Normalmente quando si parla di barbecue si pensa a grigliate di carne, pesce o verdure, ma lo sapevate che è possibile farci anche la pizza?
La pizza cotta a legna
Pasta morbida e croccante profumata di legna e tanta mozzarella filante. Questa ricetta mi ha aiutata a sopravvivere Austria, un paese dove per mangiarne una buona pizza devi attraversare la città.
Pizza alla griglia
Serve innanzitutto un set da barbecue con coperchio e termostato, per avere sotto controllo la temperatura. Una piastra di pietra della forma del grill. Eventualmente per riuscire a mantenere costante la temperatura dei mattoni, ricoperti - solo i mattoni - di carta stagnola. I mattoni e la pietra assorbono il calore. Lo mantengono costante e ricreano la situazione del forno a legna della pizzeria.
Tempi e avvertenze
Tempo di cottura nel barbecue: circa 4 -5 minuti per una temperatura di 300 -400° C.
Non aspettate che la legna diventi brace per preparare la pasta della pizza. Questa per essere davvero buona deve essere preparata con molto anticipo.
📖 Recipe
PIZZA
Ingredienti
- 625 gr farina, tipo 0 - Manitoba W380
- 2 g lievito, di birra
- 375-500 ml acqua, l'acqua deve essere tiepida d'inverno e fredda d'estate e possibilmente senza cloro perchè ritarda la lievitazione
- 1 cucchiaino miele
- 15 g sale
I CONDIMENTI BASE
PIZZA MARGHERITA
- passato di pomodoro
- mozzarella, tagliata a cubetti
- sale
- origano, o basilico fresco
PIZZA CALABRESE
- aglio
- basilico
- peperoncino, piccante
- mozzarella, tagliata a cubetti
- origano, fresco
- sale
Preparazione
- Unite alla farina al il lievito e l'acqua. Impastate con un'impastatrice fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e impastare fino a che si sia completamente amalgamato con altri gli ingredienti. Togliete il gancio dall'impastatrice, coprite con della pellicola o uno strofinaccio da cucina bagnato e lasciate riposare per qualche ora. Trascorso il tempo rovesciate l'impasto su di una spianatoia cosparsa di farina e proseguite con le pieghe. Prendete i lati dell'impasto e portateli verso il centro. Infine girate l'impasto sotto sopra e formate un panetto compatto. Mettete l'impasto in una ciotola con un po' di olio di oliva e quindi in frigo (dalle 8 alle 72 ore) per una lievitazione lenta.
- Togliete l'impasto dal frigo tre ore prima dell'utilizzo. Formate 4 panetti, copriteli con uno strofinaccio o della pellicola. Nel frattempo preparate le braci nel grill e preriscaldate la piastra. Stendete le pizze conditele a piacere.
- Stendete la pizza con le mani. Partendo dal centro verso l'esterno facendo attenzione di spostare l'aria verso i bordi ma evitare che fuori esca. La base deve diventare alta pochi millimentri mentre i bordi saranno più alti. Aggiungete il condidmento e mettete la pizza sul grill una volta che questo ha raggiunto la temperatura desiderata - 300 C° - 400C° - e lasciatela cuocere per 4-5 minuti.
- Trascorso questo tempo controllate che la pizza sia cotta. La pasta deve risultare croccante ma non bruciare. Richiudete subito il grill se non ha raggiunto la colorazione e croccantezza desiderata. Ricordate che ogni volta che aprite perdete calore, ma che date le alta temperature la pizza può bruciare facilmente.
Note
La farina deve essere preferibilmente per pizza e con un contenuto di proteine fra il 10,2% - 10,5%
Valori nutrizionali
Buon appetito!
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