AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Piatti » riso

Ossobuco al risotto giallo

  • Tedesco
  • Inglese

L'ossobuco al risotto giallo è un protagonista fisso della cucina del Nord Italia e il comfort food perfetto per iniziare l’autunno. Il cosciotto di vitello cotto a fuoco lento è tradizionalmente abbinato al risotto allo zafferano. Due esperienze di gusto intense che si armonizzano meravigliosamente. Un’altra combinazione azzeccata è quella con la polenta. Provatela!

vai alla ricetta

Ossobuco al risotto giallo in un piatto

Il risotto giallo o risotto allo zafferano inoltre è l'unico riso, che viene servito come contorno per l'ossobuco, quindi per un secondo di carne. Riso e pasta sono generalmente esclusivamente serviti come primi piatti separati da carne o pesce. Il riso allo zafferano è quindi una deliziosa eccezione che conferma la regola delle diverse portate della cucina italiana.

Ossobuco al risotto giallo

Da 1 a 12

La coltivazione del riso in Italia è iniziata con un nobile aneddoto. Nel 1475, il Duca di Milano avrebbe regalato un sacco di chicchi di riso ai Duchi d'Este di Ferrara. Gian Galeazzo Sforza assicurò loro che, dopo una buona coltivazione, avrebbero raccolto 12 sacchi di riso. In effetti, il nuovo grano proveniente dall'Asia fiorì magnificamente nella paludosa Pianura Padana. Anche la regola "1 a 12" si è dimostrata vera. In pochi anni, le aree coltivate si sono moltiplicate. Ben presto il riso divenne , assieme al mais, l'alimento base più importante dell'Italia settentrionale.

📖 Recipe

Ossobuco al risotto giallo

Ossobuco al risotto giallo

L'ossobuco al risotto giallo è un protagonista fisso della cucina del Nord Italia e il comfort food perfetto per iniziare l’autunno.
[en]5 from 2 votes[/en][de]5 von 2 Bewertungen[/de][it]5 da 2 voti[/it]
Tempi di preparazione 20 minuti min
Tempi di cottura 1 ora h
Tempi totali 1 ora h 20 minuti min
pietanza secondo piatto
cucina carne, italiana
porzioni 4 persone
calorie 905.6 kcal

Ingredienti
 

Ossibuchi

  • 4 ossobuchi, vitello
  • sale
  • pepe
  • farina
  • olio
  • ½ bicchiere vino, bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1gambo sedano
  • 2 carota
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 litro brodo

Gremolada

  • aglio
  • 1 limone, solo scorza
  • 1 mazzetto prezzemolo

Risotto giallo alla milanese

  • 250 g riso, per risotti
  • 60 g burro
  • 3 cucchiai olio , d'oliva extravergine
  • ½ cipolla
  • 40 g midollo, di bue
  • 800 ml brodo
  • 20 pistilli zafferano
  • ½ bicchiere vino, bianco, secco
  • 90 g parmigiano, grattugiato
  • quanto basta sale

Preparazione
 

Ossobuco

  • Battete gli ossibuchi con un pestacarni e incidete i bordi in modo netto per fare in modo che non si curvino. Salate e pepate gli ossibuchi e passateli nella farina. Togliete la farina in eccesso quindi salate e pepate nuovamente. Fare lo stesso con gli altri ossibuchi. Nel frattempo riscaldate una padella di ferro. Quando è ben calda aggiungete abbondante olio e deponete gli ossibuchi nella padella. Fare andare a fiamma alta in modo di scottare gli ossibuchi 4 minuti da ogni lato. Sfumate poi con il vino. Togliete gli ossibuchi dalla padella.
  • Tritate grossolanamente cipolla, carote e sedano e metteteli nell’olio dove avete cucinato gli ossibuchi. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete ora un mestolino di brodo. Fate andare 5 minuti prima di aggiungere gli ossibuchi. Sciogliete ora il concentrato in un mestolino di brodo versatelo in padella. Aggiungete altri 3 mestolini di brodo. Coprite e lasciate andare per circa 1 ora. Finite con una macinata di pepe fresco.

Gremolada

  • Togliete nel frattempo l’anima all’aglio. Sbucciate il limone facendo attenzione di sbucciare solo la parte gialla. Tritate aglio, prezzemolo e limone finemente.

Risotto giallo

  • Per la preparazione del risotto giallo riscaldate il brodo e lasciatelo andare a fuoco bassissimo per averlo sempre caldo durante tutta la preparazione. Tritate lo zafferano in un mortaio e mettetelo in ammollo in poco brodo caldo. Lasciate risposare per sprigionarne l‘intensità. Tritate la cipolla finemente e fatela rosolate con metà del burro, un filo di olio e il midollo tritato finemente. Aggiungete il riso e mescolate bene fino a che sia bello caldo e lucido. Se amate un po‘ di acidità è arrivato il momento di versare il vino che lascerete poi evaporare. Aggiungete gradualmente il brodo aspettando che il riso abbia assorbito il liquido prima di aggiungerne altro.
  • Per la maggior parte delle varietà di riso per risotto il tempo di cottura è di circa 18 minuti (si prega comunque di rifarsi ai tempi di cottura riportate sulla confezione). Dopo 15 minuti aggiungete lo zafferano precedentemente sciolto e terminate la cottura.
  • Rimuovete il risotto dal fuoco. Aggiungete il burro rimanente e il parmigiano grattugiato e mescolate fino a che gli ingredienti si siano ben incorporati. Se necessario aggiustate il sale. Servite il risotto alla milanese ancora bollente con gli ossibuchi e la gremolada

Valori nutrizionali

calorie: 905.6 kcalcarboidrati: 65.7 gproteine: 42.9 ggrassi: 58.5 ggrassi saturi: 26.6 ggrassi polisaturi: 3.7 ggrassi monoinsaturi: 22.3 ggrassi trans: 0.6 gcolesterolo: 161.5 mgsodio: 1405.3 mgpotassio: 381.7 mgFibre: 4.4 gzuccheri: 5.9 gvitamina A: 6174 IUvitamina C: 23.9 mgcalcio: 318.7 mgferro: 5 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

riso

  • Risotto Pere
    Risotto pere e Asiago
  • creamy Italian risotto with basil
    Risotto al pomodoro
  • risotto ai bruscandoli
    Risotto ai bruscandoli
  • Schwarze Reisnudeln mit Garnelen und Brokkoli
    Tagliatelle di riso venere, gamberetti e broccoli
5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.