• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
AModoMio
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×

home » regione » Trentino Alto-Adige

  Torta di mele trentina

  • Tedesco

torta di mele trentina

La torta di mele trentina è succosa e veloce da preparare. La preparo con le mele acidule, che contrastano con la dolcezza dell‘impasto. Attenzione: la torta scompare in un attimo.

vai alla ricetta

La lunga storia della mela in Italia

La mela è originaria dell'Asia. Il frutto della discordia di Adamo ed Eva raggiunse l’Italia attraverso le rotte commerciali con l'antica Grecia. I Romani, che fra i primi adottarono metodi di irrigazioni per la coltivazione delle mele, le esportarono in molte delle province conquistate. Ciò nonostante, dopo il crollo dell’Impero Romano, anche l'agricoltura ne risentì, così che molti meli coltivati ritornarono a essere alberi selvatici. Solo a partire dal Medioevo è documentata una ripresa consapevole della coltivazione dei meli nei pressi di monasteri. Ma si deve aspettare fino al Rinascimento e ai nuovi metodi di irrigazione ed innesto di questo periodo, per assistere alla ripresa della coltivazione del melo in senso proprio. Una ripresa che si dimostrò molto redditizia e contribuì a ottenere le mele che conosciamo oggi.

torta di mele trentina

Il successo dell'esportazione

La coltivazione delle mele in Trentino è relativamente recente. Autoctoni per la regione sono infatti vigneti, gelsi e grano saraceno. Questi appunto erano la principale coltura prima del XIX secolo in Trentino. Nel XIX secolo parassiti e malattie decimarono le piante e costrinsero molti contadini locali a emigrare in cerca di fortuna. Fu allora che alcuni contadini ebbero l’idea di importare i meli in Trentino. Le piante si dimostrarono resistenti al clima regionale, donando raccolti abbondanti che permisero ben presto l'esportazione. Oggi le mele sono parte integrante della vita locale e della cucina della provincia. Si consumano fresche, in umido con pesce e pollame o in torte e pasticcini. La torta di mele trentina è fra diverse ricette la mia preferita.

torta di mele trentina

Questa torta di mele trentina è succosa e veloce da preparare. La preparo con le mele acidule, che contrastano con la dolcezza dell‘impasto.
5 da 2 voti
Tempi di preparazione 10 min
Tempi di cottura 40 min
Tempi totali 50 min
pietanza Dessert, Torta
cucina italiana, Trentino Alto-Adige, vegetariana
porzioni 12 fette
calorie 216.5 kcal

Ingredienti
 

  • 750 g mele
  • 100 g burro
  • 125 zucchero
  • 3 uova
  • 200 g farina
  • ½ bustina lievito, per dolci
  • ca. 150 ml latte

Preparazione
 

  • Foderate una tortiera Ø 24 cm con della carta da forno.
  • Sbucciate e togliete il torsolo alle mele, quindi tagliatele in spicchi. Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete gli albumi a neve ferma.
  • In una terrina montate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli e – uno che non veda l’altro - sbattete fino a ottenere una consistenza cremosa. Unite ora il lievito alla farina e mescolateli al composto delle uova alternandole al latte fino ad ottenere un impasto cremosa e omogenea.
  • Incorporate con cura l'albume sbattuto. Versate l'impasto nella tortiera e coprite bene con le mele
  • Infornate in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per vedere se torta è cotta. Coprite subito la torta perché rimanga bella umida.

Note

Se preparate la torta per occasioni speciali, ricoprite prima della cottura la superficie di scaglie di mandorle e un po' di zucchero a velo. In questo caso non copritela dopo la cottura l‘umidità farebbe perdere alle mandorle la loro croccantezza.

Valori nutrizionali

calorie: 216.5 kcalcarboidrati: 32.4 gproteine: 3.8 ggrassi: 8.5 ggrassi saturi: 4.9 ggrassi polisaturi: 0.6 ggrassi monoinsaturi: 2.3 ggrassi trans: 0.3 gcolesterolo: 60.4 mgsodio: 75.2 mgpotassio: 125.6 mgFibre: 2 gzuccheri: 17.6 gvitamina A: 322.3 IUvitamina C: 2.9 mgcalcio: 32.2 mgferro: 1.1 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

More Trentino Alto-Adige

  • Gnocchi di cavolfiore
  • Biscotti burro e mandorle
  • Gnocchi zucca e ricotta all'aceto balsamico
  • Canederli ripieni al formaggio

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Michela Sandona'

    Settembre 11, 2022 at 4:29 pm

    5 stelle
    Che meraviglia!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

il libro

a modo mio - il libro

workshop

A Vienna offro regolarmente workshops for basic pasta, gnocchi e ravioli.

Ricette stagionali

  • MARMELLATA DI ZUCCA
  • MARMELLATA UVA, menta e peperoncino
  • TORTINI o Torta di mela e panna
  • Cappellacci di zucca. L'oro di Ferrara
  • GNOCCHI DI ZUCCA
  • Budino alla vaniglia con caramello

scegli il tuo menu

Benvenuti!

Foto: Anna Stöcher

Sono Alessandra,
appassionata della cucina tradizionale italiana e di fotografia.

ABOUT ME

Footer

↑ back to top

About

  • colophon
  • privacy policy

Newsletter

  • iscriviti alla newsletter

Contact

  • contatto
  • media data da scaricare

Copyright © 2022 AModoMio

  • Tedesco