Buccellato, il pane dolce toscano con ripieno di noci.
Un antico detto toscano recita che chi viene a Lucca e non mangia il Buccellato ĆØ come se a Lucca non ci fosse mai stato!
Pane dei soldati e tassa sul pane dolce
A Lucca, la patria del Buccellato ĆØ stato trovato un documento del 1485 ne riporta la ricetta. Una ricetta che allora era non molto di piĆ¹ che una pagnotta profumata allāanice. I suoi ingredienti venivano mischiati tutti in una sola volta. Nel secolo successivo questo pan dolce era giĆ venduto ovunque. La Repubblica di Lucca impose nel 1578 una tassa sul dolce piĆ¹ amato in cittĆ . Con i soldi di questa tassa il comune voleva risanare gli argini del fiume Serchio.
Buccellato: varianti e simbolo di vita
Nel tempo la preparazione del Buccellato si fece piĆ¹ ricercata. La pasta fu addolcita con frutta secca e miele.
Al Nord lo si profumĆ² con la grappa. Al Sud con limoni e arance. Differenza nell'impasto incisero sul gusto. Al nord si continuĆ² a mischiare tutti gli ingredienti. Al sud il ripieno venne diviso dalla pasta e ricoperto con essa.
Anche a Garfagnana il Buccellato assunse un ruolo importante. Era abitudine regalarlo dai padrini e madrine ai loro figliocci in occasione dei loro momenti religiosi fondamentali. Quindi per il battesimo, la comunione, la cresima ... .
In questo caso il pan dolce toscano era adornato di nastri colorati, simbolo di unione e sostegno.
Da pane all'anice a morbido pan dolce
Il Buccellato moderno ĆØ un dolce che nei secoli ĆØ stato ingentilito e ammorbidito con lāaggiunta di uova, burro, latte e vaniglia e una glassa dolce a base di zucchero che lo ricopre. Al sud il ripieno ĆØ ancora separato dalla pasta, e al nord si ĆØ mantenuta la tradizione di unire gli ingredienti in un unico impasto nella forma di una ciambella.
Il pane un tempo aromatizzato allāanice ha ora un sapore simile a una brioche delicata e profumata di vaniglia e limone.
Quando poi il giorno dopo il Buccellato non ĆØ piĆ¹ fresco, viene tagliato a fette, tostato e ammorbidito in una tazza di caffĆØ e latte. E come allora anche oggi se ne prendono dei piccoli bocconi ābuccelae, e si fanno biscottare prima di gustarli.
š Recipe
Buccellato con ripieno di noci
Ingredienti
Lievitino
- 1 bustina levito di birra, disidratato
- 260 g farina 00
- 260 ml latte
Impasto
- 340 g farina 00
- 80 g zucchero semolato
- 80 g burro, temperatura ambiente
- 6 tuorli, temperatura ambiente
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 limoni, scorza
- 100 g uvetta
- 1 presa sale
- 2 cucchiai rum
Ripieno
- 120 g zucchero
- 140 g burro, temperatura ambiente
- 300 g noci, macinate
- 1 dl latte
- 1 cucchiaio miele
Glassa
- 1 albume
- zucchero , a velo
Preparazione
Lievitino
- La sera prima preparate il lievitino. Setacciate a farina e mescolatela in una planetaria con il lievito secco e il latte tiepido. Quando lāimpasto ĆØ ben amalgamato, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per tutta la notte.
Impasto
- Il giorno dopo preriscaldate il forno a 180 Ā°C.Mettete in ammollo lāuvetta nel rum.
- Nella planetaria unite farina, sale, burro, lo zucchero e tuorli. Amalgamate gli ingredienti. Quando lāimpasto sarĆ amalgamato aggiungete il lievitino. Amalgamate nuovamente fino a che lāimpasto dalle pareti. Aggiungete ora le scorze di limone, lāuvetta e la vanillina. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, versate lāimpasto su di un tavolo e amalgamatelo per un paio minuti. Lasciate riposare per una mezzāora.
Sfogliatura
- Mentre lāimpasto riposa nella planetaria unite lo zucchero e il burro il cucchiaio di miele, le noci e il latte.
- Dividete l'impasto in tre parti. Stendete ogni parte con il mattarello. Ricoprite ogni superficie di impasto. Arrotolate. Intrecciate e adagiate l'impasto in una tortiera a forma di ciambella imburrata e infarinata in una ciambella.
- Fate riposare il dolce per unāora. Spennellate la superficie con dellāalbume e mettete in forno preriscaldato per 45 minuti.
- Fate raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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Maria C.
ich wollte schon immer eine riesige nussschnecke danke fĆ¼r das fabelhafte rezept