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RICOTTA

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La ricotta si ottiene dal siero di lavorazione del formaggio. Ha un intenso sapore di latte ed é particolarmente cremosa e delicata.

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Ricotta Fatta in Casa – Freschezza e Cremosa Delicatezza

Preparare la ricotta fatta in casa è un’esperienza unica che ti permette di scoprire il sapore autentico e fresco di questo latticino. Con pochi ingredienti e un procedimento semplice passo dopo passo, otterrai una ricotta cremosa, dal gusto delicato e naturale, perfetta da gustare da sola o come base per dolci e piatti salati. Riscaldando latte fresco e aggiungendo una nota acida come succo di limone o aceto, potrai osservare il miracolo della cagliata che si separa dal siero, regalando un risultato genuino e artigianale.

Ricotta

La Storia e le Curiosità della Ricotta – Un’Alimentazione Antica e Rivalutata

Veniva preparata e consumata già ai tempi dei Greci e Romani. In passato era considerata un alimento povero, ma è stata rivalutata negli ultimi anni. Per essere precisi essendo la ricotta priva di caseina non si può considerare un vero e proprio formaggio. Questo nonostante sia un luogo comune considerarla tale.
Interessante è l'etimologia del nome, che ha origini nel termine latino recoctus e significa cotto due volta. Questo formaggio viene cotto due volte: La prima volta quando si prepara il formaggio. La seconda volta quando la si prepara.

Come fare ricotta. Guida passo per passo

Se il siero viene riscaldato a 80 gradi e acidificato, le proteine del siero si destabilizzano. Il siero può essere acidificato per esempio con acido acetico, citrico oppure con siero del fico. Questo significa che si producono grumi bianchi, fioccosi. Questa massa a base di latto-albumina viene poi tagliata. Successivamente la si versa in appositi contenitori per cedere la “scotta”. Questo liquido ha ottime proprietà sulla flora batterica intestinale.

📖 Recipe

Ricotta

Ricotta fatta in casa

Scopri come fare la ricotta in casa con questa guida passo dopo passo. Preparala con latte fresco per un risultato cremoso e dal sapore autentico. Perfetta per dolci e piatti salati!
[en]4.38 from 8 votes[/en][de]4.38 von 8 Bewertungen[/de][it]4.38 da 8 voti[/it]
Tempi di preparazione 10 minuti min
Tempi di cottura 10 minuti min
Tempi totali 20 minuti min
pietanza formaggio
cucina senza lattosio, vegetariana
porzioni 1 ricottina
calorie 122 kcal

Ingredienti
 

  • 1 litri siero
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino succo di limone, o di aceto di mele
  • sale, poco

Preparazione
 

  • Riscaldate il siero a 80°C . Quando il siero raggiunge i gradi desiderati aggiungete il succo di limone e il sale. Con un cucchiaio di legno mescolate grattando delicatamente il fondo. A 90 gradi dei fiocchi di latte saliranno in superficie.
  • Raccogliete la ricotta con un mestolo forato e trasferitela nella fuscella. Fatela scolare in una bacinella. Conservare in frigo avvolta in carta forno umida per 2-3 giorni

Note

L’aggiunta del latte dà maggiore consistenza alla ricotta. Aumentate le dosi in base alla quantità di siero a disposizione.
Se il riscaldamento del siero avviene a 90-95 gradi, si ottiene un prodotto di maggiore consistenza: il “ricottone”, buono per produrre ricotta salata.

Valori nutrizionali

calorie: 122 kcalcarboidrati: 9 gproteine: 6 ggrassi: 6 ggrassi saturi: 3 gcolesterolo: 20 mgsodio: 86 mgpotassio: 264 mgzuccheri: 10 gvitamina A: 325 IUcalcio: 226 mg
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Basic

  • bussolai biscotti
    Bussolai, biscotti di Burano
  • Colomba pasquale con lievito
    Colomba pasquale
  • Colomba pasquale con pasta madre
    Colomba pasquale con pasta madre
  • Chutney di mele
    Chutney di mele
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