L'autunno è tempo di zucca. La zucca in agrodolce alla siciliana è un contorno semplice e rustico che ben si accosta a secondi di carne. Oppure servitela come antipasto.
A proposito i siciliani chiamano questo piatto o ficatu ri setti cannola – il fegato dei sette rubinetti.
La Vucciria
La ricetta della zucca in agrodolce viene fatta risalire al XIII secolo. Ed è legata alla storia della Vucciria, il mercato più vecchio e popolare di Palermo. Con il termine Vuccèri venivano chiamati i macellai e deriva dal francese boucher. Fu durante la dominazione di Carlo d'Angiò sulla Sicilia, che nei pressi del porto di Palermo venne eretto un macello, che in breve divenne il luogo dove trovare la carne migliore. I palermitani giungevano da ogni parte della città per acquistarla. Presto il mercato si ingrandì e oltre alla carne era il luogo perfetto dove trovare pesce, frutta e verdura fresca.

Il fegato dei poveri
Alla Vucciria i palermitani trovavano tutto quello che dava piacere al palato. Alcune delicatezze erano però riservate ai ricchi, come il fegato. Solo gli abbienti infatti si potevano permettere di acquistarlo nonostante prezzi proibitivi. Fritto e marinato in agrodolce e servito con tanta menta il fegato era considerato una delicatezza. A chi non si poteva permettere il fegato il mercato offriva un'alternativa: la zucca preparata esattamente come il fegato. Ed erano particolarmente i venditori ambulanti a consumarla. Essi potevano vendere i loro prodotti in una parte del mercato circondata da sette fontane con sette rubinetti. Da qui la zucca prese il nome scherzoso di „fegato dei sette rubinetti“.
Zucca in Agrodolce alla Siciliana con Menta
Questo piatto è un omaggio alla cucina siciliana, con la sua combinazione di dolce e agro che si sposa perfettamente con la freschezza della menta. Le fette di zucca vengono caramellate con zucchero e aceto, esaltando i sapori mediterranei che conquistano ogni palato. Un contorno versatile e profumato che richiama le tradizioni siciliane, perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce.
📖 Recipe
Zucca in agrodolce alla siciliana
Ingredienti
- 1 zucca, a pasta gialla
- aglio
- menta
- 2 cucchiai aceto
- 1 cucchiaino zucchero, alternativa miele
- pepe
Per friggere
- olio
Preparazione
- Lavate la zucca e privatela dei semi. Eventualmente sbucciatela. Tagliate la zucca a fette di 1 cm di spessore. Friggete con un filo di olio girandole in modo che entrambi i lati siano belli dorati. Togliete dalla padella se necessario togliete l’olio in eccesso deponendole su della carta assorbente. Posatele poi su di un piatto da portata a strati. Su ogni strato deponete delle fettine di aglio tagliato a filetti, le foglie di menta.
- Separatamente scaldate l’aceto con lo zucchero, il pepe nero appena tritato e 150 g di olio di cottura. Versatelo il composto ancora bollente sulla zucca. Versate il condimento sulla zucca coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 1 ora. Servite con pane casareccio caldo e abbrustolito.
Valori nutrizionali
La variante povera di grassi
La preparazione siciliana richiede tassativamente che la zucca venga fritta nell'olio. Nell'Italia del Nord si tende a sostituire la frittura con la cottura al forno. Per fare questo tagliate la zucca a fette e posizionateli su di una placca forno ricoperta di carta forno. Spennellate la zucca con olio di oliva e cuocete a 175°C (forno ad aria) fino a che la zucca sia morbida - ca. 30 minuti. Eventualmente girate le fette. Marinate come descritto nella ricette.
Se avete però ospiti siciliani, evitate la versione nordica. Dopotutto la zucca in agrodolce è un pezzo di storia siciliana.
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