AModoMio

  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
  • Inglese
×
home » Basic » pasta fresca

GARGANELLI

  • Tedesco
  • Inglese

I garganelli sono un formato di pasta all’uovo tipico della Romagna e che si ottiene arrotolando dei quadrati sottili di pasta su di un bastoncino per poi farli rigare su di uno strumento chiamato pettine.

vai alla ricetta
garganelli

Ferrara e i Bentivoglio

L’origine dei garganelli viene fatta risalire al 1700. In quegli anni a Ferrara la Famiglia Bentivoglio regnava sulla città. Lotte di potere li portavano a essere in contrasto con il Papa. I Bentivoglio sfoggiavano il loro lusso in ogni occasione. IA tavola questo era particolarmente evidente.  I cibi erano ricchi, elaborati e dove non doveva mai mancare la pasta ripiena.

L'Arzdora del cardinale

La leggenda racconta che la cuoca del Cardinale Bentivoglio fosse un’Arzdora. Si trattava di una donna di una certa età con molta esperienza in cucina. Era particolarmente abile nel fare ogni tipo di pasta fatta in casa. Nell’immaginario collettivo si immagina un’Arzdora con il viso sempre accaldato per le mille faccende e sporco di farina.

L'Arzdora e i garganelli

Come altro giorno anche quel giorno l’Arzdora lavorò la pasta. La stese e predispose i quadratini su cui riporre il ripieno per preparare i cappelletti in brodo. Un suono proveniente dalla corte la distrasse. La donna curiosa si allontanò dal tavolo per affacciarsi alla finestra. Un attimo di distrazione, che un animale di casa – forse un gatto - non si lasciò scappare e che usò per sbaffarsi gran parte del ripieno di carne. Dopo i primi momenti di disperazione l’Arzdora non si perse d’animo. Preparò i cappelletti con il ripieno rimasto e decise di arrotolare la pasta in eccesso e già tagliata a quadrati su di una canna sottile e di rigarli sul pettine di un telaio.

garganelli

Un vero successo

I garganelli furono molto apprezzati alla corte dei Bentivoglio, perché grazie alle rigature il sugo si univa perfettamente alla pasta.
Essendo di costo minore della pasta ripiena i garganelli furono ben presto presenti anche sulle tavole dei ceti medio bassi, che se non avevano spesso carne a disposizione avevano sempre farina e uova.

Origini

Il nome garganelli deriva dal dialetto garganel, cioè la trachea del pollo, perché ne ricordano la forma.
I garganelli sono conosciuti in Emilia e in particolare nel modenese sotto il nome di Maccheroni o Maccheroncini al pettine.

Ottimi sono con un sugo di zucchine, zafferano e speck, preparati semplici con una salsa di pomodoro classica, classici con la salsiccia. Delizioni sono i garganelli al ragù di pollo.

📖 Recipe

garganelli ricetta

Garganelli freschi fatti in casa

I garganelli sono un formato di pasta all’uovo tipico della Romagna e che si ottiene arrotolando dei quadrati sottili di pasta su di un bastoncino per poi farli rigare su di uno strumento chiamato pettine
[en]3.88 from 8 votes[/en][de]3.88 von 8 Bewertungen[/de][it]3.88 da 8 voti[/it]
Tempi di preparazione 30 minuti min
Tempi di cottura 4 minuti min
Tempo di riposo 30 minuti min
Tempi totali 34 minuti min
pietanza Pasta, Primi
cucina italiana, vegetariana
porzioni 4 persone
calorie 429 kcal

Ingredienti
 

  • 400 g farina, 00
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio olio d’oliva, extra vergine
  • 1 presa sale

Preparazione
 

  • Versate la farina su di una spianatoia, fate una conca al centro e versate nella conca le uova, l’olio e il sale. Amalgamate  gli ingredienti prima con una forchetta e infine con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigorifero coperta con una pellicola.
  • Tirate con un mattarello la pasta in una sfoglia sottile ca. 1mm. Tagliatela sfoglia con un coltello in quadrati di circa 5 cm. Appoggiate su di uno degli angoli di un quadrato un bastoncino dello spessore di ca. 1 cm. Fissate la pasta con un po' di acqua. Passate quindi il garganello sull’apposito pettine esercitando una leggera pressione perché rimanga rigato. Sfilate i maccheroni dal bastoncino e riponeteli  su una tovaglia infarinata.
  • Cuocete i garganelli al dente in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con un sugo a piacere.

Note

Se non possedete un pettine per la pasta - un utensile fatto di fili paralleli agganciati come su di un telaio - usate un’arriccia gnocchi o un normale pettine nuovo e pulito.

Valori nutrizionali

calorie: 429 kcalcarboidrati: 76 gproteine: 15 ggrassi: 5 ggrassi saturi: 1 gcolesterolo: 163 mgsodio: 161 mgpotassio: 167 mgFibre: 2 gvitamina A: 240 IUcalcio: 40 mgferro: 5.4 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

Buon appetito!

pasta fresca

  • Buch A Modo Mio
    Video tutorial di supporto al libro
  • Bandnudeln Reginette mit 4-Käse-Sauce
    Reginette ai 4 formaggi
  • Passatelli Nudel Rezept
    Passatelli in brodo
  • Pincinelle - deliziosa pasta marchigiana
    Pane e pasta – Pincinelle marchigiane
3.88 from 8 votes (8 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Tedesco
  • Inglese

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.