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Ciambella degli angeli

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ciambelli degli angeli

Il più versatile tra i pan di Spagna: La "ciambella degli angeli" è soffice come una nuvola e può essere facilmente adattata con ripieni o glassa per diverse occasioni. Mia nonna serviva la ciambella degli angeli con zucchero a velo, oppure con frutti di bosco e panna montata o con una crema alla vaniglia.
Ancora oggi seguo i trucchi della nonna per ottenere torte particolarmente soffici.

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Trucco 1: il miracolo del setaccio

La ricetta risale al 1953 e fu tratta dalla rivista "La Cucina italiana", a cui mia nonna era abbonata. La nonna raccoglieva i suoi trucchi di cottura dalla tradizione e dalla sua esperienza personale. Per ottenere dolci soffici, ad esempio, mescolava gli ingredienti secchi come la farina, l'amido, il cacao, ecc. e li passava con cura attraverso un setaccio. A volte lo faceva anche tre volte! In questo modo l'impasto accumula aria fra le particelle delle polveri, che possono così espandersi durante la cottura. La stessa cosa accade quando si montano gli albumi a neve. Le torte della nonna lievitavano sempre meravigliosamente.

ciambella degli angeli

Trucco 2: Storie da forno

Per cuocere le torte è meglio usare il forno statico. Rispetto al forno ventilato il forno statico asciuga sia in superficie che all'interno. Fate attenzione e tenete lo sportello del forno chiuso, soprattutto durante i primi 30 minuti. In caso contrario, l'aria nel forno si raffredda e il processo di cottura si interrompe o rallenta. Una cosa simile accade se il forno è troppo caldo. Spesso la superficie della torta si apre e l'aria inglobata nel dolce fuoriesce dall'impasto, che si affloscia di nuovo e non diventa così arioso come desiderato. Poiché ogni forno si riscalda in modo diverso, è necessario regolare la temperatura di conseguenza.

ciambella degli angeli

Ciambella degli angeli

La "ciambella degli angeli" è soffice come una nuvola e può essere facilmente adattata con ripieni o glassa per diverse occasioni.
5 da 2 voti
Tempi di preparazione 20 min
Tempi di cottura 50 min
Tempi totali 1 h 10 min
pietanza dolci, Torta
cucina italiana, vegetariana
porzioni 12 porzioni
calorie 373.1 kcal

Ingredienti
 

  • 100 g farina
  • 95 g fecola, di patate o di mais
  • 2 cucchiai lievito, per dolci
  • 250 g burro , a temperatura ambiente
  • 10 uova, medie
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 350 g zucchero
  • 1 pizzico sale

Preparazione
 

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Rivestite completamente l'interno di una teglia molto alta di 24 cm di diametro con un po' di burro e cospargetela poi di zucchero. In alternativa, foderate la teglia con carta da forno.
  • Unite e mescolate la farina, la fecola e il lievito, setacciateli. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciartelo raffreddare. Separate le uova.
  • Montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
  • Con una frusta, sbattete con cura i tuorli.
  • Aggiungete i tuorli agli albumi, unite ora la farina a cucchiaiate e il burro fuso.

Valori nutrizionali

calorie: 373.1 kcalcarboidrati: 42.4 gproteine: 6.2 ggrassi: 20.6 ggrassi saturi: 11.9 ggrassi polisaturi: 1.4 ggrassi monoinsaturi: 5.7 ggrassi trans: 0.7 gcolesterolo: 181.2 mgsodio: 223.3 mgpotassio: 161.3 mgFibre: 0.7 gzuccheri: 29.6 gvitamina A: 718.6 IUvitamina C: 0.3 mgcalcio: 39.5 mgferro: 1.2 mg
Hai già provato a fare questa ricetta?citami @a.modo_mio o taggami #a-modo-mio!
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Buon appetito!

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Foto: Anna Stöcher

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