodorini dovessero essere poco dolci, cospargeteli con qualche presina di zucchero o un paio di cucchiaini di miele.
In inverno quando è la stagione dei carciofi, pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e rosolateli in padella con un filo di olio e sale. Metteteli direttamente sulla base della torta salata. Nel caso delle monoporzioni invece fate un letto di carciofi e adagiateci le monoporzioni. Se desiderate un sapore più forte terminate il piatto con succo e buccia grattugiata di limone e del cumino dorato in padella senza l’aggiunta di grassi.

Valori nutrizionali

calorie: 450 kcalcarboidrati: 29 gproteine: 19 ggrassi: 29 ggrassi saturi: 17 gcolesterolo: 89 mgsodio: 544 mgpotassio: 195 mgFibre: 1 gzuccheri: 2 gvitamina A: 1110 IUvitamina C: 11.4 mgcalcio: 351 mgferro: 2.2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

Altre ricette con mozzarella e pomodori
Pasta Caprese
Risotto Caprese

Antipasti

  • Bandiera, la peperonata umbra
    Bandiera, la peperonata umbra
  • Rosti di cavolfiore
    Rösti di cavolfiore
  • Pinzimonio
    Pinzimonio
  • Bruschetta con ricotta e fichi
    Bruschetta con ricotta e fichi

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

il libro

a modo mio - il libro

workshop

A Vienna offro regolarmente workshops for basic pasta, gnocchi e ravioli.

Ricette stagionali

  • Kürbis Marmelade - Rezept
    MARMELLATA DI ZUCCA
  • Traubenmarmelade mit Minze und Chili
    MARMELLATA UVA, menta e peperoncino
  • Apfel Muffins mit Zimt
    TORTINI o Torta di mela e panna
  • Cappellacci di zucca e zafferano – ricetta
    Cappellacci di zucca. L'oro di Ferrara
  • gnocchi di zucca
    GNOCCHI DI ZUCCA
  • budino alla vaniglia con caramello
    Budino alla vaniglia con caramello

scegli il tuo menu

Benvenuti!

Foto: Anna Stöcher

Sono Alessandra,
appassionata della cucina tradizionale italiana e di fotografia.

ABOUT ME

Footer

↑ back to top

About

  • colophon
  • privacy policy

Newsletter

  • iscriviti alla newsletter

Contact

  • contatto
  • media data da scaricare

Copyright © 2022 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese