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Tozzetti salati alle olive e parmigiano

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tozzetti salati alle olive e parmigiano

Avete voglia di qualcosa da sgranocchiare fra un pasto e l‘altro? Allora questi  tozzetti salati e croccanti sono lo spuntino perfetto per voi. Provate questi deliziosi cracker salati come aperitivo: con un campari soda o un bicchiere di vino secco.

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Biscotti dolci o salati

I tozzetti sono la versione umbra dei cantuccini toscani. Tradizionalmente, i tozzetti sono dolci. Come i cantuccini, sono cotti due volte, ma differiscono nella ricetta. Questo perché i tozzetti contengono sia mandorle che nocciole. Inoltre, sono molto più versatili: si possono trovare tozzetti con gocce di cioccolato fondente, pistacchi, noci o pinoli - ma anche versioni salate, come questi con olive e parmigiano.

tozzetti salati alle olive e parmigiano

Cotto due volte è meglio

Molti biscotti italiani sono croccanti e relativamente asciutti. Biscotto significa letteralmente "cotto due volte". Questa usanza è nata nell'epoca dei forni a legna. Per controllare la temperatura del pane o dei dolci, si faceva cadere un po' di pasta sulla piastra del forno. Se "sfrigolava" immediatamente, il forno era sufficientemente caldo. Questi pezzetti di pasta, spesso addolciti con del miele, avevano un sapore delizioso e venivano spesso ricotti per donare loro ulteriore croccantezza.

📖 Recipe

tozzetti salati alle olive e parmigiano

Tozzetti con parmigiano e olive

Questi tozzetti salati e croccanti sono lo spuntino perfetto
5 da 1 voti
Tempi di preparazione 5 minuti min
Tempi di cottura 8 ore h 50 minuti min
Tempi totali 8 ore h 55 minuti min
pietanza biscotti, cracker
cucina Italia, Mediterraneo, umbria
porzioni 60 biscotti
calorie 26 kcal

Ingredienti
 

  • 250 g farina
  • ½ bustina lievito
  • 100 g olive , miste
  • 1 cucchiaio olio, extra vergine di oliva
  • 1 pizzico sale
  • 100 g parmigiano, grattugiato
  • 10 g timo, strofinato fresco o essiccato
  • 1 uovo
  • 70 ml latte

Preparazione
 

  • Preriscaldate il forno a 180° C. Foderate una teglia rettangolare con della carta forno. Unite tutti gli ingredienti in una planetaria e amalgamateli bene. Aggiungete per ultimo le olive denocciolate e tritate grossolanamente .
  • Versate l’impasto nella teglia e stendetelo uniformemente. Infornatelo per 30 minuti o fino a doratura. Togliete l’impasto dal forno e lasciatelo raffreddare. Tagliate l‘impasto a fette sottili di circa 0,5 mm con un coltello da pane (seghettato).
  • Mettete le fette su una placca coperta di carta forno e rimettete i tozzetti in forno fino a doratura. Avrete bisogno di 2 vassoi. Lasciate raffreddare i biscotti e serviteli. Si conservano per diverse settimane in un contenitore ermetico.

Note

Sostituite il parmigiano con del pecorino, timo, pepe o rosmarino.

Valori nutrizionali

calorie: 26 kcalcarboidrati: 3 gproteine: 1 ggrassi: 1 gcolesterolo: 5 mgsodio: 60 mgpotassio: 11 mgvitamina A: 34 IUcalcio: 24 mg
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