La panna cotta è un dessert semplice e gustoso e ciò nonostante dal sapore intrigante e dall'aspetto appariscente. Elegante da presentare non è solo una delizia per la vista, ma anche per il palato. In questo dolce al cucchiaio si incontrano infatti la cremosità della panna, la dolcezza esotica della vaniglia e la tentazione irresistibili di sapori sempre diversi e intriganti: una coulis di frutti di bosco, uno squisito caramello, della fragranza della cioccolata o del caffè, ila dolce nota di un liquore.
4.50 da 4 voti
Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 20 minutimin
pietanza Dessert
cucina Italia
porzioni 4persone
calorie 583kcal
Ingredienti
500mlpanna fresca liquida
150grzucchero
8grcolla di pesce
1baccellovaniglia
Preparazione
Per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 -15 minuti. Tagliate per la lunghezza la bacca di vaniglia e estraetene i semini. In un pentolino mettete la panna liquida, la bacca, i semi di vaniglia e lo zucchero. Se non apprezzate l'aroma della vaniglia è possibile sostituirla con della scorza di limone. Scaldate il tutto, ma non fate bollire. Passate la panna attraverso un colino a maglia stretta in una terrina.
Strizzate la colla di pesce fra le mani e mettetela nel pentolino dove originariamente avevate la panna liquida. Accendete il fuoco. La colla si scioglierà subito. Spegnete il fuoco e aggiungete a cucchiaiate, da principio, la vostra panna liquida calda fino a che la avrete travasata tutta. Continuate a mescolare in modo che non si formino grumi.Preparate gli stampini bagnandoli con acqua, del liquore se preferite o eventualmente con del caramello. Questa operazione, come il bagnare i contenitori qualche secondo con acqua calda prima di girarli i contenitori faciliterà l'estrazione della panna cotta dai contenitori stessi.
Se volete non rischiare un disastro all'ultimo momento, versate la panna in contenitori che potete portare anche a tavola. Fate raffreddare la panna cotta a temperatura ambiente prima di metterla in frigorifero. Ci vogliono circa 5 ore perchè si rassodi.
Prima di mettere la panna cotta in frigorifero assicuratevi di proteggerla dagli odori. Della pellicola trasparente sarà sufficiente. Al momento di servire decorate la panna cotta a piacere
Note
Coulis di fragole:Cuocete le fragole con dello zucchero nella proporzione 2:1 per 3 minuti. Frullate con un mixer e passate nel passaverdura per eliminare i semini. Coprite la coulis con della pellicola oppure invasatela in un contenitore di vetro e conservatela in frigo fino al momento dell'utilizzo.Per il caramello:In un pentolino riscaldate a fiamma bassa 4 cucchiai di acqua con 125 g di zucchero semolato. Lo zucchero comincerà a sciogliersi e poi diventare ambrato -ca. 6-8 minuti. Versare velocemente il caramello nelle formine e ora la panna cotta ancora calda.