Squisita specialità toscana senza glutine, lattosio e anche senza zucchero
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
Tempi totali 40 minutimin
pietanza Dessert, Torta
cucina Toscana
porzioni 20porzioni
calorie 76kcal
Ingredienti
2cucchiai olio d'olivaextra vergine 1 cucchiaio per la teglia + 1 per l'impasto
350gfarina di castagne
1presasale
450mlacqua a temperatura ambiente
100gpinolioppure 50 pinoli - 50 gherigli di noci
50guva passa
1ramettorosmarino
Preparazione
Preriscaldate il forno a 250°C e ungete la teglia con l'olio d'oliva.
Setacciate la farina e unite sale, olio e acqua - aggiunta poca alla volta - mischiando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi. L'impasto deve risultare morbido e cremoso. Aggiungete metà della frutta secca. Versate poi l'impasto nella tortiera e cospargete la superficie con la frutta secca rimanente e il rametto di rosmarino.
Abbassate la temperatura del forno a 180° C e fate cuocere per 30 minuti. In questo modo si formeranno i tipici solchi della superficie.
Servite il castagnaccio tiepido. Ottimo anche freddo.
Note
Tortiera 26 cmAlcune ricette prevedono l'aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero di canna.