Avete voglia di qualcosa da sgranocchiare fra un pasto e l‘altro? Allora questi tozzetti salati e croccanti sono lo spuntino perfetto per voi. Provate questi deliziosi cracker salati come aperitivo: con un campari soda o un bicchiere di vino secco.
Biscotti dolci o salati
I tozzetti sono la versione umbra dei cantuccini toscani. Tradizionalmente, i tozzetti sono dolci. Come i cantuccini, sono cotti due volte, ma differiscono nella ricetta. Questo perché i tozzetti contengono sia mandorle che nocciole. Inoltre, sono molto più versatili: si possono trovare tozzetti con gocce di cioccolato fondente, pistacchi, noci o pinoli - ma anche versioni salate, come questi con olive e parmigiano.

Cotto due volte è meglio
Molti biscotti italiani sono croccanti e relativamente asciutti. Biscotto significa letteralmente "cotto due volte". Questa usanza è nata nell'epoca dei forni a legna. Per controllare la temperatura del pane o dei dolci, si faceva cadere un po' di pasta sulla piastra del forno. Se "sfrigolava" immediatamente, il forno era sufficientemente caldo. Questi pezzetti di pasta, spesso addolciti con del miele, avevano un sapore delizioso e venivano spesso ricotti per donare loro ulteriore croccantezza.
Tozzetti Salati: Biscotti al Parmigiano e Olive per un Aperitivo Festivo
I Tozzetti salati con parmigiano e olive sono una sfiziosa alternativa ai biscotti dolci, perfetti come intermezzo o come antipasto, soprattutto durante il periodo natalizio. La combinazione di parmigiano e olive li rende irresistibili, regalando un sapore ricco e sapido che conquista al primo morso. Provali per arricchire il tuo aperitivo o come piccolo omaggio culinario nelle feste! Grazie e Buon Appetito!
📖 Recipe
Tozzetti con parmigiano e olive
Ingredienti
- 250 g farina
- ½ bustina lievito
- 100 g olive , miste
- 1 cucchiaio olio, extra vergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 100 g parmigiano, grattugiato
- 10 g timo, strofinato fresco o essiccato
- 1 uovo
- 70 ml latte
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C. Foderate una teglia rettangolare con della carta forno. Unite tutti gli ingredienti in una planetaria e amalgamateli bene. Aggiungete per ultimo le olive denocciolate e tritate grossolanamente .
- Versate l’impasto nella teglia e stendetelo uniformemente. Infornatelo per 30 minuti o fino a doratura. Togliete l’impasto dal forno e lasciatelo raffreddare. Tagliate l‘impasto a fette sottili di circa 0,5 mm con un coltello da pane (seghettato).
- Mettete le fette su una placca coperta di carta forno e rimettete i tozzetti in forno fino a doratura. Avrete bisogno di 2 vassoi. Lasciate raffreddare i biscotti e serviteli. Si conservano per diverse settimane in un contenitore ermetico.
Note
Valori nutrizionali
Lasciate un commento o un feedback – sono curiosa di sapere cosa ne pensate! Se avete preparato i Tozzetti salati, raccontatemi come sono venuti e con chi li avete gustati. E se non avete resistito all'istinto di modificare la ricetta, condividete come l'avete personalizzata! Grazie e buon appetito!
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