AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Piatti » Antipasti

Olive condite alla siciliana

  • Tedesco
  • Inglese

Le olive condite sono un ottimo stuzzichino da mettere in tavola mentre si aspetta di cenare. Sono perfette gustate con del pane casareccio, come alternativa ad una merenda dolce per spezzare la mattina o il pomeriggio o come contorno appetitoso.
Consiglio: Se vi capita di comprare olive senza sapore, provate a marinarle alla siciliana. Ne rimarrete entusiasti.

vai alla ricetta

La Sicilia e li olivi

I Romani furono i primi a favorire la coltivazione dell’ulivo in Sicilia. Dopo la caduta dell’Impero Romano la coltivazione di questa pianta subì fasi alterne a seconda di chi dominava l’isola. Gli Spagnoli e gli Arabi ad esempio non ne favorirono la coltivazione. I normanni invece la intensificarono, così come i Borboni, che fecero costruire i primi impianti per la lavorazione delle olive. Fu da questo momento in poi che l’olivo si diffuse su tutta l’isola, configurandone non solo l'ambiente, ma anche la cultura.

Olive condite alla siciliana - ricetta

Alivi Cunzati

In passato le olive condite, o alivi cunzati come si dice in dialetto siciliano, erano un piatto tipico del periodo di raccolta. Le olive in Sicilia si raccolgono a seconda della zona fra settembre e novembre. Fino a qualche anno fa i siciliani che avevano una campagna avevano anche qualche pianta di olivo. La raccolta era pratica che coinvolgeva famiglia, amici e parenti. In passato durante la raccolta alcune olive acerbe, dette drupe, venivano separate e trattate diversamente, per essere perfette per la conzate.

La ricetta tradizionale

Oggigiorno la preparazione è semplicissima. Le olive si trovano con facilità in ogni supermercato. Basta acquistarle e marinarle.
In passato e là dove le si raccoglie ancora a livello famigliare, la preparazione è più lunga. Le olive fresche venivano lavate sotto acqua corrente e rotte con il batticarne. La procedura era solo in apparenza semplice perché se si fosse usata troppa forza si sarebbero maciullate. Dovevano essere quindi colpite in modo tale da lasciarle intatte, ma nel contempo farne uscire il nocciolo.
A questo punto le olive dovevano essere addolcite. Per questo a secondo della grandezza venivano completamente coperte di acqua e messe a bagno con aromi da 5 a 10 giorni. Quando l’acqua, che veniva cambiata tre volte al giorno, era oleosa e viscida allora le olive venivano assaggiate.

Olive condite alla siciliana

Le olive condite alla siciliana sono una vera esplosione di freschezza mediterranea, con aglio, peperoncino, sedano, limone e un tocco di menta. Questa combinazione unica di aromi dona alle olive un sapore vivace e rinfrescante, perfetto non solo in estate, ma anche durante le feste di Natale e Pasqua, per sorprendere i tuoi ospiti con un antipasto originale e gustoso. La menta aggiunge una nota fresca che si sposa perfettamente con la piccantezza del peperoncino e il profumo dell'aglio e del limone. Porta il sole e la tradizione siciliana sulla tua tavola, in ogni stagione!

📖 Recipe

Olive condite alla siciliana - ricetta

Olive condite alla siciliana

Perfette gustate con del pane casareccio, come alternativa ad una merenda dolce per spezzare la mattina o il pomeriggio o come contorno appetitoso
[en]3.67 from 3 votes[/en][de]3.67 von 3 Bewertungen[/de][it]3.67 da 3 voti[/it]
Tempi di preparazione 5 minuti min
Tempi di cottura 5 minuti min
marinatura 2 ore h
Tempi totali 2 ore h 10 minuti min
pietanza Antipasto, contorno
cucina Italia, Sicilia
porzioni 4 persone
calorie 114 kcal

Ingredienti
 

  • 300 g olive, verdi in salamoia
  • 1 rametto menta
  • 2 coste sedano , con foglie
  • 1 peperoncino, rosso piccante a piacere
  • 1 spicchio aglio
  • 1 succo limone, alternativa vino bianco
  • olio, extra vergine d’oliva

Preparazione
 

  • Versate le olive in una ciotola. Con le mani sminuzzate la menta. Lavate il sedano e tagliate gambo e foglie a tocchetti. Tritate il peperoncino. Tagliate l’aglio a fettine (se preferite mangiarlo pressatelo). Aggiungete tutti gli ingredienti alle olive.
  • Marinatele con olio di oliva e succo di limone. Coprite con pellicola trasparente e lasciate insaporire per almeno due ore in frigorifero. Eliminate l’aglio prima di servire, dopo aver regolato di sale.

Valori nutrizionali

calorie: 114 kcalcarboidrati: 4 gproteine: 1 ggrassi: 12 ggrassi saturi: 2 gsodio: 1169 mgpotassio: 68 mgFibre: 3 gzuccheri: 1 gvitamina A: 402 IUvitamina C: 16 mgcalcio: 39 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

La variante di mia mamma

Da bambini non amavamo il sedano. Mia madre era solita mrinare le sue olive con prezzemolo fresco ( o coriandolo), peperoncino, così come pure limone e olio di oliva.

Olive e sale

Se necessario salate le olive all'ultimo momento prima di servirle. Il sale toglie i liquidi e le olive potrebbero diventare gommosose.

Lascia un commento!

Hai provato questa ricetta? Raccontami la tua esperienza e condividi i tuoi suggerimenti! Ogni tuo contributo è prezioso.

Antipasti

  • zuppa fredda cetrioli
    Zuppa fredda cetrioli con yogurt e menta
  • spinaci alla siciliana
    Spinaci alla siciliana
  • Scarola alla napoletana
    Scarola alla napoletana
  • cipolle all'aceto balsamico
    Cipolle all’aceto balsamico
3.67 from 3 votes (3 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.