• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
AModoMio
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
menu icon
go to homepage
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
subscribe
search icon
Homepage link
  • il menu
  • basi
  • dolci
  • l`orto
  • Tedesco
×

home » dolci » biscotti

CANTUCCINI

  • Tedesco

cantuccini das italienische Mandelgebäck

I cantuccini sono una delizia toscana alle mandorle. Biscotti golosissimi, profumati e croccanti.

vai alla ricetta

Vai alla ricetta

Si sa: il biscottificio che conserva la ricetta originale dei deliziosi "biscotti di Prato", la tiene anche gelosamente segreta. Ma a forza di sperimentare e cercare sono venuta in possesso di una ricetta altrettanto buona. Croccanti, morbidi, saporiti i cantuccini sono filoncini alle mandorle cotti in forno interi e poi tagliati e biscottati. E vi assicuro la mia ricetta non hanno nulla da invidiare all'originale.
Si dice sia stata Caterina de Medici a perfezionare la ricetta aggiungendo le mandorle e che Herman Hesse usasse rimpinzarsi di cantuccini usandoli come antidepressivo visto, che secondo lui erano così buoni da fagli tornare il buonumore.

Quindi cosa aspettate! Prima di alzarvi da tavola, gustatevi due cantucci!

cantuccini das italienische Mandelgebäck

CANTUCCINI

Croccanti biscotti toscani tradizionali alle mandorle
[en]4.34 from 6 votes[/en][de]4.34 von 6 Bewertungen[/de][it]4.34 da 6 voti[/it]
Tempi di preparazione 24 min
Tempi di cottura 10 min
Tempi totali 34 min
pietanza Dessert
cucina Toscana
porzioni 80 biscotti
calorie 64 kcal

Ingredienti
 

  • 360 gr zucchero
  • 2 uovo, biologici interi
  • ½ cucchiaino ammoniaca, per dolci
  • 530 gr farina, tipo 00
  • 220 gr mandorle, non sbucciate
  • scorza arancia, biologica, grattugiata
  • 2 presine sale, fino
  • 60 gr burro, a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo uovo , biologico sbattuto con pochissima acqua per spennellare

Preparazione
 

  • Ponete in una ciotola lo zucchero e unite le due uova e il sale. Mescolate per unire gli ingredienti ma non sbattete per non sciogliere i cristalli di zucchero che devono rimanere intatti.
  • In un'altra ciotola unite gli ingredienti secchi: la farina, l'ammoniaca per dolci. Unite questi al composto di uova e zucchero e aggiungete il burro e le mandorle.
  • Rovesciate il composto sul vostro ripiano leggermente spolverato di farina. Profumate con il liquore e la scorzetta di arancia e impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
  • Dividete il panetto in quattro parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo e stretto. Disponete i quattro filoncini distanti sulla leccarda ricoperta di carta forno. Non è necessario appiattirli, avverrà durante la cottura. Spennellate i filoncini con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di acqua, perché non sia troppo denso e difficile da stendere. Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
  • Trascorsi i 20 minuti sfornate i filoncini e lasciateli intiepidire - si taglieranno meglio. Abbassate la temperatura del forno a 160° e nel frattempo tagliate con un coltello con una lama seghettata i filoncini in senso diagonale creando dei cantucci di 1,5 cm di spessore.
  • Disponete i cantucci tagliati su due leccarde coperte di carta forno. Lasciate tostare i cantucci in forno a 160° per 18 minuti.
  • Lasciateli raffreddare prima di gustarli.

Note

Ingredienti per due teglie.
Se vi riesce di conservarli - a me non è mai capitato, visto che sono via in un attimo - potete tenerli in una scatola di latta ben chiusa. Si conserveranno per circa un mese se protetti dall'umidità.

Valori nutrizionali

calorie: 64 kcalcarboidrati: 10 gproteine: 1 ggrassi: 2 gcolesterolo: 5 mgsodio: 19 mgpotassio: 26 mgzuccheri: 4 gvitamina A: 25 IUcalcio: 8 mgferro: 0.4 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
stampa ricetta ripinna invia condividi su FB

cantuccini

stampa ricetta

Buon appetito!

More Archivio ricette

  • Biscotti delle ceneri
    Biscotti delle Ceneri
  • Risotto al pomodoro
    Risotto al pomodoro
  • Gnocchi di cavolfiore
    Gnocchi di cavolfiore
  • Biscotti al burro e mandorle
    Biscotti burro e mandorle

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

il libro

a modo mio - il libro

workshop

A Vienna offro regolarmente workshops for basic pasta, gnocchi e ravioli.

Ricette stagionali

  • Kürbis Marmelade - Rezept
    MARMELLATA DI ZUCCA
  • Traubenmarmelade mit Minze und Chili
    MARMELLATA UVA, menta e peperoncino
  • Apfel Muffins mit Zimt
    TORTINI o Torta di mela e panna
  • Cappellacci di zucca e zafferano – ricetta
    Cappellacci di zucca. L'oro di Ferrara
  • gnocchi di zucca
    GNOCCHI DI ZUCCA
  • budino alla vaniglia con caramello
    Budino alla vaniglia con caramello

scegli il tuo menu

Benvenuti!

Foto: Anna Stöcher

Sono Alessandra,
appassionata della cucina tradizionale italiana e di fotografia.

ABOUT ME

Footer

↑ back to top

About

  • colophon
  • privacy policy

Newsletter

  • iscriviti alla newsletter

Contact

  • contatto
  • media data da scaricare

Copyright © 2022 AModoMio

  • Tedesco